Вы здесь

В Пустозерск по реке времени

Добрая традиция сохранена: с верой в сердце прихожане посетили древний Пустозерск / Фото Александры Кустышевой

Прихожане Богоявленского Православного храма совершили Крестный поход в Пустозерск.

Ежегодный летний экскурс в историю возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Путь паломников в первый город Русской Арктики никогда не бывает простым и лёгким.

Своенравная Печора всегда готовит очередной сюрприз, проверяя на стойкость новых покорителей городища на Городецком озере.

26 июня, в праздник всех святых, в земле Русской просиявших, паломники стартуют от пассажирского причала морпорта.

Среди прихожан, не пожелавших пропустить очередное поклонение святыне, – сенатор от НАО Денис Гусев, жители Нарь­ян-Мара. Какой бы ни была погода в нынешнем июне, желание паломников неизменно: вновь окунуться в историю края, прочувствовать себя первооткрывателями.

Однако без приключений не обошлось и в этот раз: Печора подготовила нам очередной сюрприз буквально в шаге от заветной цели. Метров за пятьсот до деревни Устье катер сел на мель. Старания судоводителя не увенчались успехом: отмель не отпускала транспорт.

Усилиями пассажиров и с божьей помощью удалось продвинуться с отмели. Освободившись наконец-то из плена, выходим в надёжный и глубоководный фарватер. Блажен, кто верует! Легко тому на свете!

 

Фарватер ждёт упрямых

 

Ровно в полдень мы вошли в Городецкое озеро, на берегу которого почти пятьсот лет назад располагался Пустозерск. Зачарованное и чуть испуганное людским появлением озеро встретило наши катера тишиной и абсолютным спокойствием.

Наконец причалили к Богородичному мысу. С праздничными хоругвями единой колонной направились к стеле, сложенной из камня фундамента бывшего Преображенского собора Пуст­озерска.

Епископ Иаков, переоблачившись в соответствующие торжественному моменту одеяния, возгласом «Благословен Бог наш!» начал торжественный молебен. Пастырь напомнил прихожанам, что Крестный поход проходит во второе воскресенье после Троицы:

– Крестный поход в Пуст­озерск посвящён молитве о возрождении Русского Севера. В это воскресенье мы празднуем память всех русских святых. Вспоминаем и славим наследие их молитв, трудов, попечение о родной земле, освящение этих бескрайних просторов, их служение Творцу и дорогой Родине. Мы приходим на место бытия первого города русской Арктики – Пустозерска. Молимся, ощущаем благодать. По прогнозу ожидали дождь и сильный ветер, но во время молебна вышло солнце, Господь благословил нас своей милостью и духом единения, перед которым отступает само время.

Среди паломников в этот воскресный день были юнкоры Клуба юных журналистов газеты «Няръяна вындер» вместе с куратором проекта Жанной Полухиной. Владыка после молебна поведал ребятам историю протоиерея Валентина Свенцицкого, автора книги «Граждане Неба». В ней рассказывается о жизни и духовном подвиге монахов-пустынников на горах Кавказа.

– Произведение очень глубокое и проникновенное, – поделилась впечатлениями Жанна Юрьевна. – Владыка пригласил юнкоров на колокольню, где вручит им эту книгу. Напутствовал молодых журналистов, сказал, что работать и жить надо только с верой в сердце.

 

Водомер, флюгер и немного тайны

 

После завершения литургии – традиционная экскурсия по городищу, организованная сотрудниками историко-культурного ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск».

Заместитель директора учреждения Елена Елисеева рассказала об интересных нюансах топонимики. Действительно, это благое место хранит ещё немало загадок, которые предстоит открыть археологам, историкам и краеведам.

Нынешним летом научные исследовательские изыскания продолжатся в Пустозерске. Уже 16 июля начнёт работу традиционный эколого-краеведческий лагерь «Пустозерск-2022». Его деятельность продлится до 30 июля.

– В этом году предстоит большой объём работы, – рассказала Елена Анатольевна. – К нам приедут археологи из ООО «НПО «Северная археология-1» (г. Неф­теюганск). Они будут проводить исследования на старом раскопе учёного О. В. Овсянникова – вдоль береговой линии. В планах – провести рекультивацию старого раскопа.

Первые исследования Пуст­озерского городища были проведены Архангельской археологической экспедицией под руководством О. В. Овсянникова с 1987 по 1996 год. Выявлено два горизонта: первый – мощностью до 2 м, датируется XIX-XX вв., второй XVI-XVIII вв. До 2017 года незаконсервированный раскоп являлся объектом туристического показа.

Из-за высокого уровня воды, агрессивной ветровой нагрузки произошло размывание культурного слоя и обрушение раскопа, что привело к утрате экспозиционного объекта, стало угрожать разрушению памятника. Задача археологов – укрепить раскоп от последующего разрушения.

Олег Владимирович сумел собрать коллекцию артефактов, ныне хранящуюся в музеях Нарь­ян-Мара и Архангельска.

Помимо исторического пласта Пустозерска, продолжатся исследования с иных научных ракурсов. Елена Анатольевна рассказала, что вероятно в июле приедет энтомолог, специалист по насекомым из Сыктывкара, и орнитолог.

– У нас очень интересный видовой состав насекомых, особенно чешуекрылых. Приедет гидробиолог изучать водных насекомых на Городецком озере.

Все исследования пройдут на территории музея-заповедника при участии волонтёров.

На экологическом маршруте «Большая Пустозерская тропа» мастер Николай Вылко предлагает создать малые архитектурные деревяные формы: снегомер, водомер, солнечные часы и флюгер.

Для всех объектов конкретизированы места установки. И это значит, что фронт работ для волонтёров, которые примут участие в эколого-краеведческом лагере «Пустозерск-2022», определён.

Пустозерск ждёт новых открытий. Древнее городище хранит ещё тайны загадочных мест. И наша задача – сохранить его для потомков.