Вы здесь

Ответить на вызовы времени

Глава региона Александр Цыбульский с командой руководителей профильных департаментов и депутатами окружного Собрания побывали в селе Ома. Посетив основные социально значимые учреждения и встретившись с жителями, чиновники убедились в том, что Омский сельсовет поступательно развивается и старается отвечать на вызовы времени.

Чуть меньше двух часов лету на вертолете – и мы на месте. Жители встретили нас на снегоходах и в одно мгновение домчали до сельской амбулатории, укрывшейся в тени берез. Посещение социально значимых объектов начали именно с нее.

И поликлиника, и стационар, и скорая
Главный врач Александра Маркова провела делегацию в аптеку, где попросила главу региона обратить внимание на цены на лекарства: анальгин, физраствор и другие. Александр Цыбульский осмотрел физиокабинет, кабинет стоматологии, процедурный, кабинет фельдшера, где ведется прием больных. В кабинете главного врача Александр Цыбульский обратил внимание на компьютер, предназначенный для телемедицины.
– Используете его по назначению? – поинтересовался врио губернатора.
– Да, конечно. Могу продемонстрировать. Сегодня воскресенье, а потому я попросила выйти на связь фельдшера из Каратайки Марию Степановну. Мы с ней общаемся. Пользуемся телемедициной, когда проводим врачебную комиссию и продлеваем больничные листы.
9 февраля главврач амбулатории отправила заявку в поликлинику Заполярного района, чтобы докупить препараты на этот год на 60 тысяч рублей. Ей сообщили, что заявка полностью выполнена не будет. Среди сельчан много малоимущих, безработных, половина из общего числа – ненцы, им положена региональная льгота. «Уж лучше мы закупим эти лекарства впрок, чтобы обеспечить всех, – считает врач. – Как вы думаете, 60 тысяч – это много или мало, если речь идет о жизни человека?»
Проблема еще и в том, что лекарства в омской аптеке очень дорогие. Папаверин стоит почти 2000 рублей, упаковка анальгина почти 400, дибазола – 1980, гастрацида – 725. Тогда как средняя цена, например, гастрацида 183 рубля.
Сельские амбулатории Заполярного района переводят на ОМС, омская – одна из последних, переведенных на эту систему финансирования. Обязательное медицинское страхование – вещь необходимая и полезная, но, по мнению главврача Александры Марковой, районная поликлиника спускает нереальные объемы по количеству больных, которых нужно принять, – 20-30 человек в день. Такое число людей разве что в период вспышки ОРВИ наберется. С другой стороны, как быть с тяжелыми случаями? К примеру, ребенок заболел ларинготрахеитом с обструкцией, и фельдшер ходил к нему три раза и еще звонил, тогда как в тетради учета записывается только один вызов. Для медиков главное – чтобы человек выздоровел, ведь они здесь и поликлиника, и стационар, и скорая помощь.
На встрече с главой региона, которая состоялась в Доме культуры при большом стечении народа, жители подняли вопрос об отсутствии детского стоматолога. Врач приезжает регулярно, но детей не принимает, поскольку не имеет соответствующей лицензии. А вывозить детей в Нарьян-Мар – накладно.
Глава региона с высказанными пожеланиями согласился и поручил руководителю профильного департамента Сергею Свиридову разобраться с вопросами, поднятыми людьми.

Нужен капремонт
Средняя школа произвела на гостей самое благоприятное впечатление – новая, двухэтажная, просторная. Построена семь лет назад. Директор Людмила Болтовская с удовольствием показывает главе региона кабинеты химии, биологии, математики и другие. Образовательное учреждение укомплектовано квалифицированными специалистами: из 19 педагогов 17 имеют первую и высшую категории. Не хватает только преподавателя математики и информатики.
Большое помещение отведено под группу продленного дня – продленка востребована: во многих семьях у детей отсутствуют условия для домашних занятий, нет даже отдельного стола. И ребятишки с удовольствием ходят на продленку, питаясь в школе и проводя тут большую часть дня.
На первом этаже находится большая уютная столовая со своей кухней, где питаются и местные школьники, и проживающие в интернате – из Снопы, Вижаса, а также дети тундровиков. Пришкольный интернат находится рядом, посетили мы и его. Поднимаемся на второй этаж, где располагаются помещения для занятий. В самом большом из них стоит почти настоящий чум, на стенах – стенды с меховыми сувенирами, фотографиями девушек в национальных костюмах.
– В пятницу у нас был вечер, посвященный традиционным играм народов Севера, – говорит заведующая интернатом Людмила Ванюта. – Обычно чум находится в кабинете ненецкого языка. Готовясь к вечеру, ребята принесли из дома национальную одежду. У нас живет 35 человек, из них 23 – дети тундровиков, 10 – из Снопы, где население также преимущественно ненецкое, двое – из Вижаса. Знакомим детей с ненецкой культурой и традициями, культурой других народов Севера.
Гости также посетили детский сад, находящийся в старом приспособленном здании. И хотя его постоянно ремонтируют и утеп-ляют, что-то меняют и улучшают, в части помещений по-прежнему холодно. В детском учреждении всего три группы – первая младшая и две смешанные.
– Зимой, в ветреные дни, здесь пятнадцать градусов, в спальне – десять, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей Елена Чеснокова. – Готовится проектная документация на капитальный ремонт, к маю ее должны сделать. Надеемся на финансирование капремонта.
Много вопросов, связанных с образованием, жители сельсовета подняли и на встрече с врио губернатора.
– Было время, когда на наш сельсовет выделяли по 20 детских путевок, а в прошлом году дали всего десять с оплачиваемым проездом до Нарьян-Мара. Предлагают и еще путевки, но до столицы округа надо добираться за свой счет, а у родителей нет денег на проезд. Будет ли решаться эта проблема? – спросила одна из педагогов.
Александр Цыбульский ответил, что количество путевок будет увеличиваться.
– Если мы вывозим определенное количество детей на отдых, то можем взять на себя и оплату доставки детей в Нарьян-Мар. Это небольшие деньги, – отметил он.
– Один из муниципалитетов отказался от путевок, у них меньше детей, и мы эти путевки можем вам перенаправить. А еще в этом году будут путевки «Мать и дитя», – добавил Сергей Свиридов.
Выступающие на встрече говорили также о том, что летний отдых детей не организован, в июле-августе дети не заняты, тогда как раньше работали кружки при Доме культуры. Еще проблема – на различные конкурсы, мероприятия, на Кремлевскую елку дети едут до Нарьян-Мара за счет родителей.
– С точки зрения занятости стоит подумать о трудовых отрядах, это успешный опыт Нарьян-Мара, – ответил руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин. – Также могу сказать, что с 1 сентября в каждой школе будет работать пять бесплатных кружков. У нас есть перечень мероприятий, проезд на которые финансируется из окружного бюджета. Возить детей на другие конкурсы можно только в рамках экономии. Если очень хотите вывезти детей – направьте заявку заранее, за месяц.

Кто хочет – тот добьется
Очень много вопросов у жителей Омы накопилось к администрации Заполярного района. И главный вопрос – когда достроят ферму? Старая ферма скоро развалится, в ней холодно и нет никакой механизации. Бедные коровы и телята зимуют в тяжелых условиях. Персоналу тоже не позавидуешь...
Как рассказал председатель Совета ветеранов села Ома Александр Самков, раньше в Оме было 200 голов крупного рогатого скота, в Снопе и Вижасе по сотне. А сейчас осталось всего 56 голов.
– Когда будет строиться ферма? – обратился к руководителям Александр Сергеевич. – В 2013 году мне в Заполярном районе пообещали, что строить будут. Но на дворе уже 2018 год, за это время разворовали все, что можно было, остались одни стены. Если строить – то нужно на сто голов, а проект на 50, ведь село большое, и надо смотреть на перспективу. Вместе с фермой необходимо жилье возводить, иначе люди туда работать не пойдут.
Глава администрации Заполярного района Олег Холодов объяснил, что подрядная организация, которая начала стройку, давно развалилась, и завершить строительство не получилось. В прошлом году нашли деньги на обследование – нужно выяснить, что собой представляет это здание. Бригада работает, в конце марта будет результат.
– Была ошибка в проекте, – говорит Олег Холодов. – Несовпадение по отметкам, получился скачок – порог для заходящего скота 70 сантиметров. Неточности учтем, сделаем корректировку проекта – это будут небольшие деньги, район потянет. А вот саму стройку – нет, не потянем, ведем диалог с окружной администрацией.
Нужна ли ферма Оме? Ветераны считают, что нужна, без нее село развалится, захиреет.
– Вот в Коткино построили же ферму! Председателю при жизни памятник нужно поставить! – эмоционально говорит Самков.
Причем построили сами коткинчане, в два раза дешевле, чем предполагалось проектом…

(Продолжение следует)