Тенистые аллеи из очень высоких для жителя Нарьян-Мара берёз и елей, стрекозы, жаркое солнышко, яркие луга иван-чая и ромашки…
Июльские дни на берегу Адзьвы в разгаре. А главное – жара в Харуте не даёт разгуляться комарам.
Мы стоим у здания информационно-досугового центра с Настей Славковой – студенткой, будущим педагогом. Ещё год учёбы, и к дипломированному учителю английского языка будут обращаться по имени-отчеству:
Анастасия Игоревна. Хотя на вид она – обычная харутинская девочка со светлой косичкой.
На велосипеде через лес – и к чуму
Настя обзванивает ребят, посещающих летнюю детскую площадку. Каждый день после обеда и до самого вечера она гуляет и занимается с ребятами – от самых маленьких до подростков.
– Больше всего они любят подвижные игры, например, «Чай-чай, выручай», похоже на догонялки, но проигравшего может выручить другой играющий. Сегодня у нас запланирована велопрогулка по Харуте. Хотите с нами? – приглашает меня Настя.
Я, разумеется, хочу, осталось до прихода ребят найти велосипед. В городе мне бы и в голову не пришло попросить воспользоваться чужим транспортом, опасалась бы отказа. Но в посёлках люди обычно идут навстречу, и я обращаюсь с просьбой к владелице припаркованного у клуба велосипеда с корзинкой Евдокии Гавриловне. Она любезно даёт согласие.
А тем временем на площадке собрались уже трое участников велопрогулки – Денис Остапенко и братья Артём и Антон Хозяиновы. Подождав ещё немного, мы решаем отправиться таким небольшим отрядом. Привыкаю к незнакомому «железному коню» и, опасаясь за его сохранность, прошу «не гнать».
– Я тоже не быстро поеду, – говорит Настя. – Сегодня впервые за долгое время села за руль. Хочу для ребят самые разные занятия организовывать, чтобы им интересно было. Обычно у меня на занятиях их больше, было и по двадцать человек, но сейчас многие с родителями на речке. Да и в связи с пандемией многие не отпустили детей.
Останавливаемся на потрясающе красивом берегу реки, ребята пьют сок и рассказывают, как провели последние месяцы школьного года. Ясно, что они с нетерпением ждут 1 сентября. Видно, что соскучились по школе, вспоминают учителей. Хотя скучать им, казалось бы, и некогда. Денис, к примеру, на пару с дедом учится ремонтировать вездеход. Я с удивлением слушаю, как десятилетка рассказывает ровесникам про переключение передач и они с жаром обсуждают преимущества гусеничной техники перед колёсной. Настоящие мужички!
– А поедем в чум? – предлагает Артём.
Оказывается, на лесном берегу стоит настоящий чум, с печкой и столиками. В том местечке харутинцы часто проводят гуляния, семейные праздники. Да просто выбираются туда семьями на отдых.
Дорога к чуму для местных мальчишек – проще простого: глинистая дорога, трава, крапива да рытвины, потом – в высокую траву. Там прячется тропинка, ведущая к чуму. И вот он предстаёт перед нами среди высоченных елей и приглашает войти.
– Здесь мой день рождения отмечали! – радостно кричит Антон и взбирается на гигантские качели.
В чуме мы гостим недолго : в тени, под защитой лесной чащи совсем нет спасительного ветерка и одолевает жужжащее племя оводов и каких-то мух с разноцветными крыльями. Ребята называют из «клевачками». Они, на самом деле, кусаются, словно клюются – резко, быстро и очень больно. За разговорами не заметила, как мы вернулись в центр посёлка. Ребята попрощались со мной и Настей и поспешили по своим делам – их ждёт река, рыбалка и помощь родителям. Ремонт вездехода, например.
Трон не вышел, будет заяц
В другой раз с Настей и её ребятами мы встретились на берегу Адзьвы, который в жаркий день не уступает южному морскому побережью. Здесь проходил конкурс скульптур из песка, организованный харутинским информационно-досуговым центром.
Я не успела к открытию, поэтому спускалась на берег не как все, в обход, а напрямую, по заросшей крапивой лестнице, которая вывела меня …к большой луже. Пришлось скинуть кроссовки и идти к месту события босиком.
Конкурсанты уже начали творить. Среди участников – не только малыши с ведёрками и лопатками, но и ребята постарше. Лиля, подросток с розовыми волосами, вначале хотела создать трон из сериала «Игра престолов». Но у крупного харутинского песка, больше похожего на очень мелкую гальку, свои особенности. Зато из неудавшегося трона вышел вполне приличный заяц.
Строгих правил нет, поэтому для творчества – полный простор. Одному из малышей, Максиму, больше нравится рыть вглубь, чем строить ввысь. Мальчишки Артур и Олег наспех сложили горку, сказали, что это голова кошки и побежали купаться. А вот Ирочка и Даша трудились кропотливее. У их черепашки и божьей коровки всё по-настоящему: крылья, пятнышки на них, панцирь, глаза.
Взрослые организаторы только и успевают носить воду из реки – работа идёт быстро, солнце печёт, песочные фигуры рассыпаются.
Призы за участие достаются всем ребятам, а кто окажется самым лучшим скульптором, покажет интернет-голосование. Главное – успеть сфотографировать своё творение, а то под жаркими лучами песочные скульптуры буквально «тают» на глазах. Да и сами создатели активно помогают им раствориться.
Портрет на древней пилораме
С Богданом и Олегом я познакомилась на детской площадке. Никак не могла найти пруд, где живёт утка с утятами. Спросила у мальчишек, те сразу вызвались проводить.
Олег, младший, будущий первоклассник, больше молчал, сосредоточившись на управлении велосипедом, зато шестиклассник Богдан общался с удовольствием, рассказывая о детском житье-бытье в Харуте.
– Так-то жить можно, – важно рассуждает юный харутинец. – Вот ещё бы дороги были, а то один песок везде. В Нарьян-Маре я был, там асфальт, на велике, наверное, хорошо летать…
Мы подходим к пруду. Пока я кидаю в воду сухари (иначе утки ни за что не покажутся), Богдан приставляет руки ко рту и очень похоже имитирует утиный зов:
– Меня так папа научил, он в тундре их так же приманивает. Это я им по-утиному говорю – идите сюда, для вас есть сухари!
Но утят мы так и не дождались: то ли Богдан недоходчиво объяснил им про сухари, то ли они просто были не голодны. Зато ребята пообещали показать мне древнюю пилораму и корабль. Кто же откажется?
Древней пилорамой оказался небольшой обломок бетонной стены с остатками металлоконструкций, а кораблём – ржавый остов какой-то баржи. Впрочем, если тебе шесть или десять, то, пожалуй, такие вещи кажутся настоящей стариной.
– Лето у нас нормальное, когда жарко, комаров мало. Фруктов только охота, арбузов всяких, клубники, – говорит мальчик. – На речку я не хожу, мыться в бане можно, вон, топили вчера. А загорать – у дома, зачем ходить куда-то? Вот в лагерь поеду, там хоть отдохну нормально…
Я вспоминаю цены на фрукты в трёх местных магазинах. Действительно, не разгуляешься, даже простые яблоки рублей под триста, мандарины триста восемьдесят, клубнику я не видела.
На прощание Богдан с Олегом демонстрируют мне своего кота, а потом встречают таких же сорванцов. Один сидит за рулём велосипеда, а другой быстро бежит и тянет его на верёвке. Оказалось, у велика нет цепи, а покататься хочется.
– Это на дизельную надо идти, – авторитетно заявляет Богдан. – Там что хочешь отремонтируют, даже мотоцикл…
И ребята убегают решать свои, пацанские проблемы, которые мне никогда не понять.
Вот так в Харуте проходят летние каникулы: ярко, насыщенно и у всех по-разному. Впереди ещё немало событий и приключений.
Северяне, как никто другой, умеют ценить каждый солнечный день – кто знает, когда ещё выпадет такое щедрое лето!