Вы здесь

Должен быть режим у дня

Заведующий детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Александр Васильевич Ковязин  / Фото Алексея Орлова

Как укрепить здоровье юных жителей Крайнего Севера?

Заведующий детской поликлиникой Ненецкой окружной больницы Александр Васильевич Ковязин в рамках недели продвижения здорового образа жизни среди детей дал рекомендации родителям.

Первым делом врач обратил внимание на статистику.

В Ненецком автономном округе заболеваемость детей, согласно общемировой тенденции, возрастает в осенне-зимний период. Высокие показатели регистрируются по заболеваниям органов дыхания, а также по патологиям опорно-двигательного аппарата и глаз.

– В северных широтах у пациентов всегда наблюдается большой дефицит витаминов. Поэтому так важно поддерживать сбалансированное питание. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты и рыба должны составлять основу рациона. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствующими гармоничному развитию, – рассказал Александр Васильевич.

Также доктор объяснил, что следует избегать позднего приёма пищи– есть не позднее чем за 3 часа до сна:

– Ночью желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) находится в режиме отдыха, а пища просто «бродит» в желудке в течение ночи. Это может привести к нарушению работы желудка и кишечника. В целом ребёнок должен питаться по режиму биоритмов, не пропускать завтрак, а также обед и ужин в строго регламентированные часы.

Стоит исключить употребление энергетиков, сухариков, чипсов и соков в тетрапаке.

– Вообще для поддержания здоровья ребёнка важно соблюдать ряд правил. Сбалансированный режим отдыха и труда. Правильное питание. Физическая активность. Адекватное психоэмоциональное состояние. Это способствует как доброжелательной обстановке внутри семьи, так и в общении со сверстниками, – подчеркнул доктор. – Наиболее оптимальное время отхождения ко сну – с 21.00 до 22.00.

Александр Васильевич отметил, что занятия спортом важны для укрепления организма: – Однако детей не следует перегружать различными секциями и кружками, ведь от этого страдает нервная система. Они должны иметь возможность самостоятельно выбирать, чем заниматься. Важно, чтобы их занятия были сбалансированными, и родителям не стоит настаивать на своём мнении. Ребёнок должен учиться общаться и социа-
лизироваться с ровесниками, проводя время на свежем воздухе и участвуя в играх. Кстати, офтальмологи выяснили, что при длительных прогулках риск развития близорукости уменьшается кратно. Кроме того, это профилактика гиподинамии.

Также Александр Васильевич напомнил, что дети и гаджеты – несовместимы, так как они пагубно влияют на психическое развития ребёнка и в целом вредны для здоровья.

В период с года и до 17 лет дети должны проходить обследования ежегодно, а углублённую диспансеризацию – в 1 год, 3 года, и с 6 до 17 лет ежегодно.

Помимо осмотров узкими специалистами, детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования: общий анализ крови, мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца.

Для сохранения здоровья репродуктивной системы подросткам 15–17 лет рекомендуется проходить соответствующие медицинские обследования.