Вы здесь

Как не попасть в сети экстремистов

Объяснить жителям округа, как обезопасить себя в реальном и виртуальном мире от экстремистской идеологии – главная задача полицейских.

В целях профилактики сотрудники УМВД России по НАО будут рассказывать нашим читателям о возможных «ловушках» в сети Интернет.

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. При этом информация перестала быть контролируе­мой, потому существует большая вероятность на­ткнуться в сети на деструктивный контент экстремистского характера с пропагандой радикальной идеологии.

Интернет – один из основных каналов массовой информации, который может воздействовать на молодёжь и склонить как в сторону принятых в обществе моделей поведения, так и асоциальных, антиобщественных действий.

Говорить о терроризме непросто, но необходимо, чтобы даже дети знали, насколько это ужасное и разрушительное явление. Там, где террор, там смерть, пострадавшие невинные люди.

За время самоизоляции и дистанционного обучения значительная часть нашей жизни переместилась в интернет. Родители должны уделять особое внимание тому, как их дети его используют, какие сайты и группы в соцсетях посещают. Контроль за общением ребёнка в виртуальном пространстве очень важен. Но нельзя забывать и о его реальных друзьях, интересах вне сети. Родителям необходимо знать, где находится ребёнок, как и с кем проводит свободное время.

 

Не разговаривать, не принимать подарки

 

Сторонники террористических организаций постоянно ведут поиск возможностей для вовлечения молодёжи в преступную деятельность через сеть Интернет. Надо убедить ребёнка рассказывать взрослым о любых угрозах, которые поступают к нему по интернету, о любой настораживающей информации, на которую он наткнётся. Следует напоминать детям и основные правила безопасности. Во-первых, классическое: не разговаривать с незнакомыми людьми, не принимать от них «подарки», а также сумки, свёртки, коробки и прочие подозрительные предметы. Подростки должны понимать, что о любом подозрительном предмете или ситуации надо немедленно сообщать взрослым. Если речь идёт о школе – директору.

– Хорошо, если взрослые прислушаются к этим рекомендациям и напомнят детям правила безопасности. Слова, сказанные родным человеком, произведут на ребёнка более сильное впечатление, – считает оперуполномоченный группы по противодействию экстремизму УМВД России по НАО Юлия Задорина. – Необходимо всесторонне задействовать в борьбе с экстремистскими молодёжными субкультурами не только правоохранительные органы, органы государственной власти и управления, образовательные учреждения, но и гражданское общество, предупреждая террористическую и экстремистскую деятельность на ранних стадиях, с помощью превентивных профилактических мер.

Как добиться, чтобы молодой человек под воздействием безумных античеловеческих идей не стал завтра преступником, не взял в руки оружие и не превратился в реальную угрозу для общества? В этом случае инструменты силового воздействия нам не помогут. Нужны другие способы влияния – прежде всего, средства воспитания, формирования мировоззрения человека. И это не пустые слова.

 

Справка «НВ»

Экстремизм – приверженность крайним взглядам, методам действий.

Радикализм – крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям.

Деструктивность – агрессивные, разрушительные действия по отношению к себе и другим.