Вы здесь

Материнский капитал: опыт, практика, перспективы

Сегодня в Калининграде начинает работу постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. 

Один из вопросов повестки – реализация Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части предоставления дополнительных мер поддержки семьям с детьми за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. 

 

Выбраться из демографической ямы

Инициатором обсуждения вопроса по материнскому капиталу стало окружное Собрание депутатов. Цель – проанализировать имеющийся опыт работы в данном направлении, возникающие сложности и проблемы. С докладом на эту тему выступит вице-спикер регионального парламента Татьяна Бадьян.

В конце XX века в нашей стране стали проявляться негативные тенденции, связанные с ослаблением одного из важнейших социальных институтов – семьи. Это изменение социального состава общества и сокращение рождаемости. В настоящее время мы вступаем в период так называемой демографической ямы.

По данным Росстата, за первые пять месяцев 2017 года смертность заметно превысила рождаемость, естественная убыль в прошлом году втрое превысила показатели за тот же период 2016 года. При этом Росстатом прогнозируется снижение показателей рождаемости к 2030 году. В этой связи особое значение имеет государственная поддержка семей с детьми. По данным на 1 января прошлого года, число многодетных семей в России выросло на 25% и составило более 1,5 миллиона. Тенденция роста связана прежде всего с эффективной государственной социальной политикой.

Напомним, что федеральный закон № 256-ФЗ и был разработан с целью создания условий, обеспечивающих семьям с детьми достойную жизнь. В 2007 году в России появилась новая форма поддержки семей, получившая название материнский капитал.

По госпрограмме маткапитала с 2007 года семьи с двумя и более детьми могут получить единовременную помощь от государства. В результате индексации ее размер в 2015 году составил 453 тыс. рублей и с тех пор не менялся. Средства чаще всего направляют на улучшение условий проживания, детское образование и материнскую пенсию.

– Наряду с общегосударственной программой материнского капитала в субъектах СЗФО, как и в большинстве регионов России, действуют свои программы, – отметила Татьяна Бадьян. – Региональные маткапиталы отличаются между собой суммой, но имеют общие цели: повышение рождаемости и уровня жизни семей с детьми и предусматривает расходование средств как на те же цели, что и федеральный мат-капитал, так и на другие.

Татьяна Николаевна проанализировала особенности программ семейного материнского капитала в субъектах Северо-Западного федерального округа и сделала вывод, что они зависят от возможностей местного бюджета и специфики региона.

 

В пятерке лидеров 

Вице-спикер Собрания депутатов НАО рассказала, что в Ненецком округе на социальную поддержку семьи и детства направлены порядка десяти окружных государственных программ. Они основываются на социально значимых законах округа, основной из них – № 21-ОЗ «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе». В регионе разным категориям семей предоставляется 44 вида помощи, из которых 14 – многодетным семьям.

Введенная с 2018 года ежемесячная выплата на первенца в НАО одна из самых высоких в стране и составляет 21 973 рубля. Родители имеют право на нее, если сумма доходов семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения (в округе – 32 766 рублей).

– Отдельно хочу остановиться на особенностях регионального материнского капитала, – подчеркнула Татьяна Бадьян, – размер которого является одним из самых больших в стране – 366 356 рублей. Определен окружным законом № 36 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Введение этой меры помогло добиться роста рождаемости в семьях третьих и последующих детей. Вместе с тем уровень рождаемости в России падает: в 2017 году снизился сразу на 10,7%. 

По итогам прошлого года в НАО сохраняется естественный прирост населения. Регион остается в пятерке лидеров по рождаемости, несмотря на падение этого показателя в сравнении с предыдущим годом. В 2016 году родилось 784 ребенка, в прошлом – 675. Растет и количество многодетных семей: с 1 066 в 2016 году до 1 151 в минувшем. 

В окружном законе четко определено, на какие цели многодетная семья может направить материнский капитал. В феврале текущего года депутаты расширили возможности его использования. Теперь многодетная семья может потратить деньги на улучшение жилищных условий на территории РФ. Ранее семьи могли использовать средства на приобретение жилья только на территории НАО.

– Основанием для разработки проекта послужило обращение многодетной мамы, – поясняет вице-спикер. – Те семьи, которые не состоят на учете в округе на улучшение жилищных условий, могут использовать и региональный, и федеральный материнский капитал, а в целом это примерно 800 тысяч рублей, за пределами округа. Это значительно расширяет их возможности, потому что стоимость жилья, например, в средней полосе гораздо меньше, чем в НАО. Законодательство в этой сфере постоянно дорабатывается, принимаются во внимание актуальные нужды семьи и инфляционные изменения. 

 

Нас должно стать больше

Татьяна Бадьян обратила внимание своих коллег на то, что заседание постоянного комитета проходит в период обсуждения послания президента Федеральному Собранию РФ. В нем он отметил, что в ближайшие годы тенденция к сокращению населения сохранится. Необходимо в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В ближайшие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства предстоит направить не менее 3,4 трлн рублей. Эта цифра на 40% больше, чем в предыдущий шестилетний период.

Кроме этого, Владимир Путин объявил 2018–2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. Первые шаги по выполнению этой программы уже сделаны – принят закон о выплате ежемесячного пособия на первого ребенка малообеспеченным семьям. До конца 2021 года продлено действие программы федерального материнского капитала, расширен перечень задач, на которые эти средства можно потратить. 

Подводя итог сказанному, Татьяна Бадьян предложила в рамках мероприятия принять рекомендации органам государственной власти – членам ПАСЗР – рассмотреть несколько вопросов: проведение на региональных площадках публичных обсуждений итогов и перспектив реализации маткапитала, а также региональных законов о мерах соцподдержки семей с детьми; продление срока предоставления регионального материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2025 года в регионах, где предусмотрены конкретные периоды действия таких программ. Еще один важный вопрос – поддержка обращения в правительство Российской Федерации с предложением рассмотреть вопросы о продлении действия федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» до 31 декабря 2025 года; о расширении направлений использования федерального маткапитала, в частности, на такие цели, как приобретение произведенного в РФ легкового семейного автомобиля, на оздоровление детей, получение высокотехнологичной медицинской помощи (в том числе за пределами Российской Федерации) детьми, родителями, усыновителями.