Вы здесь

Сомневаетесь? Прекратите общение

Если по телефону говорят про деньги – кладите трубку / Инфографика Ксении Кулябиной

С начала года жители НАО перевели мошенникам 42,3 миллиона рублей

 

Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда аферисты украли у северян 72,4 млн рублей. Данные за январь-сентябрь 2025 года приводит прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Всего за это время в регионе совершено 220 преступлений в сфере компьютерной информации. Максимальный ущерб причинённый одному человеку составил 5,1 миллиона рублей.

Жителям округа напоминают: злоумышленники регулярно изобретают новые схемы обмана. К примеру, УМВД России по НАО сообщает о популярной сейчас уловке: мошенники предлагают установить на телефон вредоносное программное обеспечение.

На популярных интернет-площадках они размещают объявления о продаже товара. Заинтересованного покупателя приглашают для общения в мессенджер: обсуждают детали и предлагают скачать приложение для оформления доставки.

Приложение оказывается опасным: оно похищает данные банковских карт, коды подтверждения из SMS и другую конфиденциальную информацию. В результате с карты списываются деньги, заказанную вещь покупатель не получает.

Ещё одна похожая схема – жертве приходит сообщение: «Это ты на видео?» и прикреплённый файл или ссылка. Любопытство играет свою роль, человек заглядывает внутрь и... ничего не находит. Но на его устройство уже устанавливается вредная программа, с помощью которой мошенники перехватывают данные с гаджета и получают доступ к платёжным средствам.

При этом «проверенные» схемы злоумышленников также остаются в работе: людям продолжают поступать звонки от якобы Банка России, налоговой, УМВД, прокуратуры, ФСБ и других ведомств. Цель у всех одна –
запугать человека и выманить у него крупную сумму.

Помните, самый безопасный счёт – тот, который открыт на ваше имя. Никто, кроме вас, не имеет к нему доступ – ни сотрудники банков, ни силовых ведомств, ни надзорных органов. И тем более они не будут обсуждать информацию о движении средств по телефону.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, достаточно соблюдать несложные правила: не отвечать на незнакомые номера или установить блокировщик спам-звонков, перепроверять информацию. С современными технологиями легко подделать любой номер телефона.

Важно не сообщать персональные коды, не переводить деньги по незнакомым реквизитам.

Если вам говорят, что информация конфиденциальна, – это уловка мошенников. Есть сомнения – лучше обратиться в дежурную часть УМВД или лично прийти в отделение банка. Так будет безопаснее.

 

Что делать, если с вашей банковской карты незаконно списали деньги?

Как можно скорее позвоните в банк по номеру на обороте карты, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Карту также можно заблокировать через приложение.

Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счёту. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приёме. (Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.)

Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

О попытках совершить мошеннические действия необходимо сообщать в полицию по телефону 102 либо на телефон доверия УМВД России по Ненецкому автономному округу — 8 (81853) 4-21-52.