Вы здесь

Системы кинофикации нет, а ветераны есть

Киноработники НАО отметили 60-летие советского кино, 17 августа 1979 год / Фото предоставлено автором

19 марта – особая дата в истории нашего региона – 90 лет со дня создания кинофикации Ненецкого автономного округа

Замечательная биография окружной кинофикации началась 19 марта 1931 года. Решением Президиума Ненецкого окружного исполнительного комитета при Ненецком отделе образования в Тельвиске была создана Ненецкая окружная кинобаза.
Это событие и стало официальной датой создания системы кинофикации округа. Затем были организованы курсы киномехаников для работы на «немых кино­установках».

Историческая хроника: 20-е – 40-е

До образования в 1929 году Ненецкого национального округа жители близлежащих населённых пунктов нынешнего центра могли посмотреть величайшее из искусств лишь с единственной киноустановки на Лесозаводе, принадлежащей профсоюзу Лесдреврабочих. Кино было немое. Максимум под фортепиано или патефон.
В год придания Нарьян-Мару статуса города 5 июля 1935-го был показан первый звуковой фильм.
В 1939-м в Нарьян-Маре со­здан окружной отдел кинофикации Архангельского областного треста кинофикации. Образованы кинобригады в Нижне-Печорском, Канино-Тиманском и Большеземельском районах.
12 декабря 1940 года в Нарьян-Маре открылся двухзальный кинотеатр «Арктика» на 390 мест.
Тогда же впервые увидели кино оленеводы Новой Земли и острова Колгуев. В островные посёлки были доставлены и установлены кинопроекторы для демонстрации художественных фильмов. Кино позволило людям, волею судьбы и природой ограждённым от внешнего мира, наблюдать и познавать его с экрана. Это стало настоящим праздником для островитян.

Историческая хроника: 50-е – 60-е

После Великой Отечественной войны началось интенсивное развитие окружной киносети. В 1946 году создано Ненецкое отделение кинопроката. В 1954-м работало три стационарных киноустановки и 23 передвижки. В 1961 году в округе насчитывалось уже 51 стационарная киноустановка.
«Красные чумы» – передвижные учреждения культуры – в те годы тоже стали снабжать кинопередвижками. Для кочующих оленеводов ненецкой тундры это казалось настоящим чудом света.
Десятки молодых киномехаников вместе с киноаппаратурой ямдали – переезжали – от стойбища к стойбищу. Среди них был и Семён Прокопьевич Чупров, многие годы отдавший делу кинофикации в округе. Его послужной список – от киномеханика «Красного чума», директора кинотеатра «Арктика» до начальника окружного кинопроката.
Вопросы кинообслуживания с 1953 года находились в ведении отдела культуры окрисполкома, а через десять лет были переданы созданному Отделу кинофикации. Заведующим назначили Геннадия Денисовича Хозяинова.
В 1963 году впервые набрали группу киномехаников в Нарьян-Марском ГПТУ №24.
География первых выпускников получилась весьма обширной. Отучившись, молодые специалисты отправились на работу на киноустановки Ненецкого округа и Архангельской области – в Мезень, Лешуконское, Шенкурск, Вилядь, Коряжму, Котлас, Няндому, Вельск, Яренкск, Уйму, в Архангельский кинотеатр «Октябрь». Всего за время работы отделения в ГПТУ было подготовлено более 500 профессиональных кинопрокатчиков.
В 1969 году в посёлке Нельмином Носе установили первую на селе широкоэкранную киноаппаратуру. И в течение двух десятилетий подобным образом оснастили более половины киноустановок округа. Часть из них дополнительно оборудовали системой автоматизированного показа.

Историческая хроника: 70-е – 80-е

28 ноября 1979 года первых зрителей принял кинотеатр «Дружба» на 170 мест. Многие годы дружный и слаженный коллектив учреждения возглавляла Роза Ивановна Семяшкина.
В сентябре 1988-го в кинотеатре «Арктика» открылся первый видеозал на 70 мест с уникальной на то время японской видеопроекционной аппаратурой. Руководила кинотеатром ветеран кино Мария Ивановна Сопилова.
70 – 80-е годы – период бурного развития геологоразведочных работ на территории округа. Для организации достойного отдыха геологов и буровиков, обеспечения работы кинопередвижек в буровых бригадах, на Харьяге, Варандее, Вангурее, профессии киномехаников обучаются буровые мастера и их помощники. Нарьян-Марское профтехучилище вновь организует подготовку таких специалистов.
В 1983 году отдел кинофикации, под руководством Василия Васильевича Попова, за организацию кинообслуживания буровиков и геологов был отмечен дипломом 2-й степени ВДНХ СССР. В системе кинофикации округа Василий Васильевич проработал более 30 лет. Трудовую биографию начинал в 1970 году после окончания Ленинградского института киноинженеров. Был отмечен отраслевым знаком «Почётный кинематографист России», обладатель серебряной медали ВДНХ СССР.
В те годы особое внимание уделяли и работе со зрителями. Повсеместно организовывались кинопанорамы новых фильмов, кинолектории и клубы любителей кино. Проводились тематические показы, киноконцерты и другие мероприятия.
В центральных кинотеатрах особой популярностью в дни школьных каникул пользовался кинофестиваль «Сказка». Особо отмечалась работа детских кинотеатров, где школьники могли не только знакомиться с искусством кино, но и получали технические навыки и удостоверения юных кинодемонстраторов. Регулярными стали слёты юных любителей кино.
В период перестройки в 1988 году на основе окружного отдела кинофикации и Ненецкого отдела кинопроката создано Окркиновидеообъединение. В Нарьян-Маре образована Дирекция кинотеатров и киноустановок города, объединившая коллективы кинотеатров «Арк­тика» и «Дружба», киноустановок в Совхозе, заводском клубе и школе №1.

Историческая хроника: 90-е – 2000-е

С 1992 года вопросами киновидеобслуживания населения поручили заниматься окружному государственному предприятию «Киноремпрокат». В 1996-м предприя­тие реорганизовано в «Окр­киновидеофонд», затем в «Окркиновидеоцентр» и с января 2006-го получило статус Окружного государственного учреждения «Киновидео­центр Ненецкого автономного округа».
С 2002 года начался перевод киносети округа на видео­проекторы с аппаратурой, позволяющей демонстрировать фильмы на DVD-носителях. Практически полностью обеспечиваются современной аппаратурой все населённые пункты Припечорья. Возможность смотреть фильмы на цифровой аппаратуре получили жители Омы, Индиги, Неси, Нижней Пеши.
Благодаря традиции, положенной на открытии Центра российской кинематографии в НАО в 1998 году, популярные актёры кино стали у нас нередкими гостями. Благодаря постоянной заботе и поддержке Администрации округа, вышестоящего органа управления культуры, зрители в населённых пунк­тах округа и города имели возможность смотреть новые лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Киновидеоцентр стал закупать новинки непосредственно на специализированных кинорынках, где качество фильмокопий выше, а цена гораздо ниже, чем в коммерческих фирмах.
По официальным показателям в 2006 году посещаемость киносеансов в сёлах НАО, из расчёта на душу населения, занимала одно из первых мест в России.
После 2010 года отрасль кинофикации в регионе теряет поддержку со стороны органов власти и практически полностью переходит в сферу частного бизнеса.    
Таким образом, отмечая историческую дату 90-летия создания кинофикации НАО, можно сказать, как отдельной отрасли в сфере культуры её уже нет, а ныне здравствующие её ветераны, работники кино в сёлах, посёлках и в городе остались.
И, конечно, в этот юбилейный для них год многие вспоминают, как в непростых условиях работы в Заполярье, даже в самых отдалённых уголках округа, они каждый вечер зажигали огни кино­экранов. Всю свою трудовую жизнь несли свет и радость, доброе настроение, культурно-просветительскую миссию нескольким поколениям жителей нашего региона. Для них, как и в известном крылатом выражении, – важнейшим из всех искусств было и остаётся кино.

Ветеран культуры Сергей Никулин