Вы здесь

Иван-чай от резидента

Все товары производятся из местного экологически чистого сырья / Фото автора

В НАО начали выпускать активные биодобавки из субпродуктов оленя и дикоросов.

Продукция зарегистрирована под торговой маркой «Няватана» компании «Натуральные продукты Арктики».

На производстве побывали заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, а также представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда содействия развитию малых форм предприятий.

 

Это всё пÁнты

 

В первую линейку продукции вошли слайсы и порошок из олень­их пант, рогов, субпродуктов, растительная смесь «Арктического иван-чая», засушенные арктические ягоды. Отдельно стоит отметить пантогематоген «Арктический» в сухом и жидком виде, а также с добавками из дикоросов. Все товары производятся из местного экологически чистого сырья. Технология производства разработана специалистами компании «Натуральные продукты Арктики».

– Мы покупаем сырьё в местных оленеводческих хозяйствах, сейчас непосредственно работаем с «Ижемским оленеводом». С прошлого убоя приобрели партию субпродуктов. Весной нынешнего года запустили производство в тестовом режиме. У нас есть в наличии масса готового продукта, а именно биологически активные добавки, – рассказала директор компании Ирина Кислякова. – Хочется подчеркнуть, у нашего местного пантогематогена очень положительные характеристики. Продукт произведён из оленьей крови, которая хорошо усваивается организмом.

Сейчас сырьё, а именно субпродукты из оленя, закупаем только в СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко». Как отметил директор компании, сотрудничество с оленхозяйством экономически выгодно на старте производства, что продиктовано его масштабами и дорогой региональной логистикой. Для дальнейшего расширения идёт поиск оптовых покупателей готовой продукции.

В сушильные шкафы загружается 100 килограммов сырья, на выходе получается около 20 килограммов готовой продукции. У всех продуктов различный срок сушки. Их на предприятии производят по двум технологиям: сублимированная и делиофильная сушка.

Сначала растительные смеси обрабатывают паром и отправляют в шкафы сублимированной сушки, а кровь – в шкафы делио­фильной сушки. Ушли месяцы, чтобы разработать методологию сушки крови. На качество готового продукта влияет множество факторов: влажность, температура воздуха в технологическом цеху.

– Пока это первая опытная партия. Сейчас в приоритете продвижение товара на рынке, поэтому Центр развития бизнеса НАО подключится к разработке рекламной стратегии компании. Ведь главная задача – масштабировать бизнес. Думаю, что это всего лишь дело времени, так как продукция интересная. Мы долго ждали, когда на рынке появится наш нарьян-марский пантогематоген, который будет пользоваться спросом и за пределами региона.

– Однозначно компании необходимо выходить на экспорт продукции и рынки сбыта за пределами НАО и даже страны, – отметила заместитель губернатора округа Татьяна Логвиненко.

 

Арктическая льгота

 

Всего на производстве работает четыре сотрудника: директор, его заместитель и два технолога. Кадровая проблема стоит остро, поскольку по всей стране имеется дефицит технологов пищевой промышленности. Об этом напомнила Татьяна Логвиненко.

– Мы увидели пример технологичного производства резидента АЗРФ, основанного на локальных особенностях территории. Очень надеемся, что продукция, которую производят пока в тестовом режиме, найдёт своего потребителя не только на территории НАО, но и далеко за пределами региона. В первую очередь хочется выразить большую благодарность инвестору за проделанную работу и реализацию значимого проекта в короткие сроки. Наша задача – оказать содействие в том, чтобы у предприятия в долгосрочной перспективе всё было хорошо, а продукция стала известной и пользовалась успехом. Совместно с Центром развития бизнеса НАО сделаем для этого всё от нас зависящее, – рассказал директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

В середине августа компания «Натуральные продукты Арктики» получила статус резидента Арктической зоны при поддержке окружного Центра развития бизнеса. Сейчас проводится методическая и патентная работа для подтверждения статуса малого инновационного предприятия.

– Нам интересно познакомиться с региональной специ­фикой, являющейся для НАО одной из приоритетных. Фонд всегда учитывает все акценты по развитию инновационной составляющей у начинающих производств, чтобы эти продукты могли победить в конкурентной борьбе. Мы продолжим начатую работу и надеемся, что это приведёт к положительному результату как для проекта, так и для развития экономики региона в целом, – сообщила экономический советник отдела сопровождения проектов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Анастасия Бестужева.

 

Региональная поддержка

 

Приобрести продукцию пока можно только в магазинах ООО «Оленевод-Экспорт» и «Сделано в НАО» в гостинице «Печора».

– Региональный опыт показывает, что спрос на такую продукцию есть, важной составляющей успеха является позиционирование и продвижение. Мы осуществляем комплексную поддержку проекта. Например, в рамках туристического кластера в этом году запланирован ряд услуг по продвижению. Также оказываем содействие компании по формированию документов для подачи заявки на грант Фонда содействия инновациям. Размер гранта составляет 4 млн рублей по программе «Старт-1» для проведения научно-исследовательских работ. При поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики оказываем содействие в решении кадрового вопроса, – рассказала представитель Фонда содействия инновациям в НАО, первый заместитель генерального директора АО «Центр развития бизнеса НАО» Елена Ермолина.