Вы здесь

Береги себя смолоду

Заведующая родильным отделением Сайёра Азамова / Фото Екатерины Эстер

Откровенный разговор о репродуктивном здоровье с заведующей родильным отделением

 

Всё больше россиянок предпочитают рожать ближе к 30-ти или после. Чем позже, тем больше рисков осложнения беременности. О том, с каких лет надо заниматься репродуктивным здоровьем и как подготовиться к желанной планированной беременности, рассказала заведующая родильным отделением, акушер-гинеколог с 34-летним стажем Сайёра Азамова.

– Сайёра Исмаиловна, какой метод вы используете в своей работе по отношению к пациентам?

– Придерживаюсь метода пяти «П»: профилактика, партисипативность, позитивность, предикативность, персонализированность. Или так – правильному пациенту правильное лекарство, в правильной дозировке, правильным путём введённое и в правильное время. Каждый пациент нуждается в индивидуальном лечении. Нозологическая форма (заболевание, продиктованное особенностями развития) может быть одна, но её первопричины порой отличаются. Врачи работают по клиническим рекомендациям и протоколам Минздрава РФ. Не одобряю онлайн-консультации: как можно лечить без объективной оценки и обследования?

 

– Как относитесь к пациенткам, которые вместо похода к гинекологу занимаются самолечением и повторно используют знакомые препараты?

– Организм в любом случаем становится толерантен к постоянному приёму одних и тех же препаратов. Даже если после этого они идут к врачу, то клиническая картина к тому времени уже размыта, результаты повторного анализа становятся малоинформативными. Если нет возможности попасть к гинекологу сразу, когда проявились неприятные симптомы, можно пройти диспансеризацию. В числе осматривающих врачей приём ведёт акушер-гинеколог, который оценит клинически, соберёт анамнез и направит информацию лечащему врачу.

 

– С какого возраста важно начинать водить девочку к гинекологу?

– С момента появления на свет. Девочек приводят на осмотр через три месяца после рождения. Чем раньше девочку будут показывать гинекологу с профилактической целью, тем раньше возможно предупредить заболевание.

 

– В каком возрасте по норме должна начинаться менструация?

– Согласно современным данным, первые менструации наступают в возрасте 12-14 лет. Физиологическим отклонением считается возраст от 9 и после 15 лет. Для первых циклов характерна продолжительность 28-30 дней. Месячные или регулы длятся, как правило, 3-5 дней, максимум – 7 дней. У 80 процентов молодых девушек менструальные циклы сразу становятся регулярными. Также первые регулы характеризуются большими и неравномерными интервалами от половины до трёх месяцев. Во втором случае необходимо обратиться к врачу. Продолжительность кровоотделения и его количество при менструации сугубо индивидуальны.

 

– После какого возраста стоит бить тревогу, если месячные не начались?

– После 14 лет, но в любом случае подростки проходят профилактические осмотры. Они обязательны.

 

– Правда ли, что лишний вес, высокая инсулинорезистентность и сахар могут стать причинами сбоя цикла в подростковом периоде?

– Совершенно верно. Процент нарушений жирового обмена у подростков сейчас невероятно высок, из-за чего множество девочек обращаются с проблемами нарушения менструального цикла. Когда на осмотр приходит девушка с лишним весом, то необходимо сразу исключить диабет, артериальную гипертензию и нарушение обмена веществ, что влияет и на будущую репродуктивную функцию.

Проблема избыточной массы и ожирения приобретает характер неинфекционной эпидемии. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже в этом десятилетии избыточная масса тела будет регистрироваться у 2,3 млрд человек, а у примерно 700 млн – ожирение.

По статистическим данным, в разных регионах РФ количество детей с избыточной массой составило от 5,5% до 11,8%, а детей, больных ожирением, около 5,5%. Ожирение сейчас – социально значимое заболевание. Без постоянного контроля оно сохраняется и прогрессирует.

 

– Что такое альгодисменорея?

– Альгодисменорея – патологическое состояние. Оно характеризуется сочетанием болезненностью менструации с общесоматическими расстройствами, возникающими циклично. Также к этому состоянию относят межменструальные боли и предменструальный синдром. За все эти состояния отвечают один механизм действия и причина. А именно – чрезмерное проявление «менструальной волны».

 

– Боли при менструации – это норма или с ними нужно бороться?

– По статистике, более 90% женщин во всём мире во время менструации испытывают те или иные неприятные ощущения. На фоне этого у представительниц прекрасного пола развиваются и психологические проблемы. Девушки и зрелые женщины начинают ассоциировать менструацию с болью. Это, в свою очередь, провоцирует усиление неприятных ощущений.

Рассмотрим, что может провоцировать неприятные ощущения. Нужно выяснить, в каких ситуациях следует обращаться к врачу. Определять, почему во время менструации возникают неприятные ощущения, следует вместе с гинекологом. Только он может осмотреть пациентку и назначить обследование. Это и позволит выяснить, почему возникают болезненные месячные. Боль сопровождает все менструации (начиная с первой). В этом случае гинекологу предстоит выявить структурные патологии. Обычно они заключаются во врождённых анатомических или приобретённых изменениях. При этом неприятные ощущения возникают тогда, когда менструальная кровь не может покинуть полость матки в стандартном режиме.

Обычно с первых месячных до первых болезненных менструаций проходит 4–6 месяцев. Такой срок объясняется тем, что именно в это время цикл дополняется овуляцией. Причину неприятных ощущений ищут в гормональном уровне в целом и в его возможных изменениях.

 

– Правда ли, что эндометриоз молодеет?

– Да, и это касается даже нерожавших женщин. Такая статистика, как и во многих других областях медицины, связана с улучшением диагностики и выявлением болезни на ранних стадиях. Эндометриоз – это патологический процесс. По сути, за пределами слизистой оболочки матки разрастается ткань, родственная эндометрию. При эндометриозе альгодисменорея сопровождается рвотой и симптомами «острого живота». При этом боли возникают не каждый месяц, но с возрастом приступы учащаются и удлиняются.

 

– Какие эндокринные системы также влияют на цикл?

– Щитовидная железа, молочные железы, гипофиз и органы малого таза связаны между собой. Нарушение на одном из этих уровней отразится на всей репродуктивной системе.

 

– Чем опасен высокий уровень пролактина для женщины?

– Это называется гиперпролактинемия. Это не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром. Существует множество причин, вызывающих увеличение уровня пролактина. Даже некоторые физиологические состояния – физическая нагрузка, эмоциональный стресс или сон – способны привести к транзиторному повышению концентрации пролактина в крови. Частыми физиологическими причинами у женщин выступают беременность и период лактации. Этиологическими факторами патологической гиперпролактинемии являются доброкачественная аденома гипофиза, избыточно продуцирующая пролактин (пролактинома), приём некоторых лекарственных препаратов и системные заболевания.

 

– Как подготовиться к менопаузе?

– Менопауза – это период перименопаузы, который продолжается 1-2 года после окончания последней менструации, далее наступает менопауза. В период менопаузы происходит изменение гормонального фона и затрагивает все органы и системы с проявлением симптомокомплексов. Поэтому женщинам уже в пременопаузальном периоде назначают профилактику и по показаниям препараты менопаузальной фито- и гормонотерапии. Поэтому важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры у гинеколога.

 

– Правда ли то, что мужчина тоже должен готовиться к рождению ребёнка?

– Совершенно верно. Решение проблемы репродуктивного здоровья должно идти от обоих партнёров. Они должны совместно устранить причины, приводящие к невынашиванию плода, замершей беременности или мертворождению.

 

– Как часто женщины не могут забеременеть из-за проблем с репродуктивным здоровьем у партнёра?

– Достаточно. Поэтому часто обследование пар начинаем именно с обследования мужчины. Каждой четвёртой (25%) здоровой женщине в возрасте 20–30 лет удаётся забеременеть в течение одного менструального цикла. В возрасте 40 лет забеременеть в течение одного менструального цикла удаётся только каждой десятой (10%). Женская фертильность начинает снижаться уже с 20–30 лет, а после 35 лет она снижается намного быстрее. Пары, в которых возраст мужчины больше 40 лет, чаще испытывают сложности с зачатием. За последние годы показатели сравнялись: причиной бесплодия в 50% случаев является мужчина, в остальных – женщина.

 

– Как сейчас проходят роды? Какие патологии появились?

– Роды – важное и непростое испытание в жизни женщины, поэтому неудивительно, что она хочет организовать максимально комфортно этот процесс. Но на вариант родоразрешения влияют не только желания беременной, но и медицинские показания. Исходя из них, гинеколог даёт рекомендации по способу, которым безопасней всего получится родить. Их существует два: роды естественным путём или оперативным. Первый вариант рекомендован всем женщинам, если нет медицинских противопоказаний, второй – по акушерским показаниям. Что касается патологий, чаще встречается диабет беременных, артериальная гипертензия во время беременности, анемии, заболевания щитовидной железы.

 

– Как часто нужно посещать гинеколога?

– С профилактической целью женщины приходят к гинекологу в рамках медицинских осмотров, по показаниям чаще. Хотя два раза в год – необходимый минимум для поддержания репродуктивного здоровья. Это касается и тех девушек, и женщин, которые не ведут половую жизнь.