Вы здесь

Деревенское сердце Леонида Кислякова

В день, когда вся страна чествует защитников Отечества, у нашего земляка Леонида Никифоровича Кислякова двойной праздник. Именно 23 февраля ему было суждено по-явиться на свет. А в этом году родные, коллеги и друзья будут поздравлять его с юбилеем!

Человек без рода - что дерево без корней

Родился он в деревне Никитцы. Малышу не было еще и месяца, когда дед, Осип Васильевич Торопов, крестил младенца по древлеправославному обычаю. А еще через месяц дед умер, вскоре его семья переехала в деревню Кую.

Далеко за ее пределы разошлась слава о бабушке, Федосье Савельевне Тороповой. Она была главным «медиком» на селе: умела вправлять кости, делать массаж спины в бане, «метать» кровь из головы. Чаще всего за помощью обращались односельчане-мужчины, надорвавшиеся на тяжелой крестьянской работе. После лечения народными средствами, известными только ей, люди продолжали жить и работать, не жалуясь на здоровье.

Дед, Осип Васильевич, в тридцатые годы бежал из деревни Замежной Усть-Цилемского района Коми АССР от раскулачивания вместе с частью семьи, тем более что он служил в царской охране. Такое было время.

О своих родителях, особенно об отце, Леонид Никифорович рассказывает с особой гордостью:

- Мать, Оксенья Филипповна Кислякова, работала в колхозе «Красное знамя» сторожем на ферме, летом - на сенокосе. Отец, Никифор Васильевич (по отцу Шишелов), пришел с войны в 1945 году, после госпиталя. Всю оставшуюся жизнь, до 80 лет, его мучили головные боли от контузии и ранений, осколки так и не вышли из тела. Но отец до 65 лет работал рыбаком, а летом - еще и метчиком сена. Зароды, которые он ставил, могли стоять без поправки не только всю ненастную осень, метельную зиму, но и на следующий год сено в них не теряло качества! Он не был богатырем, но выметывал в день по 80 пятипудовых куч сена, а это почти шесть с половиной тонн! Ему было почти семьдесят, когда он без седла ездил на лошади наравне со мной, девятнадцатилетним парнем, да еще показывал, как надо ездить стоя!

Отец рос и воспитывался у деда по материнской линии - Григория Макаровича Кислякова, поэтому дед дал ему свою фамилию. Семьи в те годы были большие, несмотря на все жизненные трудности. А может, и благодаря им: в крепком хозяйстве нужно было много помощников. Кроме Леонида у родителей было еще пятеро детей, из них двое - Филя и Аня - умерли в детстве, военной порой, от голода и болезней.

Тяжелые, славные дни трудовые

Свою трудовую деятельность Леонид Кисляков начал в куйском колхозе «Красное знамя». Деревенский парень не боялся тяжелой работы: трудился и рыбаком, и разнорабочим, и механизатором. Как любому человеку труда, сегодня Леониду Никифоровичу приятно вспоминать, что он был причастен к начинаниям, плодами которых люди пользуются по сей день:

- В ноябре 1978 года начал работать главным механиком колхоза «Харп». В этот период по инициативе и под руководством работавших тогда председателями колхоза Григория Максимовича Кислякова и Адольфа Ивановича Маркова проводились работы по газификации Красного и строительства дороги Нарьян-Мар - Красное. Мне, как главному механику, приходилось принимать в этих работах непосредственное участие. Сегодня Красное - единственное в округе село, связанное автодорогой с окружным центром и давно уже газифицированное, а колхоз «Харп» - многоотраслевое хозяйство, раскинувшееся более чем на 300 км в длину.

Жизненный период, когда мой собеседник управлял колхозом «Северный полюс», был, пожалуй, самым непростым в его жизни. А начиналось все очень хорошо, и трудно было представить, что очень скоро колхоз окажется на самом краю экономической гибели.

- В феврале 1987 года я был избран председателем колхоза «Северный полюс». До начала девяностых годов это было крупное хозяйство, включающее пять производственных участков - Мглу, Несь, Чижу, Кию, Шойну, работало 11 оленбригад, множество рыбопромысловых участков, промысловый флот, штат включал около шестисот работников. Развивалась электроэнергетика, шли транспортные перевозки, велась переработка шкур, мехпошив. Оленеводы кочевали от Канина до Мезенского и Пинежского районов, сдавали до 5,5 тысячи голов оленей на Мезенский мясокомбинат, а рыбаки вылавливали до 600 тонн наваги!

Помимо этого на всей территории колхоза росли фермы, гаражи, школы, детсады, Дома культуры, почта, жилые дома, лежневые дороги, мосты через реки, была построена кирпичная ферма на 200 голов и мехпошивочная мастерская. Сейчас трудно поверить, но в колхозе даже перерабатывали оленьи и коровьи шкуры, изготавливая высококачественную кожу!

Именно в те годы было восстановлено здание старинной церкви в Неси. Бригада из Закарпатья, которую возглавлял Дмитрий Иванович с говорящей фамилией Боже, работала два лета: в 1989 и в 1990 годах.

Когда работы были уже закончены, детская шалость чуть не сгубила восстановленный сельский храм, рассказывает Леонид Никифорович:

- Во время ремонта произошел такой эпизод: дети в отсутствие строителей попытались развести костер на чердаке, строители обнаружили сгоревшие стружки и бумагу, но Бог миловал - церковь не сгорела. После этого случая два летних сезона мастер из Архангельска Геннадий Истомин восстанавливал утраченную на 80% резьбу иконостаса. Специально изготовили основную дощечку, из которой вырезался орнамент. Здание было полностью восстановлено от фундамента до крестов, но для служб церковь открыли только в начале 2000 годов.

Хозяйство колхоза «Северный полюс» работало без сбоев, о безработице в селах не было и речи. Забой оленей проводился в Мезени, необходимо было выделить из одиннадцати бригад людей, чтобы перегнать оленей за сотню километров, организовать работу колхозников. Забой проводился больше месяца и приходился на ноябрь-декабрь. В это же время начинался лов наваги на Канине, надо было завезти бригады на рыбоучастки. Одновременно шел забой крупного рогатого скота - это была самая горячая пора в году. Много было работы и в другое время, в период сенокоса часто даже не хватало рабочих рук.

Перестроечная смута

Чем богаче был колхоз, тем страшнее оказывались для него последствия реформ начала 90-х годов. От собственного бессилия у руководителей просто опускались руки.

- Дикая инфляция съедала все заработанные средства, наша продукция стала никому не нужна, то есть, она нужна была людям, но ее невозможно было реализовать: ни у кого не было денег! - говорит Леонид Никифорович. - Организации сельского совета годами не рассчитывались за электроэнергию и продукты. Колхоз вынужден был взять кредит на завоз дизельного топлива для ДЭС под грабительские 243 % годовых!

Из-за высокой цены летного часа на вертолетах прекратили лов наваги на Канине, и более сотни рыбаков остались без средств к существованию. В 1993 году 130 тонн первоклассной оленины осталось лежать в холодильнике на хранении. Заработки у людей резко упали. Но колхозу все же удавалось оставаться на плаву.

Погибнуть окончательно не дал траловый флот, вспоминает бывший председатель:

- С его помощью мы не только получали доходы, но и сами занялись реализацией морепродуктов: трески, пикши, сельди, продавая ее в Архангельске и Мезени.

Все кончается: хорошее - к сожалению, плохое - к счастью. Прошли и те времена неустойчивости и разрухи. Колхоз, который Леонид Никифорович по праву считает своим детищем, выжил. Хотя того размаха производственной деятельности, что был до развала СССР, уже нет и не будет, что констатирует с горечью мой собеседник.

Общественник, депутат и семьянин

С 2005 года Леонид Кисляков работает председателем Ненецкого рыбакколхозсоюза в Нарьян-Маре. Земляки не раз оказывали Леониду Никифоровичу доверие представлять их интересы в органах власти и избирали его депутатом сельских советов, Собрания депутатов НАО. В настоящее время он входит в состав II созыва Совета депутатов Заполярного района, ведь о проблемах сельских жителей ему известно не понаслышке.

В уважении к труду на своей земле Леонид Никифорович воспитал и своих четверых детей. Старшая дочка закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт и работает бухгалтером, а младшая пока еще учится. Сын Николай заменил отца на посту председателя колхоза «Северный полюс», а Михаил возглавляет колхоз «Заполярье» в Нижней Пеше, с гордостью рассказывает их отец:

- Оба сына работают в условиях рынка вполне успешно, мыслят масштабно, уважают людей, и люди уважают их. Я благодарен за их воспитание своей любимой жене Тамаре Аркадьевне, они живут и работают так, как она научила их примером своей жизни, своего отношения к людям.

Несмотря на то, что 23 февраля 2013 года Леонид Никифорович отмечает шестидесятипятилетний юбилей, на заслуженный отдых он отнюдь не собирается:

- Я продолжаю работать, пока востребован, пока есть желание, пока хватает здоровья. Меня окружают замечательные товарищи: председатели колхозов и руководители Ненецкого рыбакколхозсоюза. Это не просто коллеги, а друзья и единомышленники. Мы уверенно смотрим в будущее, можем надеяться на дальнейшее стабильное развитие и улучшение жизни колхозников.

А в свободное время, которого всегда слишком мало, Леонид Никифорович любит мастерить что-нибудь из дерева, бывать на природе и навещать свою родную деревеньку Никитцы. А, еще под музыку Сен-Санса или Шостаковича, полистать томик любимых стихов Есенина, со страниц которого так знакомо деревенскому сердцу прозвучит:

Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса...