В старинном печорском селе Оксино в субботу открылось новое здание филиала Ненецкой центральной библиотеки имени Алексея Пичкова. Трехэтажный купеческий сруб, собранный из северной сосны, стал новой достопримечательностью знатного населенного пункта Нижнепечорья.
Первыми почетными гостями красавицы избы-читальни стали руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин, председатель комитета культуры и туризма Сергей Кулаков, окружные депутаты Андрей Ружников и Андрей Смыченков.
Несмотря на стужу и время
Оксино – село не только читающее, но и почитающее историю своей мудрой библиотеки. По смелому утверждению краеведов, она – одна из старейших в округе. Дата создания первой избы-читальни в Оксино – 1921 год. Уж сколько книжных страниц перелистано в протопленном сельском читальном зале…
– Библиотекарей в селе за эти годы было много, но дольше других проработали Софья Георгиевна Дуркина и Татьяна Николаевна Шубина, – вспоминает с придыханием в голосе бывший (в начале нулевых годов) глава муниципального образования «Пустозерский сельсовет» Людмила Вокуева.
Людмила Вячеславовна – одна из инициаторов строительства нового уникального по своим параметрам сельского культурного здания, а потому просим с коллегами рассказать, с чего все-таки начинался столь важный и интересный культурно-инфраструктурный сельский проект.
– Готовясь к очередному юбилею села и перелистывая в памяти его многовековую историю, актив Оксино пришел к выводу, что все-таки мы должны иметь свой музей, – рассказывает Людмила Вячеславовна. – У депутатов сельсовета родилась идея создания не просто музея, а музейно-библиотечного комплекса в архитектурном стиле XVIII века. И это было верное решение, поскольку здание существующей библиотеки находилось уже в ветхом состоянии, а люди у нас всегда тянулись к знаниям.
По доброй старой традиции, к идее сельчан с большим интересом отнеслись в Собрании депутатов НАО. Людмилу Вячеславовну пригласили на заседание Комитета по социально-экономическому развитию окружного парламента, тогда его возглавлял Виктор Фомин. На встречу с окружными депутатами и чиновниками администрации Вокуева повезла фотографии уникальных купеческих домов-срубов села Оксино, имеющих реальную историческую ценность. До наших дней сохранились три красавца-сруба, несмотря на стужу и время.
Идею сразу почему-то не принял тогдашний руководитель департамента строительства.
– И тогда я решилась на неожиданный ход, – вспоминает Людмила Вокуева. – Прочитала всем участникам совещания стихотворение одной из бывших жительниц нашего села.
Сначала я тебя не понимала, блуждая меж домов, когда мело.
Казалось не уютным, стылым, старым чужое незнакомое село.
Пусть не сбылось здесь все, о чем мечталось,
Порой казалось счастье стороной прошло…
Но все же я твоей частичкой стала, старинное печорское село.
Сейчас живу в краю берез и сосен, здесь рядом внуки, здесь уютно и тепло,
Но я тебя люблю, я по тебе скучаю, далекое, но ставшее родным село…
Сердце чиновников оттаяло, и в программе строительства округа появился этот проект.
Артефакты из погребов и с чердаков
В хрониках древнего Пустозерска первое упоминание о селе датируется 1574 годом. Видимо, решив напомнить сельчанам об ушедшем далеком времени, река то и дело дарит оксинчанам откопанные ею со дна артефакты тех далеких времен. Жители Оксино и впрямь ныне самые знатные археологи в округе: краеведческий музей Оксинской школы регулярно пополняется найденными земляками древними амбарными ключами, узорчатыми медными тазами, охотничьими капканами, предметами рыбацкого промысла. Что-то дарит река, многое выуживается жителями из погребов да с чердаков.
Директор сельской оксинской школы Ольга Георгиевна Булдакова, знакомя нас с историческими экспонатами, с вполне понятным чувством гордости рассказывает депутатам и журналистам, что сельская коллекция предметов прошлых столетий – не просто редчайшая, она уникальная.
Сейчас в ней свыше сотни идентичных рукотворных «свидетелей» древней и интересной истории Оксино. Это, например, собрание уникальных икон XIX века, предметы домашнего обихода и кухонной утвари этого же периода, сундуки и детские люльки, статуэтки и узорчатые деревянные сани. Есть даже страница из дневника ученика Оксинской церковно-приходской школы, датируемая январем 1890 года.
Пока все это собрано под одной крышей Оксинской школы. В процессе обустройства новой библиотеки возможен переезд уникальной экспозиции в новое современное библиотечное здание.
Однако первым «переехал» по новому адресу в субботу старый амбарный ключ весом грамм этак в триста, и возрастом примерно в 150 лет. Найден он был не так давно на берегу реки. Опять-таки Печора подарила. Народ в Оксино испокон веков мудрый и толковый. Хорошую добрую вещь здесь всегда сберегут и оценят. А потому на церемонии открытия библиотечного комплекса именно этот древний экспонат стал центральной достопримечательностью.
В торжественной обстановке руководитель подрядчика («Ремонтно-строительной компании НАО) Виктор Хабаров, заметно волнуясь, вручил на древней вышитой подушечке (возрастом почти сто лет) старинный амбарный ключ новому хозяину современной избы-читальни – директору Ненецкой центральной библиотеки Алле Ивановне Кожуровой. Что называется, из рук в руки. Вот так начинается новая эпоха древнего села. А значит, история продолжается.
Вспомним старое да начнем новое
– Событие историческое, – то и дело слышим эту фразу среди гостей и сельчан.
А раз так, каждый из участников захотел принять в нем самое деятельное участие. Сергей Кулаков, не дожидаясь начала церемонии, берет смело лопату и начинает чистить от снега крыльцо красавицы избы-читальни. Накануне чуть подтаяло, и с крыши периодически падали куски наледи.
– Оксино четко вписывается в наш реальный перспективный проект по созданию туристического кластера в округе, – позже, чуть запыхавшись, рассказывает нам Сергей Викторович. – У этого села есть своя красивая история, сохранены архитектурные объекты и древние артефакты, а, главное, есть люди, которые готовы рассказать и поделиться историей своего села.
С чиновником полностью согласен и депутат Андрей Ружников. Поздравляя жителей села с «обновкой», Андрей Григорьевич подметил, что в этом году окружная библиотека отпразднует 90-летие со дня основания.
– А ведь это целая эпоха для нашего округа, – говорит он. – Библиотека постоянно проводит просветительские мероприятия и акции. Все это свидетельствует о том, что в учреждении работают настоящие энтузиасты, увлеченные творческие люди, сохраняющие и приумножающие славные традиции. Несмотря на век высоких технологий и интернета, вы продолжаете прививать любовь жителей села к книгам.
Настоящие хозяюшки прошедшего праздника, гостеприимные оксинские работники культуры – директор Пустозерского ДК Людмила Александровна Иваникова и заместитель директора НЦБ им. А.И. Пичкова Мария Ивановна Санникова провели для нас ознакомительную экскурсию по новому зданию. Похвастать есть чем. Общая его площадь – более 300 кв. метров. В здании расположены два читальных зала, хранилище для книг, фондохранилище.
Но главное богатство (по мнению многочисленных оксинских малышей) – это компьютерный зал новой библиотеки, оборудованный wi-fi. Еще пару дней, и всемирная паутина переедет в новое здание: Ненецкая компания электросвязи пообещала, что это будет сделано.
На сегодняшний день книжный фонд, с которым работает библиотекарь Надежда Никифоровна Вокуева и ее коллеги, составляет свыше 8 тысяч книг.
– У нас много интересных книг, на протяжении многих лет наш фонд хорошо комплектовался, очень много книг классиков. Активно сотрудничаем с детским садом, сельской школой, советом ветеранов. Ежегодно более двухсот человек читают у нас, книговыдача составляет более 3 тысяч, посещений более 2 тысяч в год. Для сельской библиотеки это хорошие показатели, – рассказывает Надежда Никифоровна.
Глава сельсовета Сергей Задорин с журналистами немногословен, но был рад, что объект успели достроить до наступления кризисных времен:
– 15 млн рублей сейчас окружному бюджету было бы не потянуть. Мы вовремя успели.