Корифей журналистики Вениамин Тунгусов в год 90-летнего юбилея окружной газеты вспоминает о коллегах
Вениамин Александрович Тунгусов – личность в округе известная. В разные годы он работал главным редактором окружного радио, был депутатом окружного Совета, выстраивал работу пресс-служб администраций, сначала НАО, а затем Архангельской области. Несколько лет возглавлял телерадиокомпанию «Поморье» в областном центре.
Мы встретились с ним в Архангельске, где Тунгусов сейчас живёт. В связи с предстоящим юбилеем газеты, вспомнили тех, кто трудился в «НВ» в 70–80-е годы. Тунгусов был знаком со всеми, так как в те времена редакции радио и газеты располагались на одном этаже по адресу: Смидовича, 19. И, конечно, журналисты сотрудничали между собой.
Радио и газета дополняли друг друга
В 70–80-е годы регион получил второе дыхание в первую очередь благодаря геологоразведке. Жизнь жителей округа и работников пера становилась всё интереснее. Активно развернулись новые экспедиции. Почти каждый год был отмечен открытием очередного месторождения нефти и газа.
– В «Няръяна вындер» стали появляться новые рубрики: о геологии, представителях этой отрасли, – вспоминает ветеран. – Предприятия города получили дополнительный стимул к развитию. И журналисты чаще стали писать репортажи с места событий.
Естественно, что раньше о новостях сообщали радисты. А вот подробности можно было прочесть в газете. Для корреспондентов «НВ» было важнее проанализировать событие, рассказать о нём подробнее, при необходимости провести журналистское расследование. То есть дать читателям более богатый продукт и в интересном жанре. С фотографиями, с художественным осмыслением. Показать разные мнения. В общем, радио и газета дополняли по инфоповодам друг друга.
Обратная связь
– В 70–80-е годы в газете работали очень хорошие публицисты, профессионалы своего дела, – продолжил Вениамин Александрович. – Газету доставляли в каждый уголок региона, её читали в самых дальних чумах оленеводов, на буровых, на рыболовецких участках. Ориентир был на читателя, на обратную связь с жителями региона. Публиковались письма, самые разные мнения. Газета была и остаётся средством массовой информации, которым можно воспользоваться спустя день, неделю, через многие годы. На радио слово прозвучало, и если не услышал, то уже возможно и не повторят. К тому же этот вид вещания был доступен далеко не всем.
Действительно, к бумажному носителю можно обращаться бесконечно. Мы сегодня можем поднять архивы «НВ» и узнать, что происходило в округе 90, 80, 55, 40 лет назад. И более в таком разрезе информацию нигде не получишь. В официальных хранилищах документов, «живого» слова не найдёшь. А настроение, приметы того или иного времени, детали и факты очень хорошо законсервированы на газетных полосах.
По мнению журналиста Тунгусова, очень хорошо, что сегодня газета не уходит полностью в интернет, а продолжает идти своим путём, старается быть необходимой и востребованной читателями разных возрастов. Известно, что 75 процентов жителей НАО воспринимают печатное слово лучше именно через газету. Это связь с округом, связь людей между собой, связь властей с населением. И, безусловно, это связь времён и поколений.
А ещё газета сильна своим активом. Почти в каждом населённом пункте НАО раньше были свои селькоры, писали о жизни, о людях, о том, что волнует. Страницы издания в результате наполнялись событиями, лицами.
Кстати, сегодняшний коллектив старается следовать этой традиции.
Каждый был уникален
Вспоминая о сотрудниках газеты, Тунгусов с доброй улыбкой произносит имя Алексея Пичкова. Алексей Ильич временами «перетекал» из газеты на радио и обратно.
– Меня всегда поражала его уникальная способность добывать информацию, – признаётся мой собеседник. – Шёл на работу, встречал своего земляка из Неси или Шойны и выспрашивал его подробно обо всём. Он прекрасно знал многих оленеводов, рыбаков, в целом жизнь родной земли. Это была его стихия.
А ещё Тунгусов вспоминает: – Тему сельского хозяйства очень ответственно вела Раиса Кутахина. Хорошим ответственным секретарём был Александр Меситов, в тонких моментах организации газетной полосы ему поначалу помогал разобраться незабвенный Валерий Селивёрстов.
Главный редактор Валерий Николаевич Селивёрстов – как человек партийный – должен был бы выполнять все указания свыше. Но всегда умел защитить журналистов, снивелировать острую ситуацию. Думаю, он не снял ни одного материала по причине того, что кто-то наверху что-то запретил.
Позднее главным редактором стал Александр Зайцев. Он не только грамотно и с полным пониманием дела руководил редакцией «НВ», но и сам был талантливым журналистом. Николай Будилов, журналист-трудяга – к любому материалу относился ответственно, никогда не позволял себе дать непроверенную информацию.
С Евгением Ружниковым общались практически каждый день. Он мог в глаза высказать любому, что думает, но душа у него была большая и добрая. Охотно делился опытом с молодыми журналистами.
Не мог не вспомнить Вениамин Александрович и самого известного в округе фотожурналиста Сергея Бычихина. По словам моего собеседника, он один из немногих, кто по-настоящему гордился своей профессией. Не раз объехал весь округ. Его в лицо узнавали в самых дальних селениях. И если поднять сейчас архив газеты за годы его работы, то получится настоящая фотолетопись НАО. На снимках были запечатлены как отдельные люди земли ненецкой, так и все хозяйства, производства, природа. Свои пейзажные фотографии он сопровождал стихотворными четверостишиями.
«Няръянка» 90-х
Вспоминая газету лихих 90-х, когда, казалось, сама жизнь стала трещать по швам, Вениамин Тунгусов говорит, что и тогда «НВ» не потеряла своё лицо. По велению времени на страницах стали появляться материалы более острого и актуального содержания. Цензура в СМИ была отменена. Активизировались и общественные деятели, которые продвигали на газетных полосах самые больные и насущные вопросы современности.
– Помню общественника Геннадия Фофанова, – продолжил рассказ Тунгусов. – Со своими критическими материалами он обращался и в газету, и на радио. Благодаря настойчивости таких людей удавалось решать важные проблемы. Он ставил вопросы категорично, но честно. И «Няръянка» давала ему возможность быть услышанным. Тогда в России в целом и в каждом регионе СМИ стали очень востребованы. На страницах печатных изданий разворачивались дискуссии, появлялись критические материалы, журналистские расследования. В стране, с одной стороны, шёл общественно-политический подъём, а с другой – властвовал криминал и беззаконие. Это тоже надо было пережить. И «Няръяна вындер» тогда, к её чести, сохраняла профессионализм, не опускалась до низкопробных материалов, дутых сенсаций, чем грешили и грешат некоторые столичные издания.
У газеты есть потенциал
Сейчас, по мнению корифея журналистики, работать газетчикам стало сложнее. Благодаря интернету, появилась конкуренция.
– Но газету в её классическом виде, – подчеркнул Тунгусов, – пока ничто не заменит. В целом ряде регионов закрыли районные издания, притом старейшие, но особой экономии при этом не получили. А целый пласт культуры потеряли. Как и частицу живой обратной связи власти с народом через печатное издания.
И тепло газетного слова, кстати.
– Наша любимая «Няръянка» почти век остаётся зеркалом, в котором отражается вся многогранная жизнь округа. И потенциал газеты ещё далеко не исчерпан! – считает Вениамин Александрович. – Желаю творческому коллективу новых свершений, интересных публикаций, актуальных тем! Мы по-прежнему газету читаем и любим!