Вы здесь

129 лет педагогического стажа

Лидия Константиновна и Иннокентий Павлович всю жизнь шли рука об руку / Фото из семейного  архива Веры Гербовой

Столько насчитывает династия Выдряковых-Гербовых.

 

Сегодня в музее школы № 4 трудится Вера Иннокентьевна Гербова, выпускница лесозаводской школы 1969 года. В этом материале – её воспоминания о родителях: Лидии Константиновне и Иннокентии Павловиче Выдряковых. Много лет они преподавали в школе № 2.

Вера Иннокентьевна вспоминает: родители-педагоги почти не появлялись дома, жизнь проживали в школе. А когда папа в 1970 году стал директором, то стал пропадать там и ночью:

– Здание школы было очень большим. Сперва отопление было печным, топили дровами. Потом на котельные перешли. Кочегары гуляют, папа ночью в котельную придёт, следит, уголь носит. Иначе ведь разморозят школу, как учиться? А утром возвращается, снимает валенки с галошами, надевает ботинки и идёт преподавать.

 

О – отличники, П – просвещения

 

Лидия Константиновна и Иннокентий Павлович окончили Нарьян-Марское педучилище в 1950 году. Сначала их отправили преподавать в Носовую, но в 1954 году пара перебралась в город.

Лидия Константиновна сразу начала работать в лесозаводской школе учителем начальных классов.

– Я помню, мама ещё из школы не пришла, а к нам домой уже слабые ученики стучатся. Бабушка их встретит, посадит за стол. Батон нарежет, картофельным пюре намажет – и в духовку. Потом достанет, маслом смажет, толокном посып-
лет. Подавала такой пирог детям к супу. Чай нальёт. Поели? А теперь заниматься. Я им чего-нибудь подскажу, если не понимают, – рассказывает Вера Иннокентьевна.

Потом с работы вернётся мама. В руках – стопки тетрадей. Она одну проверит, полпачки даст Верочке – старшей из трёх детей:

– Вечером выключали свет: завод пилил, не хватало электричества. Мы занимались при керосиновых лампах. Сижу, тетради проверяю, ошибки исправляю. Потом спрашиваю: «Мама, а какую оценку поставить?» А она подшучивала: «А ты что, ещё не знаешь, как оценки ставить?»

Даже когда Лидия Константиновна вышла на заслуженный отдых, продолжала помогать молодым учителям в школе. У кого больничный, кто учится заочно и на сессию едет. Опытного педагога приглашали в классы на замену:

– Мама одну неделю в первом классе преподаёт, другую – во втором. Так и менялась. Раньше учителя всё делали сами: оформляли классный уголок и дневник наблюдений. Я помогала и с этим. Даже плакаты с алфавитом сами делали. Помню, папа для мамы рисовал: «А – Арбуз».

 

Спросите у папы

 

Вера Иннокентьевна отмечает: папа всегда с радостью помогал детям с подготовкой домашнего задания.

Иннокентий Павлович с 1954 по 1970 год заведовал вечерней школой (она располагалась на базе лесозаводской. Рабочие завода вернулись с войны, чтобы стать старшим смены или бригадиром, требовалось образование хотя бы семь классов). С 1970 по 1985 год был директором школы № 2:

– Работать директором в то время было непросто. Весь ремонт в школе делали своими руками – летом отпуска не давали. Надо было и столы, и парты, и полы покрасить. Классные доски тоже красили, линовали. Приглашали на помощь родителей учеников. На жизнь мамы и папы выпало трудное время, но они никогда не жаловались. И школу любили очень.