С инициативой учредить День Печоры выступило Ненецкое региональное отделение «Единой России» в ходе ежегодной экологической акции «Чистый бЕРег», которая прошла 15 июля.
Губернатор НАО Юрий Бездудный поддержал начинание и объявил о начале сбора предложений по дате его проведения.
Наша газета продолжает публиковать отклики на инициативу читателей «НВ».
Алексей Бажуков, начальник отдела патриотического воспитания регионального молодёжного центра:
– Важно, чтобы День Печоры прошёл не в виде разового флешмоба, а стал серьёзным глобальным событием для жителей Ненецкого округа, с выходом на межрегиональный уровень.
Очень важна экологическая составляющая. Не дай Бог, если происходит какая-то утечка нефти, то вся жидкость может пойти по мельчайшим капиллярам и сосудам реки. Ведь её можно сравнить с живым организмом.
Печора в этом смысле словно кровеносная артерия, и к ней приковано внимание со стороны российских и международных экосообществ.
Печора – это трасса, которую надо беречь. Если на наших дорогах мы не будем менять асфальт, делать пешеходные переходы, ставить фонарные столбы, во что они тогда превратятся?
Так же и с рекой. Давно уже пора провести дноуглубление – увеличился бы грузопоток, речь об этом ведётся много лет.
На реке есть восхитительные ландшафты, которые могут привлечь туристов.
Когда я работал в центре арктического туризма, мы обсуждали вопрос организации речных круизов по Печоре.
Вдоль реки много населённых пунктов, которые могли бы посетить гости округа. (Три года назад министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов в интервью ТАСС высказывал такое предложение. Организовать круизы с участием двух субъектов РФ планировалось в рамках программы Ростуризма – Прим. авт.).
Вполне возможно, что День Печоры повлечёт за собой и федеральные инвестиции, но пока не будем забегать вперёд.
Владимир Булдаков, житель посёлка Оксино, ветеран просвещения:
– Идёт уже четвёртый десяток лет, как я живу на берегу Печоры, и потому, конечно, от души поддерживаю инициативу учреждения дня нашей благословенной реки.
На мой взгляд, это очень важное и своевременное начинание, учитывая нынешнее экологическое положение её бассейна.
Наша кормилица и поилица требует к себе очень серьёзного отношения в плане сохранения транспортного и биологического ресурса.
Если говорить о времени проведения такого дня, то я бы предложил первую половину сентября, когда люди уже вернулись из отпусков, а природа празднично украшена яркими красками.
Для меня Печора – абсолютно родная река. Она нас кормит и поит. Сколько раз зачерпывал я её водицы эмалированной кружкой из-за борта лодки!
Вспоминаются и строчки большого поэта Евгения Евтушенко, который не раз бывал в округе и воспел нашу полноводную красавицу в своих стихах. Помните, «...спирт, разбавленный Печорой, пили мы на катерке…»
А сколько раз её прославляли наши северные литераторы, журналисты, художники!
Думаю, в этой связи очень актуально выпустить большой красивый фолиант, посвящённый её уникальным красотам, истории, жизни людей на этих берегах со стихами, рассказами, песнями и сказаниями. А их очень много.
Безусловно с Печорой у меня связано и бессчётное количество личных воспоминаний.
Это и кровавые мозоли от вёсел, когда «скисал» мотор, и надо было грести до села на лодке. Это и незабываемые рассветы, и закаты над её величественными водами.
Она прекрасна всегда: и в пору штормового ненастья, и в полный штиль, когда как в зеркале в ней отражаются облака, берега, деревья…
Прекрасна наша река и зимой, одетая в суровые арктические одежды из льда и снега. А ещё поистине эпические картины возникают, когда это грандиозное убранство приходит в движение весной во время ледохода. Незабываемое зрелище обновления природы и, кажется, самой жизни.
Бесчисленное количество раз мне приходилось пересекать её просторы из Оксино в Нарьян-Мар и обратно. Ходить на лодке или на снегоходе в Каменку, Хонгурей, Пустозерск и другие населённые пункты округа.
Это необыкновенные впечатления и ощущения, когда ты один – и река! В непогоду она испытывает тебя на прочность и знание особенностей её порой весьма опасных волн. А в тихие дни открывает перед тобой картины, от великолепия которых просто дух захватывает!
И всё это требует не только созерцательности, но и заботы нашей, охраны и помощи в сохранении её как значительной части нас самих. Ведь вначале была река, а потом на ней стали селиться люди, пользоваться её несметными сокровищами и дарами, и, значит, человек – мы с вами – были и остаемся в неоплатном долгу перед нашей Печорой, и соответственно не на словах, а на деле должны показывать свою заботу о ней.
Не зря же наши предки, да и многие северяне любовно именуют её матушкой…
Александр Слёзкин, староста деревни Куи:
– Поддерживаю идею с проведением Дня Печоры.
Люди веками жили у реки, это дань традиции, истории.
Нашей деревне будет 450 лет: у сельчан тоже вся жизнь была завязана на Печоре. Это не просто река, а жизненная артерия. Хочу подчеркнуть, что особое значение она имеет не только для горожан, но и для сельских населённых пунктов, в частности Нижнепечорья.
Не думал насчёт формата, но мне кажется, что это должно быть что-то глобальное.
Это возможность для сельчан весело провести время, рассказать о своём быте, поделиться проблемами.
Очень важно, чтобы не забывали нас, простых жителей деревень. Мы же всегда надеемся на лучшее, а тут ещё одна возможность заявить о себе. А там, надеюсь, всё это дело и пользу принесёт.
Сам я всю жизнь прожил около Печоры, даже не могу представить себя без нашей реки, благодаря которой мы кормимся.
Катрина Тайбарей, студентка социально-гуманитарного колледжа, корреспондент телеканала «Север»:
– На мой взгляд, День Печоры должен привлечь внимание общественности к экологической ситуации.
Такой день в календаре округа – лишний повод напомнить людям о том, как важно беречь природу, в особенности нашу кормилицу – Печору.
Мероприятие можно провести в формате гулянья, а после него организовать большой субботник на берегу реки.
Вячеслав Корепанов, заместитель председателя окружного Совета ветеранов:
– Идея проведения Дня Печоры, на мой взгляд, очень хорошая.
Нужно обязательно выводить это событие на межрегиональный уровень. Важный момент – восстановление исторической ценности нашей реки-кормилицы.
Здесь можно провести аналогию с Аввакумовскими чтениями, которые проводят ежегодно. Мероприятие посвящено роли личности протопопа Аввакума в истории, а также, конечно, и Пустозерску: именно туда сослали писателя и священника. Думаю, что можно провести и Печорские чтения.
День Печоры важен с точки зрения сохранности реки, населённых пунктов, вопросов судоходства.
Каждый житель Ненецкого округа неразрывно связан с Печорой. Я впервые сел в лодку и начал грести ещё пятилетним ребёнком. Мой отец работал на Печорской рыболовной моторной станции, потом – на рыбозаводе.
Считаю, что два региона, Ненецкий автономный округ и Республика Коми, должны проработать концепцию проведения Дня Печоры.
Это должно быть не просто мероприятие с песнями и весельем, а день, который призван привлечь внимание общественности к проблемам. Одному региону их не решить.
Можно учредить специальные награды, например, за вклад в решение экологических проблем или премию за сохранение Печоры.
Виктор Толкачёв, журналист, писатель, почётный гражданин Нарьян-Мара:
– Этот день должны отмечать все печорские жители – от Полярного Урала до устья реки.
А как именно – это надо подумать. Нужно не извратить и не измельчить идею, а наполнить её умным содержанием.
Думаю, что можно сделать не День, а Дни Печоры. По реке должно что-то двигаться, стремительно передавая эстафету. Нужно обязательно передать это движение.
Думая об этом Дне и крупнейшей реке в Европе, бегущей с Полярного Урала до Баренцева моря, нужно не забыть об одном человеке.
Это легендарный Иван Никандрович Просвирнин, родом из Оксино, капитан первого ранга, юнгой застал войну. Основал литературно-мемориальный музей Абрамова в деревне Верколе, на родине писателя. Возглавлял поход ушкуйников, побывал у истоков Печоры, привёз туда знак, отлитый на Мариупольском заводе, спускался по Печоре до Пустозерска.
Дни Печоры можно приурочить к празднованию Дня округа, когда река течёт, живёт, когда во время белых ночей солнце по ней катится. И уж точно надо делать это не зимой – подо льдом какая это Печора?
Кстати, все эти идеи навеяли мне просторы Северной Двины. Прибыл сегодня в село Верхняя Тойма, что в Архангельской области. Еду к журналистам, проведу творческий вечер.
Много лет жил на Печоре, поэтому идею поддерживаю.
Главное – не торопиться, продумать формат, любое мероприятие должно приносить пользу.