Вы здесь

Всё по кодексу

При переводе на другую должность испытательный срок установить нельзя.

Работник организации обратился в Гострудинспекцию с вопросом о законности установления испытательного срока при переводе на другую должность у того же работодателя. Ситуация возникла после того, как работодатель попытался прописать установление испытательного срока в дополнительном соглашении к действующему трудовому договору в связи с переводом работника на другую должность.

При переводе на другую должность у того же работодателя установление испытательного срока незаконно. Это прямое требование статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок предназначен для проверки квалификации и навыков нового сотрудника, с которым только что заключён трудовой договор. Его цель – оценить, подходит ли работник для выполнения именно этой работы.

При переводе вы уже являетесь работником этого работодателя, и ваши профессиональные и деловые качества уже известны. Перевод – это изменение условий уже существующего трудового договора, а не заключение нового.

Перевод – не то же самое, что увольнение-приём. Иногда недобросовестные работодатели могут предлагать сотруднику не перевод, а уволиться и затем снова быть принятым на новую должность. В этом случае работодатель уже имеет право установить испытательный срок, так как заключается новый трудовой договор. При этом возможны риски потери некоторых гарантий, предусмотренных локальными актами, а также обнуление графика отпусков ввиду выплаты компенсации.

Если работодатель отказывается переводить вас без испытательного срока, это является нарушением ваших трудовых прав. Вы можете обжаловать его действия в Гострудинспекции или в суде.

 

По информации Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО