Прощай, любимый город, – пел со слезами на глазах

Наши читатели продолжают присылать письма в рубрику «Герой моей семьи». Так «Няръяна вындер» вместе с вами создаёт галерею разных судеб одной войны

В год 75-летия Великой Победы моему отцу Вайгачёву Ивану Ивановичу исполнилось бы 110 лет. Но он закончил свой земной путь в 72 года. Немало испытаний выпало на его долю, трудная была жизнь.
Папа родился в крестьянской семье 24 мая 1910 года в деревне Рыжково Нижнешарденгского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области. Когда мальчику исполнилось 6 лет, умерла его мама Александра Николаевна. Отец Иван Варфоломеевич создал новую семью, где родилось ещё четверо детей, поэтому папе пришлось рано повзрослеть. Он стал помощником и отцу по хозяйству, и мачехе в воспитании братьев и сестёр. Трудное было детство. Не зря говорят: без отца – полсироты, а без матери – и вся сирота.
Папа окончил пять классов школы уже будучи взрослым. С 16 лет работал по найму. Его общий трудовой стаж без малого 50 лет.
До начала Великой Отечественной папа имел семью и троих детей. Жили они в Великом Устюге, потом перебрались на север, в Мурманск. Папа работал в морском порту весовщиком.
В 1939 году он был участником Финской операции. А на фронтах Великой Отечественной Иван Иванович оказался с 23 июня 1941 года. Призван Мурманским ГВК.
Военную присягу папа принял 14 августа 1941 года при 7-м отдельном пулемётном батальоне. Должностная квалификация отца – стрелок. Воинское звание –
ефрейтор.
Первое ранение папа получил 17 сентября 1941 года. После лечения в госпитале с декабря 1942 года по май 1943 года он продолжал свой боевой путь в 9-й отдельной лыжной бригаде автоматчиком. В марте 1943-го был ранен в ногу, на этот раз легко, и уже с мая 1943 года по январь 1944 года был курсантом Уфимского пехотного училища.
По окончании училища папа служил в 4-м отдельном ордена Красной Звезды батальоне охраны полевого управления 3-го Украинского фронта.
На сайте «Память народа» есть информация о награждении отца. В Наградном листе от 13.10.1945 года фронтового приказа 107/Н от 01.08.1945 имеется запись:
«Ефрейтор Вайгачёв Иван Иванович за время прохождения службы в батальоне показал себя как лучший боец. Имеет поощрения от командования батальона. Непосредственно принимал участие на Мурманском и Орловском направлениях. Дважды ранен. Достоин правительственной награды. Представляется к награждению медалью «За боевые заслуги».
Но вернусь на несколько лет назад. Когда папа ушёл на фронт, его семья была эвакуирована сначала в Поволжье, а затем в Кировскую область. Но там жилось голодно, и вместе с вербовщиками семья отца переехала на север. Так они и оказались в Оксино, а потом в Нарьян-Маре.
Папа демобилизовался 13 октября 1945 года. В 1947 году в семье родился четвёртый ребенок, а спустя год супружеская пара рассталась. Так сложилась жизнь. Папа тяжело переживал разлуку с детьми, никогда их не забывал, часто навещал и помогал по мере возможности.
Через несколько лет папа со­здал семью с моей мамой, и с разницей в 2 года на свет появились еще четверо детей. Когда мне, младшей дочери, исполнилось 11 лет, умерла наша мама, и папа остался один с четырьмя детьми на руках.
Мы благодарны папе за то, что он нас не бросил, воспитывал один, старался сделать всё, чтобы мы не чувствовали себя сиротами и ни в чём не знали нужды. Сам вёл хозяйство и нас учил, не опустился, не пьянствовал, никогда не курил, не сквернословил, был добрым и ответственным.
Всегда подрабатывал, подшивал валенки всем желающим. Я помню, что у него всегда было много заказов. Летом мы ходили с ним в лес за грибами и ягодами. Часто в доме собирались его друзья – фронтовики, и за столом неспешно текла беседа.
А нам, детям, отец не любил рассказывать о своём военном лихолетье. И только со слезами на глазах напевал свою любимую песню «Прощай, любимый город».
С 1950 года папа был членом Коммунистической партии Советского Союза и всегда этим гордился. В период службы в Нарьян-Маре ему присвоили звание сержанта внутренней службы. Он награждён медалью «За безупречную службу» II степени. Позже отец работал кочегаром в окрисполкоме. И будучи на заслуженном отдыхе продолжал работать. Умер папа 3 августа 1982 года.
Папа вырастил нас достойными людьми, никогда не забывал и детей от первого брака, двое из них живут в Воркуте, и мы не теряем с ними связь.
17 внуков и 23 правнука Ивана Ивановича Вайгачёва живут в разных городах России.
Папа был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги».
Эти награды бережно хранятся сегодня в семье ветерана. И будут передаваться из поколения в поколение, так же как и память о герое нашей семьи – папе, дедушке и прадедушке.

Лидия Ивановна Просвирнина,
г. Нарьян-Мар