Вы здесь

На откуп регионам

С 1 августа в России вступил в силу закон, позволяющий более тщательно вести учёт застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан. Доступ к новой информационной системе получат регионы, которые и займутся выверкой достоверности сведений о застрахованных лицах.

На сегодняшний день платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы. Объём средств, выделяемых на финансирование данных обязательств, ежегодно увеличивается. Во многих регионах он даже превышает половину всех расходов на здравоохранение. При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. К примеру, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. Поступив на военную службу, многие оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».
Принятым документом предполагается, что действие такого полиса ОМС приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу на срок её прохождения застрахованным лицом. Кроме того, полис признаётся недействительным в случае прекращения гражданства РФ, аннулирования вида на жительство либо разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, утраты или лишения статуса беженца.
Помимо этого, как считают эксперты, увеличивается сего-дня и количество неработающего населения, что в первую очередь связано с несовершенством персонифицированного учёта.
В Ненецком автономном округе, например, средства на страховые взносы выделяются довольно внушительные. За 2017 год сумма взносов на обязательное медицинское страхование составила 383 млн рублей. На сегодня из 46 тысяч застрахованных в территориальном фонде ОМС 24 679 – неработающие граждане. Понятно, что большинство из них – это дети и пенсионеры. Но есть и другие группы неработающего населения, которые не трудятся, однако имеют скрытые доходы. При этом они не платят НДФЛ и страховые платежи. Федеральное законодательство позволяет им иметь статус застрахованного в системе ОМС, а взносы за них платит региональный бюджет.
По мнению законодателей, с появлением новой информационной системы территориальные фонды ОМС получат полномочия по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учёта о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.