Столица МО «Канинский сельсовет» – место удивительное. Здесь тесно переплелись сразу три древнейшие культуры: ненецкая, поморская и коми. Говорят, даже трудно определить, кто какой национальности.
Вы здесь
Выпуск № 39 (20098) от 12 апреля 2014 г.
Льготы для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, господдержка предпринимателей, итоги работы уполномоченного по правам ребенка, поправки в Устав – неполный перечень вопросов, рассмотренных на очередной сессии депутатами окружного Собрания.
Седьмого апреля транспортная компания «Транс-НАО шиппинг компани» отметила двадцатилетний юбилей.
Экспедиторская компания была основана в 1994 году и первоначально ориентировалась на планы по доставке в регион нефтегазового оборудования. Но в 90-х годах нефтедобыча в округе развивалась не так активно, как это предполагалось первоначально.
Зима нынешнего года, по словам метеорологов, была теплой и малоснежной.
Средняя температура воздуха в январе зафиксирована выше климатической нормы на один-два градуса, а количество выпавших осадков оказалось даже меньше, чем обычно. Февраль и март побаловали жителей НАО – в округе было теплее на четыре-пять градусов.
По словам Людмилы Светлаковой, начальника отдела метеопро-гнозов Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последние три года зима в НАО была мягкой.
Несколько воспитанников детского сада № 55 «Радуга» были госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию.
Информация об этом стала известна 7 апреля. С жалобами на боли в животе, рвоту, повышенную температуру обратилось шестеро детей, посещающих дошкольное учреждение. В настоящее время четыре ребенка находятся в инфекционном отделении Ненецкой окружной больницы, двое – на амбулаторном лечении.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения 7 апреля. Мероприятия, посвященные этому дню, проводят для того, чтобы люди обращали внимание на то, как много значит здоровье в их жизни.
В Нарьян-Маре прошел первый окружной чемпионат по сумоболу – шуточному футболу в надувных костюмах.
В воскресный вечер на горе Большухе было оживленно, что неудивительно – необычное мероприятие привлекло нарьянмарцев, а звучащая из динамиков заводная музыка добавляла отличного настроения.
Гости спортивного праздника – Белый медведь и Морж, особо охраняемые арктические животные – сделали праздник еще более ярким и красочным. Желающие сфотографироваться с ними или просто поболтать не переводились.
Нарьян-марские байкеры хотят взяться за воспитание.
В октябре 2013 года «НВ» писала про путешествие двух байкеров из Нарьян-Мара – Степана Котова и Александра Евсеева по России и Украине. Они проехали более 10 тысяч километров. Степан Котов был одним из инициаторов создания местного мотоклуба, который можно назвать своеобразным филиалом всероссийского байкерского движения знаменитых «Ночных волков». На лето у мотоциклистов из Нарьян-Мара в планах доехать до Севастополя, но на встрече с корреспондентом «НВ» речь шла не об этом.
В Нарьян-Маре прошел региональный этап общероссийского конкурса «Безопасное колесо».
Цель акции, которую Госавтоинспекция совместно со школами проводит по всей стране с 1982 года – научить юных велосипедистов правилам дорожного движения и безопасному передвижению в городе. В конкурсе участвовали дети в возрасте от 10 до 12 лет из школ города и Заполярного района.
Почти месяц назад погас паралимпийский огонь, спортсмены и зрители покинули гостеприимный Сочи. Но впечатления от соревнований до сих пор не угасли у тех, кому посчастливилось побывать и увидеть воочию столицу зимних игр.
Так сегодня выглядит здание несского детского сада, которое датируется 1935-м годом постройки. Здесь выросло не одно поколение сельчан, многих уже и в живых-то нет. Удивились бы, наверное, воспитанники хрущевских времен, узнав, что их потомки до сих пор ютятся в тесных и холодных помещениях.
Приближается 85-летие Ненецкого автономного округа. Не надо рассказывать, сколько всего хорошего и не очень произошло в жизни заполярной тундры за эти восемь с половиной десятилетий, сколько интересных имен, необычных событий родила эпоха, связанная с рождением национальных образований на территории Российского государства. Новое рождалось в муках – и этим все сказано.
