Вы здесь

Мы сами снимаем кино

В Архангельске прошёл семинар-практикум «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодёжи средствами кино»

Организаторы – Ассоциация кинопедагогов России (Москва), Институт открытого образования (Архангельск), Поморский культурный фонд «Берегиня». Семинар входит в цикл образовательных мероприятий в рамках проекта «III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open».

Учимся на ходу

Всего участников было более сорока. Это педагоги дополнительного образования, общеобразовательных, музыкальных и воскресных школ, детских садов, специалисты сферы культуры из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, многих районов Архангельской области.
Цель семинара – дать преподавателям новый инструмент обучения, увлекательный и интересный – создание кино.
На семинаре учили основам написания сценария, съёмки и монтажа, рассказывали об особенностях киноязыка и композиции. Учителя и дети быстро нашли общий язык. Участники вместе со школьниками создали шесть видеоработ: пять мини-фильмов и один мультфильм.
– Это совершенно новое направление в работе с детьми, – рассказал в интервью нашей газете кинопедагог, представитель Ассоциации кинопедагогов России Александр Костюченко (Москва). – Идея простая: у детей появилась ручка в виде гаджета, ютуба, соцсетей, но нет площадок, где они могут это практиковать. Ребята уже увлечены, но надо им помочь. Они учатся друг у друга, появляется новый визуальный язык… Можно абы что и абы как снимать, а можно грамотно и со смыслом!
– Не будет ли это примитивно по сравнению с той же книгой? – уточняю я.
– Книга активизирует фантазию, кино уступает книге, – признаёт Александр Костюченко. – Но тут что происходит – ребята пишут сценарий, своими силами снимают мини-фильм. Например, берут какую-то притчу и разыгрывают историю, только визуальным языком. Получается, мы «тянем» за собой все виды искусств – тут присутствуют и живопись, и музыка, и литература! Проект экспериментальный, нужно найти способ обучения кинопедагогов, чтобы они передали эти технические знания детям. И не забыть о воспитательном значении обучения – в сценариях должна быть «зашита» мудрость. Я считаю, что профессиональное кино – это про деньги, а мобильное кино, которым мы занимаемся, – это про жизнь.

О детях и для детей

Руслан Коноплёв работает культорганизатором в Культурном центре «Рикасиха». Он считает, что семинар выполнил главную задачу – объяснил участникам, что обучать, образовывать молодёжь и детей можно и приобщением к искусству кино, к созданию видеоролика или видеофильма своими руками. По мнению Руслана, не хватило мастер-классов, учились на практике, создавая ролики по притчам.
− Хорошо, что в нашей микро-группе работников культуры был режиссёр, мы сталкиваемся с написанием сценариев, и сочинили его без труда. Хотя он и был с подтекстом. Притча повествовала о том, что каждый человек делится с миром тем, что имеет: добрый – богатствами своей души, злой – отравляет мир негативным отношением к людям.
В планах Руслана Коноплёва и его коллег по КЦ «Рикасиха» – создание экокиноклуба. Они уже заявились на грантовый проект по этой теме.
− Семинар был очень интересным и полезным, – считает руководитель НКО «Благодея» и сотрудник детского сада Надежда Слепцова. – За два дня мы многое успели, ведь теории почти не было, обучение шло через практику. Мы разбились на микрогруппы и создавали ролики – о детях и для детей. Опыт работы с ребятами был у всех, практически все участники в том или ином виде сталкивались с процессом написания сценария, подбора актёров, съёмок, раскадровки и так далее. Поэтому у всех всё получилось! Важно было отразить в ролике нравственную позицию.
А ещё всем участникам семинара подарили специальную программу для монтажа видеофильмов, что упростит задачу начинающим.
Новые знания оказались актуальными и для тех педагогов, которые находятся со своим ребятами если не в середине пути, то уж точно не в начале. Зинаида Великая, представитель Дворца детского и юношеского творчества со своими воспитанниками из пресс-центра «Резонанс» в сентябре прошлого года создала кинообъединение талантов «КОТ».
− К нам в «КОТ» приходят мальчишки и девчонки от 9 до 15 лет, и всем дело находится, – рассказывает Зинаида Георгиевна. – Одни историю придумывают, другие снимают, третьи играют.
В пресс-центре «Резонанс» есть своя газета «Вести Дворца», есть телестудия «Пионер» и достижения в области детской тележурналистики (победы в различных конкурсах). И вот новая, современная форма работы – кинообъединение талантов «КОТ».
− Всему учимся на ходу, – говорит Зинаида Великая. – Отставать от времени нельзя. У нас есть кинокамера, штатив, но нет света... Словом, не хватает техники и опыта. Самой пришлось учиться операторскому делу. Думаю, у нас всё получится. Ребята очень легко техническими навыками овладевают, главное – придать нужное направление их мыслям. Будем снимать документальное кино! Это интересное и современное занятие.
Пожелав успехов Зинаиде Георгиевне, кстати, нашей коллеге и землячке, хочу выразить надежду, что и наш Ненецкий округ будет участвовать в проекте «III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», сотрудничать с Ассоциацией кинопедагогов России и с Поморским культурным фондом «Берегиня».