В День воинской славы и окончания Второй мировой войны Священный холм на Псковщине стал выше
Инга Артеева
Горсть родной земли –
На святой курган,
Под мотив дорог –
Немудрёный стих...
Песнями молитв –
Жертву всем богам
Да призрят бойцов
В царствиях своих...
Нарьян-Мар – Архангельск, 31.08.2022
Сюда привезли землю из своих регионов литераторы, участники фестиваля историко-патриотической поэзии «Словенское поле». Горсть из нашего округа доставила поэтесса Инга Артеева.
Она стала серебряным призёром конкурса исторической поэзии «Словенское поле–2022» и была приглашена на фестиваль.
– Я взяла землю не только от обелиска Победы, но и от памятников «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны», «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооружённых конфликтов» и от Храма святителя Николая Чудотворца. Мне захотелось сделать это в память о моих прадедушке и дедушке – воинах-оленеводах и всех земляках нашего маленького, но многонационального округа: ненцах, коми, русских, – рассказывает Инга Артеева. – Для меня было очень важно, что земля наших предков теперь покоится у Священного холма вместе с той, например, по которой ходили воины у Чудского озера. Священный курган был открыт в 2007 году. Идея его создания принадлежит писателю, журналисту, общественному деятелю Александру Проханову. Он поделился с участниками землеприношения, как красочно назвали прошедшую акцию, историей создания этого места.
– Меня и моих друзей давно томила драма русской истории, ведь она состоит из отрезков, которые между собой не только не связаны, но и конфликтуют друг с другом, – рассказал писатель. – Из этих разрывов вытекает светоносная историческая энергия. Так возникла не только историческая, но и метафизическая задача сочетать воедино фрагменты русской истории. Я понял, что именно Псков является тем местом, где эти разорванные периоды русской истории, все пять русских империй, как это принято называть, оставили свои следы.
Было решено пройти по Псковщине, по всем историческим местам, взять оттуда землю и принести на один курган, чтобы все земли, смешавшись меж собой, соединили времена, которые таинственно заложены в этих горстках.
Место было обретено совершенно случайно, моя машина заглохла именно здесь. Пытался её завести, не получалось. Решил осмотреться вокруг и увидел груду валунов. Такие места называются жальниками, это древнее погребение русских воинов, которые отражали вражеское нашествие. Тут я понял, что здесь следует поставить курган.
Соединение земель даёт энергетический взлёт, это своего рода реактор, запускающий неведомые нам мощные процессы. Сюда был привезён крест из сибирской сосны, и началось собирание земель. В день открытия Священный холм пополнили земли от Московского Кремля и мемориального комплекса «Поклонная гора», от Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, с территории завода «Адмиралтейские верфи», где зарождался русский флот и крейсер «Аврора».
Сюда были доставлены земли из древних славянских мест – Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, с поля Куликовской битвы, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана, а также на Священном холме появилась частица Парижа. Освящение памятника провёл тогда ещё архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с братией Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Владыка также внёс свой вклад в создание кургана. Он вложил камень из Иерусалима и разлил елей от Гроба Господня и других святых мест.
А с 2018 года по горсточке со своих земель сюда привозят литераторы, участники фестиваля историко-патриотической поэзии «Словенское поле», потому что в России нет земель, где не почитают своих воинов – защитников государства.
– Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли, как горсти дрожжей, мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива, мы вбрасываем землю в этот очаг, чтобы опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости. Чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, борьбе, победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве! – отметил Александр Проханов.