Вы здесь

Год педагога и наставника передал эстафету Году семьи

Ирине Рочевой вручили почётную грамоту президента Российской Федерации / Фото Екатерины Эстер

Ушедший 2023-й ознаменовался в России и нашем округе многими событиями в сфере просвещения.

Внимание государства не случайно было приковано к задачам качественного образования и всестороннего развития наших детей.

Именно от педагогов и наставников зависит, какой через пару десятков лет станет наша страна. Сегодня мы, как никогда, осознаём важность передачи грядущим поколениям исконно русских традиций и ценностей.

Об этом на торжественной церемонии закрытия Года педагога и наставника говорил глава региона Юрий Бездудный.

Подводя итоги Года педагога и наставника, глава региона подчеркнул:

– Нельзя не отметить тот импульс, который он нам дал. Самая главная цель была в том, чтобы обратить внимание на труд педагога. Это всегда вложение в будущее, потому что всё это вернётся спустя десятилетия, когда выросшие дети получат образование, станут медиками, генетиками, выдающимися инженерами, а кто-то и замечательными учителями, впитав опыт и знания, которые вы им передали.

Губернатор отметил, что именно в школе закладываются основы культуры, морали, нравственности. И это не только «дважды два – четыре».

– Все основные человеческие ценности воспитываете вы, – обратился он к работникам образования. – И сегодня я – не только как губернатор Ненецкого автономного округа, но и как папа четырёх детей – хочу поблагодарить каждого из вас и все трудовые коллективы за невероятный титанический ежедневный труд. Низкий вам поклон!

…В зале собрались руководители всех окружных образовательных учреждений и представители профессионального сообщества педагогов. По данным реестра окружного департамента образования, культуры и спорта, сегодня в НАО работает 26 школ, 21 детский сад, 3 профессиональные образовательные организации, ещё три занимаются дополнительным образованием детей.

Поэтому процедура награждения педагогов и организаций заняла немало времени. А началась она с чествования преподавателей, хорошо известных в округе. За плечами каждого из них огромный стаж, исчисляющийся не одним десятком лет, и сотни воспитанников. Им были вручены государственные и правительственные награды.

Почётного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» удостоена преподаватель Нарьян-Марского социально-гуманитарный колледжа имени И.П. Выучейского Ольга Чернятьева.

В профессию Ольга Николаевна пришла более 45 лет назад, 30 из них посвятила воспитанию будущих бухгалтеров и экономистов. До начала преподавательской деятельности Ольга Николаевна более 15 лет вела бухгалтерский учёт в окружных сельхозпредприятиях, выполняя работу по организации и совершенствованию экономической дея­тельности организаций округа.

– Успех любого педагога – это достижения его воспитанников, – говорят о ней коллеги. – Пожалуй, в каждой окружной организации трудятся ученики Ольги Николаевны. Многие после окончания колледжа получают высшее образование и остаются в профессии навсегда. Сегодня несколько её выпускников – сотрудники высшего окружного финансового органа – департамента финансов и экономики НАО.

Ольгу Николаевну, которая недавно вышла на заслуженный отдых, всегда отличали стремление к справедливости, уважение к ученикам. Все коллеги, не сговариваясь, говорят о ней одно и то же: «Она – педагог от Бога». Но сама Ольга Николаевна уверяет: «На Бога надейся, а сам не плошай. Важно всегда быть на шаг впереди».

Директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность отмечена знаком отличия «За наставничество».

Все, кто знает Галину Брониславовну, подтвердят, что она не только достойный педагог и крепкий руководитель, но и активный, неравнодушный гражданин. Трижды жители Нарь­ян-Мара доверяли ей мандат депутата городского Совета, где она была председателем социальной комиссии. Стояла и у истоков создания профильного департамента, создания единой системы образования в Ненецком автономном округе.

Как и ранее, она продолжает занимать активную жизненную позицию в регионе: является заместителем председателя общественного совета при УМВД России по НАО и председателем общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Вся её трудовая деятельность связана с молодёжью, передачей опыта, знаний в области воспитания и образования, с решением социальных вопросов, проблем образования, подготовки, переподготовки, повышения квалификации необходимых для округа кадров. Её опыт востребован. И не случайно коллеги избрали её председателем регио­нального отделения Всероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России».

Почётные грамоты президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу Юрий Бездудный вручил воспитателю детского сада «Аннушка» Ирине Рочевой и её коллеге Татьяне Чупровой.

Ирина Васильевна – руководитель изостудии. Активно участвует в оформлении здания детского сада, участков для прогулок малышей. В 2005 году она организовала семейную мастерскую по изготовлению русской народной рукотворной куклы для детей подготовительных групп и их родителей. С этим опытом работы принимала участие во Всероссийском конкурсе «Семья – основа государства». В региональном этапе стала победителем.

Татьяна Станиславовна готовит воспитанников к спортивным соревнованиям, участию в окружном празднике по лыжным гонкам «Северное сияние» имени И. И. Чупрова, во Всероссийском конкурсе «Спорт. Здоровье. Физкультура». Ребята занимают призовые места. Педагог глубоко убеждена, что необходимо создавать все условия для сохранения и укрепления здоровья дошкольников, и это направление работы было и остаётся приоритетным.

Благодарность президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу получила заместитель директора, учитель русского языка и литературы школы посёлка Каратайка Людмила Беркут. Большое внимание Людмила Анатольевна уделяет патриотическому воспитанию школьников. В школе действуют отряды волонтёров, Юнармии, Российского движения школьников.

Также Благодарность президента России вручили Надежде Дедковой – тренеру-преподавателю Детско-юношеского центра «Лидер». Много лет она занимается тренерской работой, её ученики не раз достигали высочайших спортивных успехов.

Секрет такой успешной обучаемости её воспитанников – в вере педагога. Надежда Васильевна считает, что её ребята – самые лучшие. В лыжном спорте большое значение имеет индивидуальный подход к молодому спортсмену – кого-то надо пожурить в определённый момент, кого-то, наоборот, похвалить, поддержать.

Сегодня, как и ранее, её ученики становятся чемпионами и призёрами городских и окружных чемпионатов и первенств по лыжным гонкам. Принимают участие в состязаниях в других субъектах Российской Федерации, во всероссийских соревнованиях. И уже многие её воспитанники пошли по стопам любимого педагога.

Одна из учениц работает инструктором по физической культуре в детском саду, другой – окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, третий – кафедру физической культуры и спорта в САФУ имени М.В. Ломоносова в Архангельске. Ещё двое – студенты факультета «Физическая культура и спорт».

...В день закрытия Года педагога и наставника в НАО дали старт окружному совещанию руководителей образовательных организаций, прошла встреча губернатора с руководителями образовательных организаций и круглый стол «Проф­ориентация – инвестиции в будущее, новые подходы к профессиональному самоопределению обучающихся».