Вы здесь

Дом, в котором…

Семью объединило общее дело / Фото автора

В чём секрет семейного счастья? Об этом рассказали супруги Рогачевы

 

Мимо дома семьи Рогачевых в Мирном вы ни за что не пройдёте. Настоящее родовое гнездо большой семьи видно даже из-за высокого забора.

Создание семьи и строительство дома во многом похожие процессы. Вначале ты выбираешь надёжного партнёра, с которым вместе предстоит решать, на каком фундаменте вы будете возводить строение: из каких материалов, что в ваших отношениях станет внутренним двориком, а что – фасадом, открытым взору всех желающих…

И самое интересное. Так же, как молодые семьи чаще всего строят свою собственную жизнь на фундаменте, заложенном примером родителей, так и дом Владимира Геннадьевича и Ларисы Викторовны возник не на пустом месте. Продолжилась история небольшого домика, куда однажды молодой человек привёл будущую супругу.

 

Дом на крепком фундаменте

Здесь Володя жил с мамой, учительницей географии школы № 2 Нарьян-Мара Лидией Алексеевной. Знакомиться с будущей свекровью девушке было вначале страшновато, но открытый северный характер Володиной мамы свёл на нет все опасения:

– Лидия Алексеевна оказалась женщиной очень простой, открытой, общительной. Она всю жизнь проработала во второй школе, преподавала географию. Вначале я смущалась, но буквально через две минуты мне казалось, что мы всю жизнь знакомы.

Лидия Алексеевна единственная из всей большой семьи Рогачевых уехала из родного Белушья в Архангельск, чтобы получить образование педагога. Бывало и такое, что всю зиму ей приходилось бегать в туфельках, ничего больше не было – что мама могла послать дочке из Белушья? Однажды, конечно, в посылке оказались валенки 45 размера, но разве молодая девушка будет в таких ходить? Так и пробегала зиму в туфлях.

Когда молодая учительница приступила к работе, ей с сыном Володей вначале выделили комнату в коммуналке в Новом посёлке, а потом переселили в этот домик, который когда-то принадлежал школе.

 

Ориентация – Север!

Владимир Геннадьевич, по характеристике супруги, человек рабочей профессии. Всю жизнь трудился мастером по забивке свай, заработал самый высокий разряд, шестой. Большинство кирпичных и каменных зданий в окружной столице всё ещё держатся именно на «его» сваях.

– Это и пятая школа, и новая четвёртая, тепличный комбинат, множество панельных домов в городе, все каменные дома в Хорейверской экспедиции. Начальником механической колонны тогда был мастер Елисеев, он очень уважительно относился к работникам, всегда советовался, учитывал их мнение, – рассказывает герой материала.

Лариса Викторовна выросла на южных землях: родилась в Баку, потом семья родителей по работе в нефтегазовой отрасли переехала в посёлок Нефтяников под Харьковом. Девушка росла чистым гуманитарием – пела в хоре, успешно окончила музыкальную школу и впоследствии получила образование преподавателя по классу фортепиано.

Но перспектива и дальше оставаться под родительским крылом и получать весьма скромную зарплату учителя музыки Ларису не вдохновляла.

А надо помнить, какое это было время: молодым везде у нас дорога, люди ехали на БАМ, осваивали непроходимую Сибирь и, конечно, загадочные земли Крайнего Севера.

Однажды девушка пришла в библиотеку, взяла толстенную книгу – атлас Советского Союза и выписала все северные города, где могли находиться музыкальные школы.

– Здесь были и Норильск, и Анадырь, и Мирный, и Нарьян-Мар – узнала на почте их индексы и разослала резюме по 37 адресам, – вспоминает Лариса Викторовна. – В ответ мне пришло всего несколько писем, я на все ответила. В итоге вызов на работу пришёл только из Нарьян-Мара.

В августе девушка прилетела в Нарьян-Мар, где её встретил директор музыкальной школы Юрий Васильевич Козицын. Поселили молодого педагога прямо в филиале школы на Лесозаводе, где она сразу подружилась со скрипачкой Еленой Ружниковой:

– А её муж как раз охотился и дружил с Володей, они нас и познакомили. В течение года встречались и в 1988 году поженились. Предложение мне Володя сделал просто, раньше не было такого – на колено становиться и прочее. Это уже потом люди увидели в фильмах и стали повторять.

Свадьбу отпраздновали в том же самом доме, куда Володя привёл невесту знакомиться с мамой и куда через 35 лет после этого пришёл журналист окружной газеты, чтобы узнать эту историю.

 

Главное правило счастливого детства: Родитель всегда прав

В крепкой семье Рогачевых выросли четверо детей, хотя изначально молодые этого не планировали. Тем более у Владимира это был уже второй брак: в первой семье рос сын Дима, с которым до сих пор у всех членов семьи сохранились добрые отношения.

Старшая дочка Марина родилась через год после свадьбы, сын Володя – в 1995 году, в 2000-м в семье появилась Валерия, а следом за ней, в 2001 году, – Данила.

Время было непростое, помогали подсобное хозяйство, охота и рыбалка.

– В воспитании детей мы придерживались основного правила: родитель всегда прав, – рассказывает Лариса Викторовна. – Никогда не было такого, чтобы один из нас в присутствии детей как-то критиковал или ругал другого. И это не потому, что мы во всём друг с другом соглашались. Спорили и не раз, но уже когда оставались один на один, не давая детям подвергать слова мамы или папы сомнению. Мы взрослые люди и способны разобраться потом, а ребёнок, он ведь даже в тот момент не поймёт, почему мама говорит о папе плохо или наоборот. Я никогда этого не допускала, но и не давила на детей. Любые советы или требования тоже должны быть без перегибов и обоснованы, дети всё прекрасно понимают.

Несомненно, правило правоты и безусловного авторитета родителей – важная часть картины мира любого ребёнка. Семья для него – это модель всего мира, и именно родители видятся гарантами устойчивости и безопасности. Пока мама и папа спокойны и уверены, маленький человек знает, что мир вокруг надёжен и твёрд, что всё будет хорошо.

 

Дело общее – семья крепкая

Я не зря начала свой рассказ именно с аналогии схожести дома и семьи. Потому что, как призналась Лариса Викторовна, дом, который семья начала строить на каркасе старого школьного домика, не раз спасал отношения таких изначально разных людей, как наши герои.

– Мы с 1989 года строили этот самый дом, – говорит женщина. – Сейчас он огромный, а что это такое? Это большой совместный труд. Мы вошли сюда, когда тут были чёрный пол, кирпичные стены, пока жили, всё внутри отделывали. Это очень сильно объединяет. Я не представляю судьбу своей семьи без этого дома. Если бы не он, нас давно могло бы не быть как семьи.

Действительно, людей более разных по мировоззрению, опыту детства, увлечениям сложно себе даже представить. Хотя бытует мнение, что противоположности притягиваются, а один известный классик писал: «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень». Зачастую это хорошо звучит только на страницах книг. В жизни всё бывает иначе.

– Мы люди совершенно разные и по возрасту, и по интересам, – говорит Лариса Рогачева. – Детям своим говорю, замуж выходим за ровесников. Потому что поняла, муж и жена из разных поколений – это очень сложно. Надо искать точки соприкосновения, а их просто нет! В музыке мы слушали Цоя, «Воскресение», а Высоцкий, чьи песни любит муж, для меня архаика. У нас и в моде был разный, как сейчас говорят, культурный код: они бунтовали с длинными волосами, а мы уже – с бритыми висками. Он всю жизнь болел рыбалкой и охотой, а я человек сугубо городской. Однажды была неделю с ним на избе, поняла, что это вообще не моё.

К счастью, супруги, которые во всём остальном были полными антагонистами, становились дружными единомышленниками, когда речь шла о стройке своего дома. Владимир Геннадьевич смастерил из бочки бетономешалку, и они дружно крутили её вместе с Ларисой Викторовной.

– Или он крутит, а я туда насыпаю опилки, песок, цемент, потом он тащит целое ведро цемента, я рядом четверть ведра несу. Потом он по своим чертежам складывает печку, а я ему вслух читаю журнал «Огонёк», что-то обсуждаем, смеёмся, общаемся, – вспоминает наша собеседница.

Конечно, в жизни семью связывало не только это, но именно дом был основой, считает Лариса Рогачева. И мы вместе приходим к главному выводу: секрет семейного счастья – это преодоление трудностей и общее дело. А все остальные «бабочки в животе» – это уже выдумки романтиков–писателей. С Днём семьи, любви и верности! Ищите общее дело и будьте счастливы!