За несколько дней, проведенных на Дальнем Востоке, конечно, невозможно как следует узнать эту огромную часть России, но некоторые интересные особенности и отличия от НАО заметить нетрудно, о них я и расскажу.
Связанную с личными делами поездку нельзя было назвать целиком туристической, но кто же не любит совмещать приятное с полезным?
Билет до крайней восточной точки России – Владивостока – нужно, как и билет в Нарьян-Мар, покупать заранее. Стоит он около 20 тысяч рублей. Самолет из Москвы летает каждый день, но попасть на него, как оказалось, не так уж и просто. Поэтому пришлось лететь через Хабаровск. Но это меня даже обрадовало, еще один город в «копилке».
Вылетев из Москвы в девять часов вечера, вы окажетесь в Хабаровске в 11 утра. Полет занимает семь часов, но сказывается большая разница во времени.
Город на Амуре встретил ясным солнцем, жарой и духотой. Аэропорт выдержан в советском стиле, похож на старое Пулково в Петербурге. Зато находится практически в черте города – за 18 рублей можно тут же сесть на троллейбус и выехать в центр. Транспорт идет по прямой трассе, никуда не сворачивает и доходит до главной улицы имени Муравьева-Амурского. С нее в обе стороны тянутся два крутых спуска, в правой и левой низинах расположены Уссурийский и Амурский бульвары. Поэтому по улице Муравьева-Амурского идешь как будто по длинному гребню, застроенному дореволюционными и сталинскими домами, а за ними – современные высотки в 20–25 этажей. Пройдя до конца, можно выйти на крутой берег Амура. Вода в реке меня поразила – она совершенно зеленого цвета.
Город очень аккуратный, дороги ровные, дворы чистые, благоустроенные.
Почти все машины праворульные, встречаются неведомые мне модели японских корпораций, которые в Японии выпускаются только для внутреннего рынка. В основном, это «смарты» очень маленького размера (но, как оказалось, с большим объемом внутри), владельцы которых в Стране восходящего солнца пользуются льготами из-за недостатка места в городах.
«Гостей» из Китая в Хабаровске мною замечено не было, хотя до этого я много слышал об «освоении» ими российского Дальнего Востока. Видимо, большинство из них проживает в сельской местности.
Очень удивило обилие в городе рекламы средств против клопов и тараканов, в том числе на больших уличных видеощитах. Бороться с клопами горожанам предлагают, в основном, с помощью химии или вызова дезинсектора.
Магазины и рестораны города оставили не самое хорошее впечатление – дороговато и не слишком вкусно. Впрочем, я не за покупками приехал.
Уже в самолете пришлось срочно перебронировать отель во Владивостоке на более дорогой (с шести тысяч рублей за три ночи на девять) и все из-за негативных отзывов о первом отеле – былые постояльцы ругали огромное количество тараканов и общую антисанитарию в том месте, где я собирался остановиться. Может, это был навет конкурентов, но место я все же предпочел сменить, о чем ни разу не пожалел.
Без суши
Вылетев ночью, я оказался во Владивостоке уже через час. Но тут потерялся мой багаж, а пока я искал его и заполнял необходимые в этом случае бланки, из аэропорта укатило последнее такси. Его возвращения пришлось ждать полтора часа.
Суперсовременный, построенный к саммиту АТЭС аэровокзал столицы Приморья находится от города примерно в 60 километрах. Доехать на такси стоит полторы тысячи рублей, и по почти пустому ночному хайвею дорога займет около часа. К пяти утра добравшись до гостиницы в центре города на Океанском проспекте, я завалился спать.
На следующее утро приехала сумка с вещами, и можно было отправляться гулять.
Духота и жара в течение дня усиливались, даже ночью было нечем дышать, плюс 32. Впрочем, чему удивляться? Владивосток находится на широте Сочи.
Весь город – череда крутых спусков и подъемов, высотки теснятся на сопках. Над десяти-этажными зданиями почти в центре нависает Золотой мост.
Широкий проспект спускается к Тихому океану, кстати, пляжей в черте города, несмотря на курортную жару, нет. Все занято военными кораблями и торговыми судами, портовыми кранами и бетонными причалами. На воде, в воздухе и на дорогах постоянно ощущается движение – траффик и пробки почти как в Москве, разве что дороги поуже. Постоянно гудят корабли. В воздухе с оглушающим гулом на малых высотах стаями носились истребители военной раскраски.
Нам, жителям европейской части России, было интересно: насколько глубоко пустили корни на Дальнем Востоке уроженцы Поднебесной.
Надо сказать, что в городе мы видели массу китайских туристов, обвешанных фотоаппаратами. А в роли трудящихся масс выступают знакомые нам гости из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.
Много в городе корейцев, в основном, они держат сеть общественного питания. Интересно, почти нет суши-баров. Видимо, жителям Дальнего Востока это любимое всеми россиянами блюдо уже приелось.
Советую посетить настоящий корейский ресторан. По цене – не слишком дешево, стоимость блюд начинается от пятисот рублей. Но зато наедитесь до отвала – порции от 700 граммов до килограмма. Блюда – совершенно нам не известные. Вместо хлеба предлагают рис, палочки для еды сделаны из нержавеющей стали, а к супу подают по 4-6 мисочек с разными закусками, состав половины которых идентифицировать не удалось. Но почти все очень острые. Блюда из собаки в меню не оказалось.
За экзотикой
Любителям ночной жизни можно сказать, что она вполне себе кипит и в будни, и в выходные – ночные бары, рестораны и клубы переполнены, народ расходится ближе к утру. Ночью наступает приятная прохлада и можно ходить в футболке, не изнемогая от жары.
Перед саммитом стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году в городе значительно улучшили инфраструктуру. Если сесть на автобус в самом центре, можно проехать через весь Владивосток, в том числе и по двум новым, но уже знаменитым мостам – Золотому и Русскому.
Вантовый мост на остров Русский, где теперь находится университет ДВФУ, второй по высоте в мире – 324 метра. По нему проходит четырехполосная магистраль. Виды с моста открываются захватывающие, жаль, что долго любоваться не получится – автобус идет быстро, а тротуаров на мосту фактически нет.
На крупнейшем авторынке «Зеленый угол» можно купить не только любую машину из Японии или Китая, но и любые товары, вплоть до зарубежного и отечественного алкоголя, который тут продают прямо из багажников.
Есть в местных супермаркетах японские и корейские товары, не встречающиеся в европейской части России, например, национальные готовые обеды или специфические, я бы даже назвал их странными, виды лапши.
Архитектура города представляет собой смесь из высоток, подземных переходов и старинных зданий XIX века, отдаленно напоминающих Петербург. Многоэтажки советского времени теснятся в отдалении на холмах и не всегда понятно, даже с навигатором, как до них добраться, настолько извилисты улицы.
В обратный путь я отправился через два полных дня. С железнодорожного вокзала в центре города в аэропорт можно попасть на красной электричке «Аэроэкспресса», такие есть в Москве и Казани, за 200 рублей.
Обратно через Камчатку
В аэропорту Владивостока можно закупиться всеми дарами моря – от гребешков и крабов до желтого полосатика. Но и цены не самые низкие. Стоит сказать, что и сам город достаточно дорогой, хотя и не Крайний Север.
Незадолго до посадки в самолет представители авиакомпании кого-то обрадовали (в том числе меня), а некоторых расстроили: из-за неисправности лайнера в Петропавловске-Камчатском застряли 50 пассажиров, и им надо помочь. То есть захватить их с собой в столицу нашей Родины. Поэтому Боинг-777 взял курс на Камчатку.
Удалось посмотреть знаменитые вулканы, правда, недолго, чуть больше часа, пока несколько десятков пассажиров загрузились, самолет дозаправили, и он полетел в Москву. Полет проходил над Таймыром, Ямалом и другими приполярными районами (так экономичнее, ведь Земля приплюснута у полюсов) и занял восемь часов. Пролетели мы и в каких-то 50 километрах от Нарьян-Мара.
В западную сторону лететь лучше – вслед за солнцем и догоняя время. Поэтому, если вылет из Петропавловска состоялся в шесть часов вечера, то в Шереметьево самолет прибыл уже в девять часов по московскому времени. Некоторые в пути смотрели кино, некоторые просыпались только чтобы поесть, другие задумчиво рассматривали бескрайние тундры в иллюминаторе. Надо сказать, когда летишь семь тысяч километров и все время над одной страной, гражданином которой ты являешься, это сдувает скептицизм и пробуждает патриотические чувства.