В год 75-летия Великой Победы «Няръяна вындер» рассказала на страницах газеты о всех городах-героях.
Сегодня мы открываем рубрику «Города воинской славы».
Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники нашей Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
С апреля 2007 по апрель 2015 года звание «Город воинской славы» было присвоено 45 городам России, прославившимся героизмом своих жителей и воинов в ключевые периоды нашей истории: начиная с нашествия Батыя, отечественной войны 1812 года и, конечно, в годы Великой Отечественной войны.
Во время Второй мировой войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия.
Через архангельский порт в СССР поступала военная помощь из стран Европы и США по договору ленд‑лиза. Судоремонтные верфи возвращали в строй боевые корабли. Архангельск также был восточной точкой союзного Арктического фронта, который отражал натиск немецко‑фашистских захватчиков на протяжении всей войны.
Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Справка
В 2009 году Архангельску присвоено почётное звание «Город воинской славы» (Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2009 года № 1386).
Справка
В соответствии с Указом 31 августа 2011 года на набережной Северной Двины установили стелу «Город Архангельск – город воинской славы».
История одного стихотворения
Это стихотворение написал Константин Симонов в ноябре 1941 года в Архангельске.
Навеяно впечатлениями от похода в разведку на мысе Пикшуев. Вместе с товарищами – фотокорреспондентами Михаилом Бернштейном и Григорием Зельма – он возвращался из длительной командировки из-под Кандалакши через Архангельск.
Здесь Симонов написал цикл стихотворений о любви, который он назвал «С тобой и без тебя».
В Архангельском театре шла пьеса К. Симонова «Парень из нашего города», Константин Симонов побывал на спектакле.
В Архангельске он написал замечательную поэму «Сын артиллериста» буквально за одни сутки. Она – о настоящей дружбе, проверенной войной и временем.
И здесь отцовским наказом звучат слова:
Держись, мой мальчик, на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
Такая вот поговорка
У майора была.
Поэму «Сын артиллериста» для бойцов на фронте впервые прочитал на концерте Сергей Николаевич Плотников, артист Архангельского театра.
Вот как он вспоминал:
«В обыкновенном Леньке, майоровом сыне, увидели миллионы таких же мальчишек, которые проливали кровь на фронте, сутками стояли у станков в тылу. До сих пор помню глаза тех, кто слушал меня. Какая была тишина и какой грохот аплодисментов. Это был не мой успех – Симонова, его поэмы.».
В Архангельске поэт был три раза: два – в годы войны и третий раз в июле 1975 года.