В Нарьян-Маре отметили Единый день фольклора.
Старинные песни, мудрые сказки, обережное узорочье народного костюма – всё это оставили нам поколения предков, живших до нас на северной земле.
Сохранить это хрупкое наследие, почти беззащитное перед лавиной чужеродного и наносного, хищно атакующего юные по меркам вечности поколения – задача непростая, но очень важная. Утратив сокровища народного фольклора, мы просто перестанем быть собой.
Акция «Единый день фольклора», которую проводят во всех российских регионах 17 июля, призвана сохранять, развивать и популяризировать богатое фольклорное наследие народов России, а также объединять людей в изучении и сохранении традиций.
В нашем округе акция проводится с 2020 года, рассказала директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.
– В этом году она посвящена сразу двум значимым датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию поленовского дома, в котором и располагается Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Он и стал инициатором акции, – говорит Елена Ивановна. – В этот день во всех регионах, в больших и малых городах проводится презентация объектов нематериального наследия, фольклорные праздники, концерты, мастер-классы и творческие встречи с хранителями традиций. В Нарьян-Маре в течение дня прошли семь мероприятий для жителей и гостей разного возраста. Несмотря на то, что сейчас лето, пора отпусков, мы проводим это мероприятие масштабно, а готовимся заранее. Рады, что каждый год люди присоединяются к этой акции. Значит, традиция жива!
Начался Единый день фольклора с мастер-класса «Трын-трава». Его участниками стали в основном дети, которые учились своими руками создавать узорные салфетки с помощью старинной техники верховой набойки. А завершив рукоделие, ребята поспешили на площадь Марад’ сей, где их уже ждали специалисты ЭКЦ НАО с игровой программой «Куча мала».
Как сообщила Елена Вергунова, игры подобраны не случайно: именно так много лет назад играли наши дедушки и бабушки. Ненецкие шахматы тебко, русская калечина-малечина и блины, коми рыбалка – всё это вызывало у ребят интерес и пробуждало дух весёлого соперничества.
– Мы организуем такие площадки не только сегодня, – рассказала хозяйка игрового поля Виктория Чупрова. – Во время каникул каждый четверг и в праздники тоже обязательно выходим с народными играми.
Игрушки в народной среде – не только забава. Некоторые имеют серьёзный обрядовый смысл и строгие каноны изготовления. Об этом все желающие могли узнать на диалоге о традиции и новации. Его героем стала ненецкая куколка нухуко (уко), которая стала первым в нашем округе официально признанным объектом нематериального этнокультурного достояния (подробности читайте в ближайшем номере «Няръяна вындер»).
– Нам очень приятно, что на эту встречу собралось много заинтересованных людей, – отметила Елена Вергунова. – Наши мастера рассказали о том, как они изучают и восстанавливают искусство изготовления этой куклы, какие у неё особенности. Приятно отметить, что объект готов, доступен всем. Кто хочет изучить его подробнее, может получить куклу в полном комплекте со всеми этнографическими материалами, поработав у нас в ЭКЦ. Есть и фотографии, и аудиозаписи, всё это можете использовать в своей работе.
А вечером на пересечении улиц Смидовича и Тыко Вылки звучали песни, раздавали угощения и учились мастерству. Партнёры акции – администрация города – пригласили на традиционную в Единый день фольклора вечёрку, и все желающие могли познакомиться с традиционной кухней народов, проживающих в нашем многонациональном округе.
После угощения можно было попробовать себя в ткачестве, поучиться чапать шерсть или сплести пояс, а потом – присоединиться к истинно народному хору.
Под мелодичный перепев гармони Алексея Бякина и аккордеона Николая Епифановского люди пели душевные песни прошлых лет, которые все от мала до велика знают. Наверно, это у нас в крови.
Завершилось всё, как и положено, весёлыми хороводными играми да заводными плясками. Яркие национальные костюмы сплелись в ожерелье дружбы с современными куртками и пальто: было совсем не по-июльски свежо. Но это не могло остановить северян, ведь тепло мы храним в себе. А пока это так – холода не страшны!