Вы здесь

Вдохновленные победой

Почти месяц назад погас паралимпийский огонь, спортсмены и зрители покинули гостеприимный Сочи. Но впечатления от соревнований до сих пор не угасли у тех, кому посчастливилось побывать и увидеть воочию столицу зимних игр.

С 6 по 16 марта две делегации от Ненецкого округа побывали на первых в истории России зимних паралимпийских играх и наблюдали за триумфом сборной страны. Одиннадцать человек – представители общественных организаций, ветераны спорта, инвалиды –ездили за счет средств профильной программы Управления труда и социальной защиты, еще двое – по квоте, выделенной Всероссийским обществом инвалидов. Председатель общества инвалидов округа Надежда Ковалевская поделилась с корреспондентом «НВ» впечатлениями от поездки.

Возможности человека безграничны

– Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) выделило квоты для поездки всем региональным обществам, – поясняет Надежда Евгеньевна. – Вместе со мной ездила активистка Алла Геймбух. Она недавно вступила в общество инвалидов, моментально включилась в работу и успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. Также с нами в Сочи побывали Светлана Третьякова из ТПП «ЛУКОЙЛ-Коми», с которой сотрудничаем уже на протяжении шести лет и наш тренер Татьяна Масленникова – заместитель директора ледового дворца «Труд». ВОИ предоставило им билеты на спортивные мероприятия.

Делегация от НАО посетила церемонию открытия Паралимпиады, прошедшую под девизом «Ломая лед».

– Открытие – грандиозное теат-рализованное представление, – вспоминает Надежда Евгеньевна. – Очень запомнилось, когда на арену выплыл громадный ледокол, как бы ломающий на своем пути все препятствия, барьеры непонимания. Настолько зрелищное, красочное, шикарное мероприятие, что просто не передать словами.

За время пребывания в олимпийской столице представителям общества инвалидов округа удалось посетить все спортивные объекты и стать зрителями спортивных состязаний.

– В программе был биатлон, горные лыжи, кёрлинг на колясках, лыжные гонки и следж-хоккей. Я так переживала за всех спортсменов, когда они падали, – сдерживая слезы, говорит Надежда Ковалевская. – Паралимпийцы показали всем яркий пример силы воли, духа и мужества. Обычные люди не могут порой перебороть свой страх и отчаяние, а тут инвалиды показывали выдержку, напористость и то, насколько безграничны возможности человека.

Надежда Евгеньевна рассказала, что на одной из встреч ВОИ организаторы игр признались, что были сомнения, будут ли заполнены все трибуны. Но их опасения оказались напрасны – зрителей было не меньше, чем на Олимпиаде.

– Мы пять лет подряд ездим в Сочи на всероссийский физкультурный фестиваль для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает председатель общества инвалидов. – Город так изменился, что просто не узнать. Он стал доступным для всех людей. Везде пандусы, перила и даже на канатной дороге инвалид может обходиться без помощи посторонних. За время поездки приходилось много ходить пешком, но ездили и на автобусах, которые также были оборудованы специальными подъемниками. Сочи превратился в настоящий европейский город.

На память о коротком путешествии у делегации осталось множество фотографий на фоне олимпийских и культурных объектов, заряд энергии и позитива.

– Мы благодарны центральному правлению Всероссийского общества инвалидов за предоставленную возможность, – говорит Надежда Евгеньевна. – Поездка нас очень вдохновила! Безумно приятно, когда люди ставят перед собой высокие цели и, несмотря на все невзгоды жизни, достигают их.