С Лианной и Надеждой Соколовыми, увлечённой творческой семьёй из Нарьян-Мара, мы встретились в Архангельске, где мне довелось выступать на площадках фестиваля «Белый июнь».
Но это было только начало их путешествия. Соколовы рассказали, что дальше едут в Санкт-Петербург – защищать честь округа на III Международном кубке искусств «Открытие».
Наши землячки должны были выступать сразу в нескольких номинациях – и очень волновались.
Всё это они сообщили мне во время нашей прогулки по уютной пешеходной улице имени Чумбарова-Лучинского. Проходя мимо памятника северному писателю Писахову, потёрли ему носик на удачу. И сказочник не подвёл!
Недавно Надежда Юрьевна сообщила, что они с дочкой не просто успешно выступили на Кубке искусств, но и произвели настоящий фурор! Впрочем, расскажем об этом по порядку.
В первый день конкурса наших героинь не покидало волнение, всё-таки на фестивале такого уровня представители округа бывают нечасто, а Соколовы и вовсе никогда не были.
– Одно дело представлять на различных мероприятиях своих учеников, а совсем другое – участвовать самой, – говорит Надежда. – Кроме того, очень беспокоилась за дочь – ей предстояло выступление в номинации «Хореография», а незадолго до этого она сломала ногу и только-только сняли гипс…
Однако даже в такой непростой ситуации наши северяночки сумели взять призовые места: Надежда заняла второе место среди чтецов, а Лианна стала бронзовым призёром конкурса.
На второй день проходила выставка мастеров, где множество участников представили свои работы в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
– Это направление нам всегда было близко, – говорит Надежда Юрьевна. – Как только в Этнокультурном центре НАО открылась студия «Берегиня» под руководством Евгении Растягаевой, мы стали туда ходить, изучали народные традиции, фольклор. Когда к нам подошли члены жюри, было что сказать о своих работах, потому что сами горим любовью к народным традициям. Хотелось как можно подробнее и лучше поведать о том, как живут люди, почему такие мастеровые традиции сохранились у нас. Рассказ получился интересный, и жюри, и остальные участники, и зрители постоянно к нам возвращались, чтобы послушать о Крайнем Севере.
Для участия в конкурсе Надежда изготовила нарты, а Лианна привезла украшения из рога оленя. Всё это конкурсантки создавали под руководством мастеров ЭКЦ НАО Дмитрия Безумова, Светланы Поповой и Александра Ледкова.
– Когда я впервые пришла к Александру Алексеевичу и попросила научить делать нарты, показалось, что он посмотрел на меня с удивлением, но я его уговорила, – вспоминает Надежда Соколова. – А во время подготовки к конкурсу подумала, что только одних нарт будет недостаточно. Пришла к мастеру Светлане Поповой, и она рассказала, как сделать люльку ебц, куклу уко и весь обиход для малыша в тундре. Потом вернулась к Александру – и сделала под его руководством ещё одни нарты, мужские.
Рассказ Лианны о её изделиях напоминал театрализованное представление: она подготовила музыкальное оформление. Звуки тундры помогали проникнуться духом Арктики, а слова: «Вы слышите шум ветра в тундре, звуки бубна. Магия северных просторов зовёт вас!» – словно переносили зрителей в другой, доселе незнакомый им мир.
– Нас благодарили, говорили, что словно побывали на интересной познавательной экскурсии, – делится впечатлениями Надежда Юрьевна. – Лианна рассказывала про жизнь в тундре, про оленей, а я про быт ненцев через экспонаты выставки. Было любопытно и взрослым, и детям. Они не только познакомились с экспонатами и историей, но и смогли прикоснуться к шкуре взрослого оленя и пыжика (у нас были с собой кусочки), ощутить разницу и, конечно, познакомиться с объектом нематериального наследия НАО – куклой уко. Жюри очень заинтересовалось культурой нашего округа, даже взяли у нас номера телефонов для дальнейшего сотрудничества.
И вот наступил торжественный момент оглашения результатов. Финальное мероприятие длилось два часа, и всё это время волнение не отпускало наших героинь. Надежда и Лианна начали думать, что о них просто забыли.
– Уже все участники, занявшие третьи, вторые и первые места, были на сцене, а мы всё стояли как бедные родственники, – рассказали Соколовы. – Уже в самом конце объявили номинантов на Гран-при, вышло шесть человек, а нас всё ещё не назвали. И вдруг слышим: «Лауреаты международного конкурса «Кубок искусств» – Лианна Соколова и Надежда Соколова!» Мы не сразу поверили своим ушам! Два часа ждали этого момента – и результат превзошёл все наши ожидания!
Домой лауреаты конкурса везут сразу девять кубков и ещё множество наград: дипломы, сертификаты, подарки, в том числе и своим руководителям.
– Кроме прочего, нам вручили сертификаты-приглашения для участия в других международных конкурсах, которые будут проходить в Сочи и снова в Санкт-Петербурге, – говорит Надежда Юрьевна. – Мы очень благодарны нашим наставникам, Этнокультурному центру НАО и его директору Елене Ивановне Вергуновой. Они делают великое дело, сохраняя культуру народов Севера. Хочется ещё больше узнавать о традициях наших предков, ведь каждое прикосновение к ним – это потрясающие открытия. А ещё мы очень рады, что удалось рассказать о нашей малой родине, передать капельку своей любви многим и многим людям.