Вы здесь

На бурого – потом

Департамент разработал памятку по предотвращению нападения бурого медведя  на человека / фото департамента природных ресурсов НАО

В Ненецком АО завершилась весенняя охота на бурого медведя.

Охотникам необходимо сдать разрешения на добычу охотничьих ресурсов по месту их получения до 20 июня 2023 года. Об этом сообщает информагентство НАО24 со ссылкой на данные профильного ведомства.

В департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО отметили, что в летнее время бурые медведи активно занимаются поиском корма, набором массы тела для очередного залегания в спячку, воспитанием медвежат. В отличие от большинства крупных животных, брачный период у медведей происходит весной и летом – с мая по июль.

— Ежегодно в социальных сетях появляются сообщения граждан о встречах с бурыми медведями в летне-осенний период. Аналогичная информация поступает в департамент. Связано это с тем, что бурые медведи в поисках корма могут подходить к местам размещения отходов вблизи населённых пунктов, — отметили в ведомстве.

Кроме того, осенью хищники мигрируют с северных тундровых территорий в южные районы округа, в лесные массивы. Такие миграции происходят вдоль крупных рек.

— Животные волей-неволей подходят к населённым пунктам, расположенным по берегам рек, пытаются обойти их. Так, в 2019 году в сентябре в районе Нарьян-Мара жители несколько раз фиксировали появление молодых особей бурого медведя, агрессию животные не проявляли. Но было видно, как они настойчиво пытаются пройти по берегу реки вверх по течению, — сказали в департаменте.

Обращаем внимание граждан, что в случае обнаружения бурого медведя необходимо проявлять особую осторожность, запрещено подходить к нему и пробовать прикормить хищника.