Участники праймериз в Ненецком автономном округе прокомментировали "НВ" состоявшееся предварительное голосование и рассказали, что их заставило прнимать в них участие.
Матвей Чупров, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:
- В Архангельском областном Собрании, я считаю, мы выполнили практически все задачи, которые были поставлены «Единой Россией» перед нами – мною и моим коллегой Денисом Гусевым. Главная из них, как вы знаете, была - возврат полномочий в Ненецкий округ.
Поскольку теперь проблемы НАО на областном уровне не решаются, я решил двигаться дальше. Сегодня у северян множество проблем, и разрешить их можно только на федеральном уровне, принимая необходимые законы в Государственной Думе. Мне кажется, защита прав северян в будущей Госдуме - это главная задача депутатов от северных регионов. Тут нужны креативные подходы, яркие личности, так мы сможем подчеркнуть позицию Крайнего Севера и сможем добиться больше благ для наших земляков.
Максим Свиридов, лидер «Молодой гвардии», 24 года, самый молодой участник праймериз:
- Для меня это - огромный опыт, и я решил не упускать такую возможность реально оценить свои силы. Друзья и коллеги сначала скептически отнеслись к моему решению, мол, молодой еще для Госдумы, но, тем не менее, меня поддерживали. С другими кандидатами мы действуем слаженно, единой командой, и пройдет тот из нас, кому больше доверяют жители округа, который сможет отстоять интересы земляков.
Екатерина Бурдикова, председатель Общественной палаты НАО:
- Многие, как на обычных выборах, сегодня голосовали за одного кандидата. Возможно, избиратели просто не поняли, что это – рейтинговое голосование, и свой голос можно отдать сразу нескольким, либо они принципиально хотели выделить одного. В любом случае, праймериз - процедура важная, она поможет сориентировать население на основные выборы в Думу.
Решением идти в большую политику я удивила близких. Я - беспартийная, участвовать в партийном голосовании сложно. Но мое решение было, наверное, вызвано работой в Общественной палате. А еще искренним желанием благополучия для родного края и страны. На высокий результат не рассчитывала, но хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал.
Сергей Коткин, депутат Собрания НАО:
- Родственники однозначно были против моего участия в выборах, они считают, что политическую карьеру пора завершать. Шутка ли, работаю в окружном парламенте уже третий созыв, домашних своим присутствием балую нечасто... По большому счету, политика — дело неблагодарное, но понимаешь это спустя время, поэтому к выборам отношусь спокойно. На выборах в окружной парламент меня всегда поддерживали жители западной части округа: от Неси до Шойны и Колгуева.Нынешнее решение идти на выборы — тоже практически их идея. Люди понимают, что проекты, которые мы стараемся продвинуть на уровень Федерации, непосредственно их касаются. Надеются, что после сентябрьских выборов Дума обновится, нынешняя палата уже не отвечает веяниям современности, это чувствуется. Нужны новые люди, которые по-другому посмотрели бы на законодательный процесс. А еще нынешний праймериз - возможность для молодых политиков заявить о себе. Лично для меня праймериз важен, как процедура выявления доверия людей. Если его нет, дальше идти на выборы и смысла нет.
Галина Медведева, вице-губернатор НАО:
- В праймериз участвую не первый раз. Но когда я избиралась в Нарьян-Марский горсовет, подготовка к предварительному голосованию была совсем иной, не было дебатов. А они оказалось очень полезными и важными. На их основе можно провести теперь хорошую аналитику и понять, что беспокоит людей, где существуют проблемы в законодательстве.
Предварительное голосование – прекрасная возможность проверить себя, увидеть, как к тебе реально относятся люди, что-то изменить в себе и в своей работе. И – двигаться дальше!