Вы здесь

Интернет – зона особого внимания

Юлия Задорина: Незнание закона не освобождает от ответственности / Фото из личного архива Ю. Задориной

В последнее время в России и в НАО широко распространились противоправные деяния экстремистского характера, совершённые с использованием мобильной связи и сети «Интернет»

О профилактике подобных фактов в сфере IT-технологий, о том, что нужно знать, чтобы не стать жертвой экстремистов и самим не совершать подобных деяний, корреспонденту «НВ» рассказала Юлия Задорина, оперуполномоченный группы по противодействию экстремизму УМВД России по НАО.
– Юлия Константиновна, почему данная тема сейчас так актуальна?
– Осторожность в виртуальном мире не менее важна, чем в реальном. Пользователи сети «Интернет» ежедневно выкладывают в открытый доступ информацию, порой не задумываясь о последствиях. Однако необходимо помнить о том, что незнание закона не освобождает нас от ответственности.

– Что такое терроризм и экстремизм?
– Это форма противоправного, деструктивного поведения, отклоняющегося от нормального. Понятие экстремизма включает пропаганду расовых, межнацио­нальных и религиозных конфликтов. А также нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности. Выражается в различных формах гражданского неповиновения, в том числе террористических акциях против органов госуправления, представителей властных структур и населения. Терроризм и есть проявление экстремизма.

– Напомните нашим читателям, какими законами в России регулируется противодействие экстремизму и терроризму?
– Прежде всего здесь необходимо вспомнить Конституцию РФ, предусматривающую равенство всех перед законом и судом. Право на жизнь, на свободу передвижения, свободу определения национальной принадлежности и пользование родным языком, свободу совести и вероисповедания, активное и пассивное избирательные права. По сути, экстремистская деятельность направлена на нарушение большинства норм, предусмотренных гл. 1 и 2 Конституции РФ. Правовые основы противодействия экстремистской деятельности закреплены и в Федеральном законе.

– Юлия Константиновна, расскажите подробнее об ответственности за совершение экстремистских действий, и как чаще всего пользователи сети «Интернет» их совершают?
– Уголовный кодекс РФ пред­у­сматривает ответственность за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, к террористической и экстремистской деятельности или публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества.
Кодекс РФ об административных правонарушениях также содержит множество норм, направленных на борьбу с отдельными проявлениями экстремистской деятельности.
Самое распространённое правонарушение – это публичное демонстрирование нацистской атрибутики. Статья 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» запрещает всем использовать нацистскую символику, как оскорбляющую многонациональный народ и память о понесённых жертвах в Великой Отечественной войне. Также это правонарушение относится к одному из видов экстремисткой деятельности. С 2016 года в НАО за данное деяние привлечено 25 граждан. Из них шесть несовершеннолетних. Один повторно. Эти пользователи на своих страницах социальных сетей размещали картинки нацистского содержания.

– Факты возбуждения ненависти либо вражды по национальному или расовому признаку у нас тоже были?
– Да, например, за комментарии нелицеприятного характера в соцсетях, которые содержали признаки этого правонарушения, привлечено четыре человека. Уголовное наказание понесли два жителя, один из них дважды.

– А как вы определяете, что в комментариях есть признаки экстремизма?
– Необходимо лингвистическое исследование, которое проводят эксперты подразделений ЭКЦ УМВД либо других независимых специализированных организаций. После получения положительного результата исследования у правоохранительных органов появляются основания для возбуждения либо административного расследования, либо уголовного.

– Что можно отнести к экстремистским материалам?
– Информацию на любых носителях, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности или обосновывающую её необходимость. В Федеральный список экстремистских включены более пяти тысяч материалов. За производство и распространение таковых пред­у­смотрена административная ответственность (статья 20.29 КоАП РФ).
То есть, если человек решает опубликовать или процитировать какой-либо материал, лучше проверить, есть ли он в списке запрещённых на официальном сайте Минюста РФ.

– А если пользователь сам обнаружил такой материал, что ему делать? Кто блокирует противоправный контент в интернете?
– Сотрудники полиции занимаются мониторингом интернет-ресурсов, а потом материалы сомнительного содержания передают в Роскомнадзор или прокуратуру. Далее такой контент по решению суда или Генеральной прокуратуры РФ блокируют. Любой человек может пожаловаться на ресурс с подозрительной информацией. Для этого надо лишь заполнить форму на сайте Роскомнадзора, прикрепить ссылки и скриншоты. После получения уведомления от Роскомнадзора оператор связи или провайдер хостинга обязаны удалить противоречащий закону материал. В большинстве случаев доступ к таким сайтам блокируют в течение 24 часов. Кстати, у Роскомнадзора создано и уже работает мобильное приложение «РКН». С его помощью можно направлять подозрительную информацию для проверки наличия в нём информации противоправного характера.

– Со скольки лет наступает ответственность за терроризм и экстремизм? Ведь несовершеннолетние самые активные пользователи интернета и они чаще могут сталкиваться с экстремизмом через телекоммуникационные сети?
– В Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. Уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет. Однако по ряду статей возраст снижен до 14. В данный список входят деяния, предусматривающие наказание за терроризм и экстремистские действия. Например, шалость школьника, который не хотел идти на занятия и сделал ложное сообщение о теракте в школе, может обернуться возбуждением уголовного дела, предусмотренного ст. 207 УК РФ. В нашей практике был один несовершеннолетний, который написал в соцсети о намерении совершить террористический акт, чтобы просто проверить реакцию спецслужб. Ребёнку было 13 лет и он избежал уголовной ответственности. Но сотрудники ОДН поставили его на учёт, не один год проводили с ним профилактическую работу.

– Получается, молодёжь, в силу ещё не сформированной жизненной позиции, стремления к самовыражению и самореализации часто становится основной мишенью экстремистских идей. Вы проводите какую-нибудь работу в данном направлении?
– Верно, для начала экстремистской активности наиболее опасный возраст от 14 до 22 лет. Идео­логи радикальных организаций используют современные информационные технологии, распространяя пропаганду среди молодых людей для постоянного притока новых сторонников. Здесь, самое главное, на ранних этапах предотвратить эту вербовку и обезопасить ребёнка. Только общими усилиями мы можем вовремя прийти на помощь. Ведь ежедневно на связи с подростком его родители, близкие и друзья. Обо всех подозрительных моментах необходимо сообщать в правоохранительные органы. А профилактическая работа проводится на постоянной основе сотрудниками полиции и руководством образовательных учреждений.

– Как понять, что подросток подвержен влиянию радикалов и у него есть экстремистские наклонности?
– Ребёнку нужен круг общения. И им вполне может стать экстремистская организация, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта. Всё это подросток может найти в сети «Интернет». В методических рекомендациях, разработанных МВД России, Министерством просвещения и др., выделяют основные признаки, которые помогают понять, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии. Стоит насторожиться, если поведение становится значительно или нарочито вызывающим, резким и грубым. В речи появляется большое количество мата и жаргонизма. Изменяются стиль одежды и внешний вид. Подросток украшает свою комнату нетипичной символикой или атрибутикой (например, нацистской), проводит много времени за компьютером, изучает националистические идеи, интересуется тематикой межнациональной или межрелигиозной розни.
Снизить риск попадания детей под влияние экстремистов могут несколько простых правил. Родителям необходимо разговаривать с ребёнком, узнавать, что его волнует, с кем он общается. Важно обеспечить досуг, контролировать информацию, которую он получает из книг, интернета, телепередач.
Хочется ещё раз напомнить жителям округа, чтобы они не забывали о толерантности, избегали оскорбляющих комментариев в социальных сетях, не публиковали и не постили сомнительные материалы.

Андрей Владимиров