Вы здесь

Благодарность людей многого стоит

Иван Рябов: Выбирал профессию по зову сердца, хотелось приносить пользу людям, делать добро / Фото Александры Берг

История заместителя начальника пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по НАО Ивана Рябова.

В России 30 апреля отмечается День пожарной охраны. Поздравляем с профессиональным праздником всех причастных.

…Выходной день, ранее утро. Горожанка выгуливает собаку и вдруг видит: в панельном доме полыхает балкон одной из квартир. Срочный звонок на 01 – и на вызов уже несутся пожарные. В их числе молодой огнеборец Иван Рябов.

– Мы заходим в квартиру, а там все спят. Я начинаю будить мужчину с женщиной, спокойно говорю: «Вставайте, одевайтесь, у вас горит балкон». Ребята из соседней комнаты ребёнка выносят. Мужчина начал агрессировать, у него шок. Всех вывели. Через квартиру протащили магистральную линию, чтобы рукава были сухие. Всегда стараемся делать работу так, чтобы для людей был минимальный ущерб. А тут ремонт хороший, пожар только на балконе. По чуть-чуть подавали воду, аккуратно всё потушили, – вспоминает Иван.

Когда огонь был ликвидирован, к пожарным поспешил хозяин квартиры. Уже пришёл в себя, сердечно благодарил за спасение.

Лишь его сынишка тоненьким голосом пропищал: «У меня же там были котята… Что с ними?».

– Застекление балкона уже трескалось. Если бы кто-то не выгуливал питомца в шесть утра, могла бы произойти трагедия, – продолжает пожарный. – Благодарность в глазах людей многого стоит. Она и мотивирует тебя развиваться, двигаться вперёд в своём деле.

 

Риск должен быть оправдан

 

Иван – заместитель начальника пожарно-спасательной части МЧС России по НАО. В профессии уже 13-й год.

Специальность выбирал по зову сердца: хотелось приносить пользу людям, делать добро.

– На момент, когда устраивался на работу, попасть в пожарную часть было сложно. Профессия востребованная. Пришёл из армии, долго ждал, пока освободится место. Уже подал документы на службу в ГИБДД, но в последний момент отказался: предложили стать пожарным, – рассказывает Иван.

Он попал в третий караул. Здесь служили «стажевые» пожарные, опытные. Наш собеседник оказался самым молодым:

– Меня многому научили. Я за это очень благодарен. Основным наставником был Павел Юрьевич Черепанов, тогда помощник начальника караула. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Мы с ним ездили на пожары, а после разбирали каждый случай. Я задавал вопросы и всегда получал содержательные ответы.

Старшие товарищи, говорит Иван, подсказали правильный путь. В скором времени он поступил на учёбу в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

– На мой первый выезд на пожар выезжали ещё на Урале-483. Сейчас совсем другая техника. Тогда горела квартира. Я был горячий, без головы. Павел Юрьевич всегда говорил, что нельзя действовать бездумно, риск должен быть оправдан, – делится воспоминаниями собеседник.

 

У тебя работа, а у людей горе

 

Самыми тяжёлыми всегда остаются пожары с пострадавшими. Иван вспоминает трагедию в доме военнослужащих в посёлке Искателей в 2013 году. Тогда в огне погибли двое людей: мама и четырёхлетний малыш.

– На том пожаре мать с отцом проснулись, почувствовали дым. Мужчина забрал младшего сына и пошёл оповещать соседей, супруге сказал, чтобы взяла старшего и выходили. Мы приехали, а он сообщает: жены нигде нет. Залазим внутрь, а они в комнате – отравились угарным газом. Достаёшь их, выносишь… У тебя работа дальше идёт, а у людей горе, – говорит огнеборец.

Сложным был пожар в центре «Лимпопо». Его вспоминают все пожарные округа. Иван Рябов тогда был руководителем тушения, первым прибыл на место происшествия:

– Я был старшим по смене. Вызов поступил ночью. Нас было мало, всего три человека: я, командир отделения и пожарный. Когда мы проезжали по улице Оленной, я уже «двойку» (второй ранг пожара. – Прим. ред.) послал. Видел, что верхний этаж полыхает по всей площади.

На месте выработали алгоритм действий: сыграли сбор дополнительных сил и средств, установили машину на водоисточник. Втроём максимально сдерживали пламя, подали стволы через основной вход на чердак. Старались не допустить распространения огня до прибытия подмоги:

– Рядом стояла «ГАЗель NEXT» новая. Разбили стекло, сняли с передачи, оттолкали машину в сторону, чтобы она не загорелась. Ввиду того что рано дали сбор, подняли ранг пожара, через 40 минут у нас было достаточно сил и средств, чтобы полностью ликвидировать возгорание. Спасли первый этаж здания целиком, вынесли оттуда всё.

Трудности добавляла высокая температура горения. На втором этаже располагалась детская игровая комната, горели батуты.

– Поднялись туда, а там такая печка! Каска даже напрягается. Когда приехал руководитель тушения пожара №2 полковник внутренней службы Александр Леонидович Игнатьев, он назначил меня ответственным на задний участок. Я уже работал там, – отмечает Иван.

 

Пожаров меньше – учений больше

 

В этом году на службу в пожарную часть пришло много молодых ребят. Для новичков проводится усиленное обучение:

– Первым делом изучаем тео­рию: ясность мыслей приводит к ясности действий. Общаемся в классе, на доске расписываем, куда стволы подавать, что делать. Тренируемся внутри части. Строим лабиринты, задымляем помещение. Даём задания – найти человека и отработать вводные.

Когда новобранцы освоили эту часть, выезжают на расселённые дома.

– Мы договариваемся с муниципалитетом, чтобы нас туда пустили. Пожарным заклеиваем маски дыхательного аппарата, они должны с закрытыми глазами по дому передвигаться, учиться работать на ощупь. Так ищут человека в доме, якобы пострадавшего. Всё это необходимо, чтобы у ребят был навык. В экстренной ситуации ты не поднимаешься до уровня своих ожиданий, ты падаешь до уровня своей подготовки, – объясняет Иван.

Задача старших товарищей – передать юнцам весь свой опыт. Чтобы они не растерялись на реальном сложном вызове:

– Мы поясняем: чем больше вы себя загрузите на тренировках, тем ваш КПД на пожаре будет выше. Если мозг начнёт паниковать, вы чисто мышечной памятью отработаете.

 

Чем оценивается работа пожарных?

 

Сплочённость и взаимовыручка – главные качества в коллективе пожарных. У каждого из огнеборцев в багажнике личного авто лежит боёвка. Узнал о происшествии – звонишь товарищам, спрашиваешь, нужна ли помощь? Переодеваешься на ходу – и едешь на вызов в свой выходной просто потому, что так надо.

– Ввиду нашей территориальной особенности гарнизона мы можем сыграть хоть десятый ранг пожара – никто не приедет. Будет то количество людей, которые есть в пожарной части. Это 30–35 человек. Какой бы глобальный пожар ни случился, мы будем укрощать его только своими силами. И руководство, и молодые пожарные – все работаем одинаково, – говорит заместитель начальника пожарной части.

Он отмечает, что работа пожарных оценивается умением ликвидировать пожар в первоначальном объёме:

– Те, кто прибыл на пожар первым, не должны допустить распространения огня. Не должно быть так, что приехали на пожар в квартире, а сгорел целый дом. Это значит, что решающие направления выбраны неправильно, пожарные не знали манёвра.

Иван любит свою работу. Он отмечает, что этот труд приносит людям пользу:

– Здесь ты чувствуешь себя необходимым. У нас хороший мужской коллектив. Мы одна большая семья. Каждому нравится своё дело, многие рады, что пришли в разное время именно сюда.