Вы здесь

Мы помним! Мы гордимся!

В начале года празднования 75-летия Великой Победы редакция газеты «Няръяна вындер» открыла новую рубрику

Обзор подготовил Анатолий Сергеев

И предложила читателям рассказать о своих героях: солдатах, тружениках тыла, вдовах, подростках, детях войны.
За это время поступили десятки писем, читатели газеты из НАО и других регионов страны продолжают вспоминать о своих родных, земляках.
В эти майские победные дни мы подготовили обзор некоторых материалов в кратком изложении.

 

Отважным санитаром был и смелым партизаном

Наш герой – папа Протопопов Иван Тарасович.
Он родился 15 декабря 1919 года в деревне Мгла.
Был призван в армию в ноя­бре 1940 года. Служил в Минске в 81-м полку сотой дивизии. Вое­вал на 2-м Белорусском фронте, имел звание старший сержант. Был санинструктором 334-го гвардейского стрелкового полка Белостоцкого Краснознамённого ордена Александра Нев­ского полка, 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. До этого воевал в партизанском отряде.
Папа был награждён двумя медалями «За отвагу». Первую, будучи санитаром стрелковой роты, получил за то, что в бою 22 января 1945 года за деревней Глаух вынес из-под огня тяжелораненого офицера, 5 солдат и оказал 15 красноармейцам медицинскую помощь.
Второй награждён за бой в районе деревни Грунку, когда под ливнем пуль противника оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 15 раненых бойцов. Кроме этих наград папа имел медаль «Партизан Отечественной войны» и орден Красной Звезды. Его заслужил 24 апреля 1943 года при отражении контратаки противника в районе деревни Винкель. Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 26 раненых бойцов, двух офицеров и оказал им первую медицинскую помощь.
Сияла на его груди и медаль «За взятие Берлина». После вой­ны папа вернулся на родину, женился. Вместе с мамой они вырастили и воспитали пятерых сыновей и столько же дочерей.
Родители всю жизнь проработали в колхозе, нас с раннего детства приучили к деревенскому труду.

Валентина Ивановна Коткина

 

Жил такой солдат, участник трёх войн

Я хочу рассказать о моём прапрадедушке Поздееве Андрее Ивановиче (24.10. 1892 – 03.04.1977). В нашей семье он навсегда останется легендой.
Андрей Иванович родился в деревне Гавриловке, был участником трёх войн XX столетия. Когда началась Первая мировая война, ему исполнилось 22 года. Он был пулемётчиком на турецком фронте.
В марте 1917 года последний русский царь отрекся от престола, две революции перевернули общественный строй.
В стране шла уже гражданская война, прапрадеда мобилизовали в белую армию. Воевать он не хотел, ведь только что вернулся домой после турецкого фронта. В отчаянном порыве он написал громкую листовку-призыв к русскому солдату со словами: «Американский ром не пить и в атаку не ходить!» За это его тут же арестовали, но ненадолго.
К Архангельску подошли вой­ска Красной армии, деда освободили. Он начал воевать под командованием известного командира Павлина Виноградова, в честь которого названа одна из улиц столицы Поморья.
После возвращения на родину Андрей Иванович женился на моей прапрабабушке Дуркиной Анастасии Семёновне. Спустя время молодые переехали в Ненецкий округ, в деревню Макарово.
Когда началась Великая Оте­чественная война, прапрадеду было уже около пятидесяти лет. Служить ему было назначено не в строю, а в госпитале на Мурманском направлении. Удостоен наград: «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», а также «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1945 году прапрадед вместе с госпиталем был отправлен на Дальний Восток. О японских воя­ках он вспоминал с особой горечью: запомнились своей жестокостью.
Андрей Иванович закончил вой­ну в Маньчжурии. Вернулся в Макарово и продолжил работать в колхозе.
Вот таким был наш прапрадед Андрей – настоящий русский солдат!
Мне жаль, что я, ребёнок XXI века, не могу увидеть его сейчас и послушать его рассказы.
Мы изучаем историю Отечества по учебникам, но разве это живой рассказ очевидца? Когда на школьных уроках приводят исторические и страшные факты, то представляю, как в той кровавой мясорубке воевал наш прапрадед, выжил, вернулся, и я ощущаю себя счастливой.

Праправнучка Дарья Мукшицкая, записано со слов Павла Суханова, Тельвиска

 

«Иду в бой», –

сообщил родным защитник Оте­чества Дуркин Василий Фёдорович. Возможно, это была последняя весточка от него, предполагает читатель «НВ» Нина Дуркина в рубрике «Герой моей семьи».
Написать в редакцию меня подтолкнуло письмо военной поры.
Разбирая архивы родителей, обнаружила пожелтевший лист, датированный 2 февраля 1945 года. Письмо короткое, но врезаются в память слова из него: «Иду в бой!»
Оно было адресовано моей бабушке Дуркиной Александре Васильевне, писал ей с фронта племянник Дуркин Василий Фёдорович.
18-летним юношей в январе 1943 года он был призван в действующую армию. Родственники вспоминали, что в детстве Василий был проворным, энергичным мальчиком. Эти качества ему пригодились на фронте.
Почти все письма он писал в стихах. Помню из детства, как бабушка пересказывала их на­изусть и плакала. Вот одно из них: «Ложусь в землянке, стены холодные. Не скажет бабушка родная: Ложись, внучок, я постелю!»
Жаль, что те письма утрачены.
Достоверно известно, что Дуркин В. Ф. воевал в 22-й гвардейской мотострелковой бригаде 6-го танкового корпуса 3-й танковой армии под руководством Рыбалко П. С., был наводчиком миномётного расчёта 3-го мотострелкового батальона под командованием Зарубина И. Т.
В сентябре 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, вышла к Днепру и в течение месяца вела изнурительные бои на Букринском плацдарме.
Участвовал Василий Фёдорович в Бердичевско-Житомирской и Проскуровской операциях. За эти бои наводчик миномётной батареи 3-го мотострелкового батальона Дуркин В. Ф. был награждён медалью «За отвагу». При отражении атаки противника в населённом пункте Деленичи его расчёт уничтожил до 30 гитлеровцев.
В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. В этих боях гвардии ефрейтор Дуркин Василий Фёдорович проявил себя смелым и отважным наводчиком и был награждён орденом Красной Звезды.
19 марта получил тяжёлое ранение от разрыва фауст-патрона. Умер Василий Фёдорович
26 марта 1945 года. Похоронен близ г. Гайнау в Германии, позже он стал территорией Польши.
Сколько жизней погубила та страшная война! Сколько судеб искалечила!
Если бы остался в живых Василий Фёдорович, может, из деревенского паренька получился бы знаменитый поэт. Как знать!
Пока мы помним наших погибших родных, они с нами в рядах «Бессмертного полка».

Нина Витальевна Дуркина,
г. Нарьян-Мар