Вы здесь

ОВОС – не на авось!

Начальник отдела изысканий и мониторинга «Фрэкома» Дмитрий Шахин и его коллеги показали презентацию компании, имеющей безупречную репутацию в нашей стране и за рубежом / Фото Игоря Ибраева

Состоялось очередное заседание Общественного совета по обсуждению инвестиционного проекта по строительству газохимического комплекса в НАО

Заседание прошло 31 марта в посёлке Искателей.
Минувший четверг убедительно продемонстрировал, что в сегодняшней России социально активная общественность региона и крупный инвестор могут быть не только субъектами равноправных отношений, но и заинтересованными партнёрами. Порой оппонентами, но оппонентами конструктивными, вместе приближающими общее, большое и нужное, для страны дело.

Собрались сверить часы

Напомним вкратце суть вопроса. Как известно, ООО УК «РусХим» намерено создать в 18 километрах от посёлка Красное транспортно-индустриальный кластер по добыче природного газа и выработке из него метанола на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Проект вошёл строкой в Стратегию развития Арктики до 2035 года.
Первое заседание Общественного совета показало, что у населения всё ещё есть вопросы по проекту: от ожиданий нового экономического бума до беспокойства за хрупкую природу северного края.
Второе заседание Совета началось с разминки: собравшиеся просмотрели телесюжеты о работе газохимических предприятий в Амурской области и Пермском крае. Ролики позволили оценить деятельность газохимических комплексов, а также ознакомиться с выполнением ими экологических требований и участием в социальных программах. После такого предисловия общественники, представители компании-инвестора и его подрядчиков вступили в почти трёхчасовой коллективный диалог.
«РусХим» подготовился к разговору основательно. В Ненецкий автономный округ на встречу с жителями приехали представители компании, эксперты ООО «Фрэком» и ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ».

Совершенно несекретно

Само обсуждение было разбито на три тематических блока. Первый блок касался вопросов, связанных с территориальным планированием и отведением земель под будущий газохимичекий комплекс.
– Для нас данный вопрос очень важный, так как он открывает для компании фронт дальнейших работ, – сказал заместитель генерального директора ООО «УК «Русхим» Тимур Султанов. – Мы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления решаем задачи в этом направлении, что называется, пошагово.
Участники заседания признавали: работа по землеустройству идёт не без шероховатостей. Возникают вопросы с переводом земель сельхозназначения под промышленное использование, с уточнением границ рабочих и санитарно-защитных зон, с обходом участков, отведённых под северный гектар и подсобные хозяйства, с составлением кадастровых карт. И Тимур Султанов, и глава Заполярного района Виктор Ильин неоднократно подчёркивали: всё делается гласно и открыто.
– Информация по землеотводам находится в свободном доступе, – проинформировал Тимур Шукурович. – С ней может ознакомиться любой желающий. Окончательное инвестиционное решение принимается после проведения государственной и экологической экспертизы, но войти туда без правоустанавливающих документов на землю невозможно.

Мы посмотрели на ситуацию под другим углом...

Второй тематический блок включал проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду при проектировании газохимического комплекса. Именно он стал стержнем обсуждения проекта и вызвал горячую реакцию со стороны членов Общественного совета. Это и понятно: ведь речь шла о самом главном – уникальной природе Заполярья. Удастся ли сохранить её чистой и нетронутой? Не нанесут ли разработка месторождений, строительство газохимического комплекса и эксплуатация завода по производству метанола непоправимый ущерб воздуху, воде, почве, речной и наземной фауне, четвероногим и пернатым? А если какой-то ущерб всё-таки неизбежен, то как его минимизировать?
Ответы на эти вопросы содержатся в аббревиатуре ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду. К ней экологи, как правило, предпосылают слово комплексная. И неспроста.
Открывая дискуссию на тему комплексной оценки воздействия на окружающую среду, Тимур Султанов представил Совету компанию ООО «Фрэком», ведущую экспертную организацию в России по проведению экологических изысканий и мониторинга. Начальник отдела изысканий и мониторинга «Фрэкома» Дмитрий Шахин и его коллеги развернули широкую презентацию компании, имеющей безупречную репутацию в нашей стране и за рубежом. Достаточно сказать, что ООО «Фрэком» работает с 1993 года и имеет опыт сотрудничества с такими флагманами отечественного нефтегазового сектора экономики, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Эксперты «Фрэкома» участвовали в комплексной экологической экспертизе проекта «Ямал-СПГ», и что немаловажно – взаимодействовали с предприятиями топливно-энергетического комплекса в НАО.
Тимур Султанов особо подчеркнул готовность «РусХима» к диалогу как с данной компанией, так и с экологическими активистами округа по всему спектру проблем, связанным с охраной окружающей среды.
– К нам были вопросы, почему нет комплексной оценки воздействия на окружающую среду, – сказал он. – В результате встреч с жителями НАО мы пришли к выводу, что проекту действительно необходимо проведение комплексной ОВОС. Его проведёт независимая экспертная компания «Фрэком». Должен сказать, что позиция губернатора НАО Юрия Бездудного полностью совпадает с настроением жителей округа. Это прежде всего жёсткий контроль за соблюдением экологических норм, проведение открытой экологической экспертизы проекта, сохранение уникальной природы округа. После встреч с жителями и представителями общественных организаций мы посмотрели на ситуацию под другим углом. ОВОС для нас – это дополнительный контроль всех решений предлагаемых подрядчиками. Благодаря оценке воздействия на окружающую среду мы детально проанализируем все технологические цепочки на предмет экологической безопасности. «РусХиму», представляющему, в том числе интересы инвестора, проведение комплексной ОВОС выгодно. Это позволит ещё на этапе проектирования предусмотреть все этапы безопасной добычи сырья и производства готового продукта, чтобы свести к минимуму возможность аварий и загрязнения воздуха. Мы планируем, что «Фрэком», как организация с большим опытом проведения подобных исследований, выступит контролёром и проведёт внешний аудит всех проектных решений, которые предлагают подрядчики: проектный институт, специалисты по обустройству месторождения, строительству газохимического комплекса и другие команды, вовлечённые в проект.

«Матрёшка» экологической безопасности

Дальнейший обмен мнениями вокруг ОВОС затронул широкий круг волнующих общественность вопросов: от обустройства санитарно-защитных зон до сохранения культурного наследия коренных народов.
– Комплексная ОВОС лежит в русле лучших международных практик, – убеждал начальник отдела изысканий и мониторинга компании «Фрэком» Дмитрий Шахин, – поскольку требует рассмотрения проекта не по частям, фрагментами, а в целом.
От себя скажем: чтобы понять, что такое ОВОС, правильнее всего будет вспомнить высказывание Гёте: «Всё на свете полно родства». Действительно, ОВОС соединяет в единую цепочку изучение данных многолетних наблюдений, анализ научных трудов и специальной литературы, смежных с экологической проблематикой, исследование атмосферы и гидросферы, растительного покрова, животного мира – с тем, чтобы выявить узкие места, определить риски, наметить пути их минимизации, спрогнозировать последствия и, наконец, выработать оптимальные проектные, инвестиционные, технические, технологические и управленческие решения. В этом смысле ОВОС уместно сравнить ещё с «матрёшкой», в которую вкладываются все элементы экологической безопасности, образующие экологически безопасное целое.
На сегодняшний день, заверили Общественный совет экологи «Фрэкома», завершён первый этап ОВОС: сбор материалов, анализ исходных данных, проектные изыскания, уточнение состава работ, технического задания. В дальнейшем подрядчикам предстоит, собственно, проведение оценки воздействия на окружающую среду, разработка планов-мероприятий по минимизации техногенной нагрузки на экосферу и подготовка к обсуждению полученных результатов.
– Особое внимание будет уделено исследованию дельты Печоры – даже в той части, которая не входит в состав охраняемых территорий, – пообещал Дмитрий Шахин. – Экологическое законодательство – и российское, и международное – при проведении ОВОС будет непременно соблюдено.

Делу – время, сомненьям – час

Представители «РусХима» и «Фрэкома» были откровенны со скептиками. «Мы не говорим, что воздействия на природу не произойдёт, – парировали они, – а честно показываем, каким оно будет. А оно будет – минимальным. Мы представим комплексный ОВОС, где рассмотрят альтернативные варианты, и вынесем его на публичное рассмотрение. А вы уже сами увидите, какой вариант наиболее благоприятный».
На том и порешили. Договорились, что общественные обсуждения по комплексной ОВОС пройдут в середине мая нынешнего года, вероятнее всего, на площадке Заполярного района. Мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что это согласованное обеими сторонами решение стало самым главным итогом мартовского заседания Общественного совета.
Не менее острые дискуссии сопровождали обсуждение третьего тематического раздела – обустройство Кумжинского месторождения. Особенно в той части, которая касалась радиационной безопасности и предупреждения последствий от бурения скважин на территории Кумжи, где в 1980 году был произведён ядерный взрыв с целью остановить неконтролируемый выброс газа и конденсата.
Круг тем в ходе обсуждения существенно расширился. Это естественно: ведь люди говорили о будущем своего округа, нашей малой родины. Не раз и не два разговор возвращался к проблемам землеотведения, обустройства санитарной зоны, обеспечения сохранности растительного и животного мира, радиационной и экологической безопасности, применения «зелёных» технологий, создания единого информационного ресурса... Об актуальности такого откровенного диалога может свидетельствовать количество участников, выступивших на заседании Совета. Свои предложения выдвигали директор заповедника «Ненецкий» С.Золотой, начальник научно-исследовательского отдела заповедника Ю.Богомолова, депутат Нарьян-Марского городского совета Е.Кислякова, руководитель некоммерческой организации «Фонд экологического развития НАО» А.Кузнецов, сопредседатели общественного движения «Защита и развитие Ненецкого автономного округа» В.Боброва и М.Лукьяненко, ветеран геологии А.Осташов и многие другие.
Специалисты «РусХима» и «Фрэкома» терпеливо и последовательно, аргумент за аргументом, разъясняли людям свою позицию. Обе стороны проявили при этом главное качество: умение слушать и слышать друг друга. А это дорогого стоит.

 

Дмитрий Шахин:

Особое внимание будет уделено исследованию дельты Печоры – даже в той части, которая не входит в состав охраняемых территорий. Экологическое законодательство – и российское, и международное – при проведении ОВОС будет непременно соблюдено.