Вы здесь

Школьные годы чудесные

Татьяна Николаевна Бычихина – на все руки мастерица. Любовь к рукоделию она прививала и ученицам / Фото Алексея Орлова

Татьяна Бычихина посвятила второй школе 63 года жизни: десять лет училась здесь, ещё 53 – работала.

Наша героиня до сих пор с теплотой и любовью вспоминает это время. Её рассказы – отражение того, какой была жизнь целого поколения лесозаводчан.

Представляют ли современные ученики, что раньше ребята выращивали овощи на пришкольном участке, а на уроках технологии девчонки учились пилить и строгать вместе с мальчишками?

Знают ли, что с четвёртого класса школьники могли пойти работать да не абы куда, а на биржу лесозавода? Татьяна Бычихина улыбается (всё это было в её детстве):

– Так интересно жили! В то время у нас в доме было очень много детей, человек 15. Мы все очень дружили. Однажды летом решили сами организовать пио­нерский лагерь. Каждое утро начиналось с поднятия флага. Умываться бегали на Курью. Зарядку делали, мяч гоняли. В нашей квартире мы проводили вечера и концерты для родителей. И даже библиотека в нашем лагере была организована: обменивались книжками, сами вели карточки, потом рассказывали, кто что прочёл.

 

История семьи – часть истории страны

 

Детство маленькой Тани прошло в микрорайоне Лесозавод. На «Стелла Поларе» работали родители, а ещё раньше здесь трудился дедушка. Правда, его Таня знала только по рассказам: в годы Великой Отечественной войны Савватий Степанович Кисляков пропал без вести.

– Наш дом был построен из лиственницы (если это дерево заливает водой, оно только крепче становится). В доме было восемь квартир, все трёхкомнатные, площадью больше 70 квадратов. Жили в таких квартирах с подселением. Дедушка был стахановцем (это документально подтверждено), все его награды заносились в трудовую книжку. Жильё он получил за рекордные производственные показатели, – говорит Татьяна Николаевна.

Она вспоминает, как была обставлена их часть квартиры в те годы: на кухне шкаф, стол и скамейки с подлокотниками. Мебель сделана на производстве лесозавода.

Из этого дома в 1942 году дед уходил на фронт. А ведь не должен был! Освобождался от службы, так как прошёл советско-финскую войну.

– Повестку, что он может не идти в армию, принесли поздно: мужчин из Нарьян-Мара уже отправили на Ираёль – это остановка поезда. До Ираёля они шли пешком. У нас сохранилось только одно из писем дедушки: он написал сестре своей жены в Кандалакшу. И пропал без вести. Никаких сведений найти мы не смогли, – продолжает собеседница.

Папа Татьяны – Николай Александрович – тоже участник Великой Отечественной войны. Он работал при госпитале, на лошадях помогал вывозить раненых с поля боя.

Собственный интерес к изучению истории семьи, родного региона и целой страны Татьяна Бычихина всегда старалась передать ученикам. С ребятами писали научно-исследовательские работы, участвовали в конкурсах.

Думаете, наша героиня вела в школе историю и общество­знание? Ошибаетесь. Она учитель технологии (раньше этот предмет назывался труд). Позже преподавала крае­ведение.

 

Здравствуй, школа!

 

Но обо всём по порядку. В первый класс Танюша пошла в 1957 году:

– Моей первой учительницей была Лариса Николаевна Фомина, она потом в Санкт-Петербург переехала. А в 3-м классе к нам пришла Галина Николаевна Лудникова. Глядя на них ещё ребёнком, я захотела быть учителем. С них потом брала пример в работе.

Она описывает, какой была школа. Вход располагался со стороны улицы Заводской, которая сейчас идёт в направлении микрорайона Мирный. Центральная школьная площадка смотрела на реку, здесь проходили все линейки и значимые мероприятия.

Окна в кабинетах были большие, классы светлые. Особенно ей запомнился кабинет биологии, угловой, во всю ширину здания. Здесь кружок юных натуралистов вела Нина Александровна Емельянова – жена директора. Она же преподавала ботанику. Окна этого кабинета все-все были в зелени!

Вторая школа была настолько просторной, что когда сгорела школа в селе Оксино, то всех ребят перевели учиться в лесозаводскую. Здесь дети жили, здесь же получали знания.

– А вот буфет был совсем крохотный, – отмечает Татьяна Николаевна. – Родители давали детям десять копеек – на эту сумму можно было купить кусочек чёрного хлеба и котлетку.

Школьные техмастерские располагались в отдельном здании. На уроках труда занимались и мальчики, и девочки: колотили, сверлили, стругали. Лишь когда Татьяна пошла в девятый класс, занятия стали раздельными: для девочек закупили швейные машинки, их стали учить шить.

 

Терпенье и труд

 

Летом обязательной была практика на пришкольном участке. Её дети проходили с пятого класса. Сами вскапывали землю, садили всё, что вырастет на северной земле: картошку, морковь, всевозможные цветы и многое другое.

Каждый ребёнок в зависимости от возраста должен был отработать на участке какое-то количество дней. За будущим урожаем школьники ухаживали сами: пололи сорняки, поливали грядки. Старшеклассники подвозили воду на лошадях. По осени шли торговать выращенным.

– Стол для продажи был установлен у хозяйственного магазина. Люди с нетерпением ждали, когда мы вынесем товар! Наш пришкольный участок был самым большим в округе, – вспоминает Татьяна Николаевна.

А ещё раньше ребята занимались общественнополезным трудом. В каникулы могли подработать. В основном ходили на биржу лесозавода (у многих на предприятии трудились родители).

– На лесозаводе пилили материал на экспорт. Брёвна сюда доставляли по реке из Коми привязанными к пароходу. На лесозаводе был сделан водный цех с бассейном, где вода подогревалась, то есть поступившие брёвна пилили круглогодично. Их поднимали с земли с помощью цепей, пускали в производство. А мы, дети, собирали и связывали шпагатом доски, которые в дальнейшем грузили на судно и отправляли по заказам, – рассказывает Татьяна Николаевна.

 

Единственное место работы

 

На работу в школу № 2 Татьяна Николаевна Бычихина устроилась сразу после выпускного, десятого, класса. Это был 1967 год. Работала делопроизводителем, но уже тогда могла ненадолго подменить учителей начальных классов: к ней всегда тянулись дети.

Затем наша героиня заочно окончила Поморский государственный университет в Архангельске: тогда получить высшее образование можно было при нарь­ян-марском педучилище. Освоила специальность учителя начальных классов и методиста, но всю жизнь преподавала труды. Здесь пригодились курсы кройки и шитья, любовь к рукоделию.

– Было время, когда в уроки технологии предлагали ввести робототехнику. Я выступала против: дети будут изучать схемы, а где они научатся варить кашу, подшивать шторки и делать другие необходимые для жизни вещи? – задаётся вопросом рассказчица.

Уроки технологии у Татьяны Николаевны любили все девочки. Кто-то из школьниц даже сочинял стихи про кройку и шитьё.

Учитель умела заинтересовать, для каждой находила доброе слово. Дети забегали в мастерскую даже на переменах: узнать, как дела, в свободную минутку выпить чаю.

Наиболее способные и заинтересованные не раз участвовали в олимпиадах, региональных и всероссийских конкурсах по технологии, занимали призовые места.

– Я сама человек творческий, чего только не мастерила. Когда «Травушка» начинала выступать, я шила коллективу костюмы для выступлений. Порой приходилось перешивать из старой одежды, а ведь это куда сложнее, – говорит умелица.

Недаром Татьяну Бычихину с любовью вспоминают и коллеги, и выпускники. В 2007 году она стала победителем приоритетного национального проекта «Образование».

 

Классная мама

 

Много лет Татьяна Николаевна была классным руководителем. «Попасть к ней под крылышко было большой удачей», – отмечают её воспитанники.

– Мои ученики всегда были для меня важнее различных грамот. В моих выпусках – золотые и серебряные медалисты, ребята выбирали разные нужные и востребованные профессии. Всех помню! – улыбается учитель.

В школьные годы педагог и ребята всегда интересно проводили время: ходили в походы, катались на лыжах, собирались на чаепития. Во многих мероприятиях участвовали родители учеников. Вот пример: однажды с мамами и папами провели урок физкультуры:

– Мы с родителями договорились сами спортом позаниматься и детям сюрприз устроить. Урок физкультуры был последним. Звонок дали, дети все в зале. И тут заходим мы в спортивной форме. Надо было видеть, какие удивлённые у школьников были лица. Время мы провели отлично, всем понравилось!

Татьяна Николаевна на заслуженном отдыхе уже пять лет. Но регулярно к ней приходят бывшие ученики. В Татьянин день уже такие взрослые ребята пригласили любимого учителя в кафе – поблагодарить за чудесные школьные годы. Зимой Арина Дьянова – сейчас студентка Российской академии музыки имени Гнесиных – приезжала в родной округ, давала концерт в школе искусств, куда не могла не пригласить дорогую классную маму. И таких имён в списке сотни. Вот она – радость педагога!

 

Сохранить историю

Долгое время Татьяна Николаевна Бычихина была собирателем и заведующей музеем школы № 2. Она по крупицам восстанавливала интересные факты из истории родной школы, искала экспонаты, многие вещи передала из личного архива.

 

Спасибо семье

Быть настоящим учителем без поддержки семьи тяжело. Татьяну Николаевну всегда поддерживали её близкие. В первую очередь, любимый муж – известный в округе журналист, фотограф Сергей Никифорович Бычихин. Кстати, для второй школы он даже написал торжественный вальс «Школа, ты не старишься».