Литературный десант в Лабожском
Проект Этнокультурного центра «Стихоход» уверенно шагает по ненецкой тундре. Десант из местных писателей высаживается в окружных населённых пунктах, несёт в народ прозу и поэзию, собирает сторонников, ищет таланты.
Что так влечёт сочинителей в дали дальние? «В стол» писать неинтересно и вредно для здоровья, а в деревнях живёт самый благодатный слушатель и читатель. С важной культурно-образовательной миссией стихоходы побывали в Великовисочном, Красном, Тельвиске, Коткино, Нельмином Носе, Оксино.
Ещё одна отметка на путевой карте литературных путешественников – Лабожское. Туда в морозную субботу, 25 февраля, отправились представители сразу трёх литобъединений: взрослого «Заполярья», молодёжного «Северуса» и детского «Шиповника».
О великом и малом
«Великая Виска» – непосвящённому – название «ТРЭКОЛа», который уверенно водит по тундре Виталий Дуркин, покажется пафосным. Но это лишь непосвящённому, местным и так всё понятно.
Виталий – уроженец Лабожского, опытный ясавэй. Каждый день в рейс: Нельмин Нос, Нарьян-Мар, Великовисочное, Оксино и обратно в любую погоду по снежной, не всегда нежной дороге.
В салоне чисто, тепло, пахнет не бензином, а весной. Неугомонные пассажиры со смешными просьбами пристают, но Виталий, будто экскурсовод, степенно на все вопросы отвечает.
– Посмотрите налево, посмотрите направо. Тельвиска, Устье, скоро Пылемец.
– Мышка! – вдруг констатирует водитель.
– Где? Где? – подскакивают с мест эмоциональные пассажиры.
– Убежала, – так же спокойно сообщает Виталий.
Погрустить по мышке не успели, догнали более колоритных попутчиков на собачьих упряжках. Экспедиция из Нарьян-Мара до Индиги и обратно стартовала 24 февраля. Пробег посвятили 40-летию полярной экспедиции газеты «Советская Россия».
Каюры всего сутки в пути, а впереди ещё сотни километров по снежной целине. На улице пушкинские «мороз и солнце, день чудесный», но, если весь этот день посреди голой тундры, – только шкурка тёплая и быстрый бег спасёт. В посёлках, где будут остановки, гостеприимные северяне обогреют и накормят отважных бегунов.
На Севере всё просто и понятно, а от малого до великого – один шаг.
Литературная деревня
Дом культуры в Лабожском – уютный и красивый. Концертный зал с мягкими креслами, гримёрки, кабинеты, гардероб и чайная, «городской» туалет.
Сразу видно – правильные хозяева, вернее, хозяюшки. Олимпиада Опарина и две Галины – Фролова и Данилова.
ДК и библиотека, культура и литература под одной крышей, очень удобно.
Контингент один и тот же: зимой человек сто, летом – на порядок выше.
Каждый на особом учёте в перечне умений и талантов: певцы, танцоры, чтецы, добровольные помощники, активные зрители.
Последних стихоходы на все сто оценили. Волновались, придёт ли народ на прозу и поэзию? Нынче в Лабожском жизнь культурная кипит. То гастроли в соседней Виске, то фестиваль в Тельвиске, то из Нарьян-Мара артисты нагрянули – некогда в баню сходить!
Олимпиада Ивановна успокоила:
– У нас никто не торопится. Придут.
Так и получилось. Пришли, да ещё как пришли! Даже редкие гости литературных гостиных – мужчины. По школьной привычке забрались «на камчатку». Солидно слушали, сдержанно аплодировали, будто каждый день по поэтическим салонам ходят.
Представьте, как стихоходы старались публике угодить! Ямбом и хореем возбуждали, глаголом жгли, фантастикой с региональным уклоном поражали, загадки загадывали, книжные иллюстрации показывали и даже былину про Илью и Святогора спели. Когда юная десантница Лада спокойно и негромко про личную звёздочку с неба рассказывала, «камчатка» дружно привстала, чтобы не пропустить важное.
Перед выступлением командир литотряда Екатерина Коваль строго предупредила: «Прошу соблюдать регламент! Смотрите на меня. После шести минут буду подавать знаки!» Дисциплина – великое дело. В ожидании знаков десять ораторов уложились ровно в час с перерывом на аплодисменты.
На общем фото лица писателей и читателей получились обоюдно довольными. Друг друга удивили, не утомили, энергией творчества зарядили. Придётся ещё раз приехать ради новых поклонников и сказочно вкусных оладий от культурно-литературных хозяюшек.
Здоровское Лабожское
Деревню вызвалась показать Татьяна Опарина. Повела неторопливо от дома к дому по свежему снегу. На улице ни души. После встречи все по домам разошлись, суббота ведь, баня!
– Вон ферма новая. Теперь там красота и теплота. Дом культуры сами видели. В садике малыши есть, а будет ещё больше. На том берегу – родник. Ездим туда за водой. Чистейшая, проверяли. И водопровод у нас есть. Да всё, что надо, у нас есть. Если что, мы сразу вместе собираемся и проблему решаем, – с напором и нескрываемой гордостью за земляков говорит Татьяна Николаевна.
Напоследок вручает книжку с лиричным названием «Лабожское. Нет родней моей деревни» и ещё раз напоминает:
– Нет, не краевед. Просто всю жизнь здесь живу.
На обратном пути прошу коллег по литдесанту подыскать рифму к слову «Лабожское». Безуспешно ищу сама и уже дома, разгребая фото и эмоции, внезапно – «здоровское»!
Засыпанное невесомым снегом, праздничное, по-хозяйски ухоженное, добротное, простое и радостное. Готовая открытка – фотографируйся на фоне и посылай друзьям.
«Здоровское Лабожское» – первая строка готова. Осталось дописать стихотворение, а может, и поэму? Рифму вам в руки, печорские стихоходы!