В музейном дворике «Дома Шевелёвых» (ул. Тыко Вылки, д. 4) продолжает работу стендовая выставка, посвящённая насекомым
В этот раз музейщики решили познакомить жителей и гостей Нарьян-Мара с ярким миром беспозвоночных, обитающих на территории музея-заповедника «Пустозерск».
Название выставки состоит из двух слов: русского и ненецкого. Маирта переводится как «вертящийся, двигающийся, кружащийся». В большеземельском говоре это слово в переносном значении обозначает мелкие насекомые.
– «Время маирта» – это лето. Время, когда насекомые появляются, размножаются и радуют нас своим присутствием. В 2020 и 2022 годах на территории музея-заповедника исследованиями занималась энтомолог, кандидат биологических наук института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Оксана Кулакова. Это были первые исследования энтомофауны Пустозерска. За время полевых работ специалист произвёл инвентаризацию фауны насекомых, провёл оценку численности, выявил редкие виды. По итогам работы в музей была передана научная зооколлекция. Нам хотелось поделиться полученными знаниями и информацией об удивительном мире насекомых с посетителями музея. Так и зародилась идея выставки, – рассказала заместитель директора Музейного объединения НАО Елена Елисеева. – Мне, например, очень нравится бабочка Голубянка торфяниковая. Она обитает на наших тундровых территориях. Эти бабочки питаются нектаром цветов голубики, черники, брусники, переносят пыльцу на лапках и тем самым опыляют их. Благодаря таким небольшим и милым созданиям отчасти зависит, какой урожай ягод нас будет ждать осенью.
На 16 стендах представлены фотографии четырёх отрядов насекомых: жесткокрылые (жуки), стрекозы, прямокрылые, чешуекрылые (бабочки). Автор снимков – энтомолог Оксана Кулакова. Каждая фотография дополнена описанием насекомого и интересными фактами о нём.
– Энтомофауну Пустозерска отличает высокое видовое разнообразие практически всех отрядов насекомых. Особенно богаты видами жесткокрылые, двукрылые, чешуекрылые. Большое количество проточных и стоячих водоёмов способствуют формированию разнообразной фауны стрекоз, ручейников, подёнок и веснянок. Благодаря отепляющему влиянию Печоры в составе местной фауны присутствуют немало южных видов, которые распространены преимущественно в лесной зоне. По развитой системе пойменных местообитаний проникают они на север гораздо дальше, чем в других районах Большеземельской тундры. Пустозерск, с его положением и отсутствием какой-либо хозяйственной деятельности, даёт возможность сохранить огромное количество уникальных насекомых. Также надо отметить, что в составе местной энтомофауны присутствуют так называемые сибирские виды, основная часть ареала которых лежит к востоку от Урала. Именно в районе Пустозерска у многих из них проходит западная граница распространения. Благодаря этим видам и на примере насекомых подтверждается такое образное название Печорского края как «Сибирь в Европе», – рассказала Оксана Кулакова.
По её словам, экологофаунистические наблюдения должны продолжаться как на территории музея-заповедника, так и НАО в целом.
– Необходимо постоянно отслеживать происходящие изменения в составе и численности видов, изучать особенности их биологии в местных условиях окружающей среды, то есть желательно организовать там стационарные научные исследования. В других районах НАО работы хватит ещё не одному поколению энтомологов. Прежде всего изучения требует территория Малоземельской тундры, где энтомологические исследования практически не проводились. Очень мало данных о насекомых Северного Тимана (реки Белая, Волонга, Индига), особенно это актуально в связи с планами строительства здесь железной дороги от Индиги до Сосногорска, что может значительно повлиять на облик энтомофауны. Требуют дополнительного изучения север Канинского полуострова, Югорский полуостров, Пай-Хой. Одним словом, работы для энтомологов непочатый край.
Отметим, что выставка открыта до мая следующего года. Посетить её можно в любое удобное время, вход свободный.