24 июня 2018 года представители Никитцынского землячества на теплоходе «Василий Самойлов» съездили в деревню Никитцы. В солнечный день в родной деревне состоялась восьмая встреча земляков. На берегу нас встречала семья Семёна Хаймина и Тамара Прокопьевна Ипатова. Дружной компанией сходили к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны. Праздник удался! А те, кто по состоянию здоровья не смогли приехать на встречу, написали сердечные письма. Вот некоторые из них.
Дорогие земляки, здравствуйте!
24 июня – замечательный день, встреча с земляками. Настроение у всех прекрасное. Деревня ожила. Она истосковалась в одиночестве. Организаторы уже ждут гостей. Звучат приветственные слова. Земляки радуются новой встрече друг с другом. Вспомнили и тех, кого сегодня уже нет рядом с нами, и, конечно же, тех, кто не пришёл с войны. Многие всплакнули.
Дети в деревне жили дружно. Вместе собирали грибы и ягоды. Самая любимая ягода – бузина. Наедимся да ещё и «макияж» наведём чудо-ягодкой. А потом бежим к ручью умываться. Вода в ручье чистая, булькаться в нём одно удовольствие. Вечером играли в прятки или в лапту. Много всего ещё можно вспомнить… Несколько поколений никитчан приехали навестить малую родину. Как хотелось бы оказаться сейчас с вами, коснуться родной земли, посмотреть на любимые места.
С праздником, дорогие земляки! Хорошего вам настроения, добрых воспоминаний и отличной погоды!
С уважением,
Серафима Васильевна Шестакова,
г. Архангельск
Дорогие земляки!
Поздравляю с очередной встречей землячества!
Нас, детей войны, осталось мало. Мы пережили трудные годы войны. Не было достаточно хлеба, одежды, игрушек, но мы были детьми: играли, бегали, помогали родителям. Родители работали, не считая времени, а по дому мы были главными помощниками. И наша деревня нам дорога. В ней мы прожили до зрелого возраста, а потом нас судьба раскидала по разным местам. Но малую родину мы помним и любим по сей день. Так и вы, земляки, помните, что здесь жили вы, ваши родные трудились и растили вас. Не забывайте родную деревню, встречайтесь, по возможности навещайте могилы родных. Это придаст вам спокойствия, сил и радости.
С уважением,
Фаина Григорьевна Туева (Валеева),
82 года
Здравствуйте, дорогие земляки!
Вот и собрались вы в нашей деревне. А я вспоминаю родителей и жителей деревни Никитцы, настоящих тружеников. Вспоминаю нашу деревню во все времена года. Зимой, покрытую снегом. Мы катались на лыжах, коньках и фанерках с высокой горки, которую строили специально для нас. Было страшно скатываться с неё первый раз. Барахтались в сугробах, играли в «чижик». Весной шёл бурный ледоход на реке, когда деревня оставалась на островке. Вода подступала к домам. Морские пароходы проходили мимо. Летом – зелёный луг вокруг деревни. Играли в волейбол, лапту, качались на качелях. Катали металлический обруч по мосткам. Работали на сенокосе вместе со взрослыми. Помню бор, где было много грибов и ягод, а мы, девчонки и мальчишки, бегали туда. С благодарностью вспоминаю школу, где я училась, была октябрёнком и пионеркой, Тельтевского Сергея Николаевича, директора, классного руководителя. С ним ходили в поход, ездили на соревнования, учились играть в теннис. Не забываю первую учительницу, Антонину Прокопьевну. Она научила читать и писать. В библиотеке я взяла тогда первую книгу – «Три медведя», а после её прочтения стала постоянной читательницей.
Добрым словом вспоминаю учителя ботаники – с ним выращивали овощи на школьном огороде и получали награды, большое спасибо учителям истории – затаив дыхание, мы слушали рассказы о древних цивилизациях.
В Оксино, где мы продолжали учиться, говорили: «Из деревни Никитцы всегда приезжают подготовленные ученики». Это благодаря нашим учителям.
Деревню, где прошло моё детство, помню всегда. Завидую, что вы собрались вместе.
Желаю всем благополучия, здоровья, долгих лет жизни.
С уважением,
Макаренкова (Лудникова),
г. Вологда
Дорогие земляки-никитчане!
Поздравляю вас с очередным посещением нашей родной деревеньки Никитцы!
Вспоминаю нашу школу-семилетку и дорогих нам учителей: Петра Михайловича Спирихина, Елену Аркадьевну Акимову, супругов Ржаницыных. Они дали нам знания, воспитали нас трудом и пониманием жизни. Мы, дети, любили нашу деревню, жили в ней дружно, много трудились. Любили читать. Зимой гоняли «чижика», играли в снежки, строили крепости, а летом играли в лапту и в прятки (две команды – одна прячется, другая – ищет). Летом успевали покупаться в реке Печоре. Много трудились, помогали на сенокосе. Любили собирать ягоды: чёрную и красную смородину. Я очень рада за вас, что опять побывали в родном краю. Желаю крепкого здоровья, удачи во всём.
С искренним уважением,
Ия Михайловна Фефилова (Филиппова) и брат Валерий,
с. Карпогоры, Пинежский р-он