Вы здесь

Именинницы в июне

3 июня – Елена

Древнегреческое имя, которое означает «светлая», «сияющая». Церковный праздник в честь матери византийского императора Константина Великого – Елены.

В русском календаре этот день назывался Алёна-льняница и считался лучшим для посева льна. Девушки в этот день не заплетали косы, чтобы выросли длинные льны. А еще 3 июня сеяли огурцы.

11 июня – Феодосия

Переводится с древнегреческого как «богом данная». В народе день называли Федосья-колосяница, рожь начинает колоситься. Но при этом день святой Феодосии считался несчастливым, о нем говорили, что он «один всех понедельников стоит».

15 июня – Ульяна (Юлиана)

Латинское имя, его значение – «происходящая из рода Юлиев». С этого дня в деревнях начинался сенокос, а девичьи хороводы прекращались, все выходили на работу.

19 июня – Сусанна

Значение древнееврейского имени Сусанна – «лилия». А в деревнях начиналась прополка – дурную траву с поля вон.

22 июня – Мария

Имя Мария является самым распространенным на нашей планете. Древнееврейское имя, значение которого – «горькая», «любимая».

Качества женщины, которая носит это имя, отож-дествляются с образом девы Марии, это – самопожертвование, доброта, отзывчивость, нежность, справедливость, терпение.

23 июня – Антонина

Происхождение имени – латинское, означает «противница». По преданию, в этот день бывают разные знамения, предупреждающие о грядущих несчастьях. Сны считались вещими: вороны – к болезням и смерти, мыши – к неурожаю, стая волков – к падежу скота. В полдень крестьяне прикладывали ухо к земле и прислушивались: если слышится гул – к пожару.

25 июня – Анна

Древнееврейское имя, которое переводится как «миловидная», «милость божья». В народе этот день называли летним солнцеворотом: солнце поворачивает на зиму, а лето – на жару. В этот день высаживали самую позднюю рассаду. Если 25 июня идет дождь, весь сенокос будет мокрым.

26 июня – Акулина

Значение латинского имени Акулина – «орлица».

У этого дня в народном календаре три названия. Самое известное – Акулина-гречишница: в этот день сеяли гречиху, варили кашу и раздавали нищим. А вот огурцы сажать в этот день не рекомендовалось: вырастут кривыми и горькими, отсюда второе название дня: Акулина – кривые огурцы. Третье название: Акулина – задери хвосты: коровы, замученные оводами, носились по лугам.

По материалам Интернета