В Нарьян-Маре завершился ежегодный конкурс изобразительного искусства под названием «Я художник, я так вижу»
Победители конкурса получат возможность отправиться в культурную столицу России – Санкт-Петербург, где их ждёт участие в профориентационной программе, организованной Дворцом культуры «Арктика».
С инициативой по выявлению и поддержке молодых талантов в области искусства выступила Алёна Одегова, заведующая выставочным залом учреждения. Она убеждена, что в Ненецком автономном округе немногие дети выбирают творческие специальности, хотя наш регион изобилует удивительными талантами.
– Многолетний опыт организации художественных конкурсов подтвердил, что детям часто не хватает информации о поступлении на творческие факультеты. Они не знают, какие вузы выбрать, какие экзамены сдавать. Особенно пугает творческий этап отбора. Не имея ясного представления о своих способностях, дети отказываются от мечты связать свою жизнь с изобразительным искусством. В регионе, к сожалению, отсутствует система профориентации, направленная на выбор творческих специальностей и мы, осознав этот пробел, решили взять на себя инициативу, – отметила Алёна Евгеньевна.
Так возникла концепция Дворца культуры «Арктика» – направлять юные таланты, прошедшие отбор, на профориентационные курсы в Санкт-Петербург или Москву.
Программа представляет собой уникальное сочетание встреч, мастер-классов с известными российскими художниками и преподавателями из самых престижных учебных заведений страны, увлекательные экскурсии по музейным просторам и индивидуальную консультационную поддержку со стороны опытных членов приёмных комиссий.
Отбор участников на программу осуществляется через проведение художественного конкурса, где талант и творческий потенциал молодых художников находят своё признание.
– За короткий срок работы программу уже успели по достоинству оценить и преподаватели, и участники. Мастер-классы стали источником полезного опыта для юных талантов, позволяя им проанализировать свои достижения, выявить слабые стороны и разработать план действий перед важным этапом – поступлением в учебные заведения, – продолжила собеседница.
Вот уже четвертый год подряд программа для одарённых детей оказывает поддержку юным художникам из Ненецкого автономного округа. Организаторы отмечают, что за это время она продемонстрировала блестящие результаты. Под её крылом дети находят свой путь в художественные училища и колледжи, а некоторые из них уже готовятся к завершению обучения.
– Следует отметить, что среднее специальное художественное образование в России находится на очень высоком уровне, оно позволяет свободно готовиться к поступлению в вузы и осознанно связывать свою жизнь с творчеством, – подчеркнула Алёна Евгеньевна.
Куратор программы отмечает, что в настоящее время Ненецкий автономный округ страдает от отсутствия художественной среды и творческих сообществ. Множество причин лежит в основе этой проблемы: отсутствие специализированных учебных заведений среднего уровня, небольшое население региона и его удалённое географическое положение.
– Важной задачей, которую мы ставим перед собой на долгосрочную перспективу, является формирование сообщества талантливых художников, возможно, даже регионального подразделения Союза художников России в НАО. Первые успехи нашей программы приносят надежду, что с её расширением большее количество детей будут обучаться в художественных учебных заведениях и по окончании учёбы вернётся в родные края. Таким образом, наш регион пополнится молодыми художниками, педагогами и профессионалами в области дизайна, – отметила Алёна Одегова.
В этом году на отборочный конкурс «Я художник, я так вижу» поступило всего 17 заявок, в то время как годом ранее было подано 40. Однако это не означает снижение интереса к конкурсу, а скорее связано с изменением возрастных ограничений. Теперь в программе могут участвовать молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет.
На торжественной церемонии награждения были объявлены шесть победителей конкурса: Алина Щапова, Софья Акимова, Анна Железнова, Ева Подолинская, Карина Шварц и Арина Федотова.
– Меня уговорила попробовать свои силы в конкурсе мой преподаватель из педколледжа. В своей работе я решила рассказать о нашем округе и изобразила его главные символы и красоты:
северное сияние, чум и оленью упряжку. Получилось довольно милая, на мой взгляд, работа, – рассказала второкурсница Карина Шварц. – С выбором будущей профессии я ещё окончательно не определилась. Рассматриваю два варианта: живописец или архитектор. Думаю, эта программа мне в этом поможет.
В отличие от Карины, Анна Железнова второй раз участвует в программе Дворца культуры «Арктика»:
– Впервые я попробовала свои силы в 2022 году, тогда представила работу, где был изображён художник, пишущий картину. Смысл был в том, что на картине он рисует, а сейчас она уже выставлена на экспозиции. На этот раз я посвятила работу блокадному Ленинграду, так как тема меня сильно вдохновляет. А получилось это спонтанно. Изначально я выбрала другую тему, но работа шла из рук вон плохо. Готова была даже отказаться от участия в конкурсе, но собралась с мыслями и попробовала изобразить композицию как коллаж и в одном цвете. И это сработало, и теперь я смогу пообщаться с преподавателями художественных академий.