Вы здесь

Думала – в командировку, оказалось – на жизнь

Людмила Дошакова

Недавно Людмила Алексеевна Дошакова, в девичестве Немчинова, отметила юбилей, 70-летие

В 1951 году в посёлке Бакур Коми АССР в семье Алексея Алексеевича Заплатникова и Марии Аниковны Немчиновой родилась дочь Людмила.
Когда ей исполнилось четыре, родители переехали в рабочий лесозаготовительный посёлок Том. После окончания школы, местный Леспромхозом направил Людмилу на учёбу в Ухту, в лесотехнический техникум. Через три года она вернулась с дипломом бухгалтера-нормировщика. Тогда и начала работать в Ижемском леспромхозе в планово-экономическом отделе.
В Нарьян-Маре в те годы был небольшой заготовительный участок Ижемского леспромхоза (сплавучасток). Открывался он во время навигации и сплава леса – с июня по ноябрь. В 1971 году Людмилу направили в командировку. Отработав летний сезон, она вернулась обратно в Ижму.
Тем летом молодой парень Сергей Дошаков прикипел сердцем и душой к миниатюрной красивой девушке с рыжей толстой косой ниже пояса. Он не стал дожидаться следующей командировки Людмилы, отправился в Ижму просить её руки и сердца. В 1972 году Людмила переехала в Заполярье, молодые сыграли свадьбу и начали жить счастливой семейной жизнью.
Людмила Алексеевна сменила профессию. Она много лет отдала Нарьян-Марскому ГОРПО.
Сначала работала в магазине №5, сейчас он называется «Качгорт». Затем в детском продуктовом (магазин-склад продуктов для дошкольных учре­ждений), магазинах «Соки-Воды» в районе морского порта и «Совхоз». Позднее, уже с большим опытом и стажем, она легко справлялась с ведением складского учёта в начинающей тогда компании «Буран», куда перешла работать перед выходом на пенсию.
Но на первом месте у Людмилы Алексеевны всегда стояла семья. У Людмилы и Сергея трое детей: Валентина, Мария, Михаил.
Сегодняшний быт и домашняя рутина намного отличаются от той, когда Дошаковы растили и поднимали детей.
В доме не было водопровода, централизованного отопления, прочих благ цивилизации, но это не мешало Людмиле справляться с домашними делами. Всегда у неё было чисто, тепло, уютно и сытно. Утром перед работой растапливала печь, успевала приготовить завтрак и обед, собрать детей в школу. Вечером приносила воду с колодца, дрова для растопки, стряпала ужин.
Разнообразие домашних дел менялось и в зависимости от сезонов года. Осенью собирали ягоды, грибы, копали картошку, летом рыбачили, ездили с детьми на море, весной заготавливали дрова, готовились к посадке картошки.
Одно из ярких воспоминаний прошлых лет – ледоход. Наш дом находился очень близко к берегу Печоры. И бывало весной, накануне ледохода, ложишься спать, воды ещё нет, а утром встаёшь – она буквально у крыльца. Заранее готовили лодку (привязывали к крыльцу) и сооружали мостки, чтобы утром была возможность выбраться и пойти детям в школу, а взрослым на работу.
Половодье смывало дровяные поленницы и переворачивало всё, что стояло во дворе. Поэтому, когда река «уходила» в свои берега, работы значительно прибавлялось: собрать, высушить и разложить дрова, убрать приплывший мусор.
А ещё весна ассоциируется с незабываемым запахом... Запахом весеннего дыма от костра. Когда снег таял, мы брали в руки грабли, собирали прошлогоднюю траву в большие кучи и сжигали.
Так и шли год за годом. Дети окончили школу, институты, получили профессии, создали свои семьи. Сейчас у Людмилы Алексеевны три внука и две внучки. На всех у бабушки хватает любви, тепла, заботы и внимания.

Дети и внуки Морозовы, Филины, Дошаковы