Шёл 788-й день войны…

Узнав, что мы нашли могилу брата, Лидия Феодосьевна очень растрогалась

Сороковые огневые

11 апреля «Няръяна вындер» дала старт социально-патриотическому проекту «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны».
Газета с готовностью стала его информационным спонсором в год 90-летнего юбилея НАО и в рамках подготовки к 75-летию Победы.
Мы видим, что земляки горячо откликнулись на начинание.
Цель инициаторов – документальное восстановление подвига наших земляков в годы войны на основании наградных документов, опубликованных в проекте Министерства обороны РФ «ПОДВИГ НАРОДА».
Напомним, что по вопросам реализации проекта жители округа могут обращаться к его руководителю Виктору Николаевичу Ильину по телефону 8(911)650-01-57 или в редакцию газеты «Няръяна вындер» по телефону 4-21-73.
В этом номере мы публикуем очередной материал.
На этот раз авторы соприкоснулись с  судьбой гвардии лейтенанта Георгия Сокольникова, командира тяжёлого танка «КВ» 62-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

Галина Торцева,
главный редактор газеты «Няръяна вындер»

Просьба о брате

Эта история началась с телефонного звонка пожилой, судя по голосу, женщины, которая обратилась к нам с просьбой помочь ей найти захоронение брата – Георгия Алексеевича
Сокольникова 1918 года рождения. Женщина сообщила, что он пропал без вести в августе 1943 года. Всю жизнь она хотела
узнать, где погиб брат, чтобы прийти на его могилу.
Информация, которой располагала наша собеседница Лидия Феодосьевна Исакова, была, к сожалению, довольно скудной. Георгий, по её словам, пропал без вести в Ростовской области близ деревни Берестово. Мы попытались кое-что уточнить, но женщина сказала, что плохо нас слышит. Оно и понятно: возраст...
Мы, не мешкая, включились в поиск. Благодаря сотрудничеству с Министерством обороны Российской Федерации, в рамках проекта «Подвиг народа», удалось найти документы на Георгия Сокольникова. Он действительно пропал без вести
18 августа 1943 года в боях у деревни Берестово Куйбышевского района Ростовской области.
Скажем несколько слов о тех днях и ночах, когда «горела и кружилась планета» в огне и дыму самой страшной войны в истории человечества. Для этого обратимся к сайту «Хроника Великой Отечественной войны».
Итак, 18 августа 1943 года. Идёт 788-й день войны. Гитлеровцев бьют на всех фронтах. Завершается Орловская наступательная операция – пролог разгрома фашистов на Курской дуге. На Воронежском фронте разворачивается Белгородско-Харьковская наступательная операция, которая замкнёт огненную Дугу с юга. Наконец Южный фронт, где сражается лейтенант Сокольников, теснит и давит врага, чтобы выйти к границе с советской Украиной.
«18 августа, – говорится в оперативной сводке, – перешли в наступление войска Южного фронта. Наступление началось артиллерийской подготовкой. Одновременно «заговорили» более 5 тысяч орудий и миномётов. Только на участках прорыва 5-й ударной и 2-й гвардейской армий вели огонь более 2 тысяч орудий и миномётов. Плотность артиллерии здесь составляла около 200 орудий и миномётов на 1 км фронта. После артиллерийской подготовки 5-я ударная армия сломила сопротивление противника и к исходу первого дня наступ-
ления прорвала его оборону западнее Куйбышево в полосе шириной 16 км и в глубину до 10 км. В прорыв был введён 4-й гвардейский механизированный корпус».
Даже невоенному человеку ясно: 18 августа 1943 года, в роковой день, когда пропал без вести гвардии лейтенант Сокольников, на полях сражений Южного фронта творилось невообразимое. Это была поистине мясорубка, кровавый апофеоз войны. Известно, что наибольшие потери на фронте среди всех видов и родов войск несли именно танкисты. Особенно в наступлении. Брошенные в прорыв, нацелившие бронированный кулак в сердце врага, они взламывали его оборону, подчас не считаясь с потерями.
Георгий Алексеевич Сокольников, командир тяжёлого «Климента Ворошилова» – могучего «КВ», видимо, был в авангарде наступления.
Однако перенесёмся с полей сражений в тыловой заполярный Нарьян-Мар. Здесь, в посёлке Лесозавод, жила мама Георгия – Пелагея Петровна Гребнева. Она, как и миллионы русских матерей, ждала сына…

Нашли!

…Мы продолжали собирать сведения о нашем земляке-танкисте. Звонили, высылали сообщения сестре Георгия Алексеевича – Лидии Феодосьевне. Женщине помогала её невестка Вера Ивановна. Она сама позвонила нам и предложила встретиться.
К тому времени мы обнаружили на сайте Министерства обороны место братской могилы, где был захоронен Георгий Сокольников. Она находится в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области.
Договорившись о встрече с Верой Ивановной, мы с председателем Искательского поселкового Совета Иваном Сергеевичем Егоровым поехали в гости к Лидии Феодосьевне, которой, к слову сказать, совсем недавно исполнилось 90 лет. Она оказалась замечательным человеком, всю жизнь работала в детском доме. И до мельчайших подробностей помнила всё, что было связано с любимым братом. Знала и про его военную службу.
Оказалось, что Георгий воевал в cоветско-финскую , затем прибыл на побывку в Нарьян-Мар, навестил семью и друзей. В начале 1941 года учился в школе командного состава. Перед войной Жора прислал родителям и сестрёнке фотографию в сержантской форме. Её по сей день бережно хранит Лидия Феодосьевна. В бою Георгий Алексеевич был ранен, но после госпиталя снова направлен на фронт.
Узнав, что мы нашли могилу брата, Лидия Феодосьевна очень растрогалась. Со слезами на глазах всматривалась в строки фамилий наших бойцов на могильной плите, среди которых был её любимый брат Жора.
Её волнение передалось всем нам. Порой казалось, что рядом сидит и с нежностью смотрит на фотографию молодого танкиста та девочка Лида, которая ждёт с войны брата.
– А ведь и мы ему свою фотографию высылали, – вспоминает Лидия Феодосьевна, – только он потом написал, что она сгорела в танке.
И опять на глаза бабушки Лиды набежали слёзы.
– Хорошо, что могилка Жорина нашлась, теперь дети и внуки съездят, поклонятся от меня – мне-то уже не бывать, – печально подытожила она.

Виктор Ильин,
руководитель проекта

Продолжаем публиковать примеры бессмертного подвига наших земляков

Шарапов Пётр Егорович, сержант, сапёр 3-го отдельного сапёрного батальона 72-й стрелковой Павловской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Родился в 1916 году. Призван на фронт 5 сентября 1941 года Ненецким РВК. Служил на Волховском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. С января 1945 года воевал в составе 1-го Украинского фронта. Награждён в 1944 году медалью «За отвагу».
Описание подвига: «25 января 1945 года сержант Шарапов П. Е. при форсировании р. Одер, севернее д. Одервинкель, несмотря на артиллерийско-миномётный огонь противника, одним из первых вышел на лёд и начал наводить переправу. При неоднократных налётах авиации т. Шарапов не прекращал работу. При одном из налётов немецких «Мессершмитов» был убит разрывной пулей.
Сержант Шарапов героически погиб, показав образец преданности и воинской доблести при выполнении боевой задачи.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.
Командование наградило героя посмертно орденом Отечественной войны II степени».