Вы здесь

Вечная слава героям

Пётр Фёдорович Воробьёв с супругой Василисой Васильевной / фото предоставлено автором

Часть IV. Сегодня окружная газета «Няръяна вындер» завершает цикл материалов Андрея Николаева – руководителя (командира) ПО «Заполярный поисковый отряд»

В молчаливой глубокой печали

Приняла их родная земля,

И салютом над ними звучали

Величавые залпы Кремля.

 

Начало – в номере «Няръяна вындер» от 10 апреля 2025 года.

С 1 по 4 части автор прослеживает судьбу солдата Великой Отечественной войны. Нашего земляка – Воробьёва Петра Фёдоровича.

 

Пятьдесят первый медсанбат

 

Нам доподлинно не известно, ходил ли Пётр Фёдорович в разведку, был ли он стрелком-истребителем или громил врага из миномёта.

Но мы знаем точно, и это подтверждают документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, что красноармеец Пётр Фёдорович Воробьёв 21 января 1943 года выбыл из части в 51-й отдельный медико-санитарный батальон 72-й стрелковой дивизии, где скончался на следующий день в результате ранения черепа.

Понять, что это наш земляк, удалось лишь благодаря наличию в списке умерших информации о месте рождения красноармейца и данных его жены – Воробьёвой В. В., сведений о его принадлежности к Ненецкому округу в документах нет, именно поэтому долгие годы красноармеец числится пропавшим без вести.

В документах ЦАМО присутствует и отметка о том, где похоронен боец, но в двух разных донесениях указаны различные места захоронения. Так, в одном случае в расшифровке к списку потерь в качестве первичного места захоронения указано: Ленинградская обл., отм. 27.1, могила № 137.

Попытка найти это место не увенчалась успехом, а после анализа всего пакета документов в архивном деле стала очевидной ошибка оператора сайта «Память народа», на котором опубликован документ – запись, представленная в виде «137 от. 27.1» должна быть прочитана как «извещение № 137, отправлено адресату 27 января 1943 года». При этом Воробьёва В. В. никогда не проживала по данному адресу, соответственно и извещения о смерти мужа она не получала.

Как и многие другие военнослужащие, умершие при 51-м медсанбате, Пётр Фёдорович был похоронен в братской могиле № 8 в районе кирпичного завода № 3 Усть-Ижорского поселкового совета Ленинградской области. Но и это место найти оказалось не так просто – проблема в том, что на реке Ижоре в разное время находилось множество заводов, в том числе кирпичных, и понять, который из них является кирпичным заводом № 3, на первый взгляд казалось невозможным.

К слову, по слухам, на протяжении многих лет Колпинский военкомат отказывает родственникам погибших при 51-м медсанбате помощь в вопросе увековечивания их предков именно по причине отсутствия точных данных о месте смерти и первичного захоронения последних – т.е. данных о месте расположения кирпичного завода № 3.

Анализ списков погибших при 51-м медсанбате только за январь 1943 года показал, что братские могилы на кирпичном заводе № 3 являются первичным местом захоронения как минимум 31 человека. Из этого числа только шестеро числятся в поимённых списках существующих ныне воинских мемориалов. В том числе в списках воинского мемориального кладбища «Балканы» на ул. Загородной числятся четверо военнослужащих, у Владимирской церкви на городском кладбище посёлка Усть-Ижора – один военнослужащий, ещё один числится на обоих военных кладбищах (воинских мемориалах) одновременно.

Очевидно, правда в том, что воинское захоронение у кирпичного завода № 3 потеряно, а на указанных выше мемориалах увековечены имена тех солдат, чьи родственники были более настойчивыми.

 

Балканы и кирпичный завод № 3

 

То, что два понятия – кирпичный завод № 3 и Балканы связаны, стало понятно из журнала боевых действий полка: «Около 4:00 15 сентября 1942 года полк сосредоточился в районе кирпичного завода № 3, Балканы…».

Балканы – это исторический район Санкт-Петербурга, который находится в городе Колпино, на западном берегу реки Ижоры, и ограничен её руслом, железной дорогой и безымянным ручьём.

Ранее на этом месте, вытянувшись вдоль берега реки от железной дороги до устья ручья, находился посёлок с одноимённым названием, появившийся здесь в связи со строительством кирпичного завода. Сам завод находился на противоположном от посёлка берегу ручья, чуть ниже по течению Ижоры, на том же берегу, что и посёлок.

В годы Первой мировой войны производство кирпича резко сократилось, кирпичные заводы на Ижоре простаивали, а после революции и вовсе прекратили свою работу. К концу Гражданской войны на территориях заводов создали совхозы, сушильные сараи приспособили для содержания скота, а там, где постройки обветшали, разработали грядки для овощей.

В 1920 году был создан Петроградский государственный кирпичный трест, все сохранившиеся к тому времени кирпичные заводы были национализированы и переданы в ведение треста, каждому заводу присвоили свой порядковый номер. Так, сохранившийся до наших дней завод Полякова-Ковтунова стал кирпичным заводом № 9, это был единственный кирпичный завод пригодный для работы в то время. Завод в Балканах признали «бездействующим» и присоединили его к заводу № 9 – в качестве подсобного производства.

В 1922-м году заводу № 9 присвоили имя «Победа». Старожилы Колпино до сих пор помнят, что кирпичный завод на левом берегу реки Ижоры в Балканах являлся третьим отделением завода «Победа».

В годы блокады Ленинграда бездействующие строения заводов использовали для размещения медчастей – госпиталей и медсанбатов. На месте сушильных сараев появились грядки с овощами, их хорошо видно на снимках немецкой аэрофотосъёмки сделанной с самолёта-разведчика в 17.10 16 сентября 1942 года – буквально через сутки после того, как 187-й стрелковый полк покинул это место.

…Время, потраченное на изучение истории кирпичных заводов на Ижоре с целью определения места расположения 51-го медсанбата в 1943 году, конечно же, не прошло даром, но «уравнение с одной неизвестной» решалось гораздо проще.

Жирную точку в деле поиска кирпичного завода № 3 ставит самая обычная, в своё время секретная, а ныне доступная всем в сети «Интернет» карта Генерального штаба РККА 1939 года (масштаб 1:100 000).

На карте указаны не только топографические знаки заводов, но и записаны их названия – кирп. Победа, кирп. 1-е Мая, кирп. № 3, кирп. Возрождение. Мало того, на карте указаны все точки и ориентиры, фигурирующие в приказах и журнале боевых действий полка.

Сомнений больше нет – кирпичный завод на левом берегу реки Ижоры в Балканах – это и есть кирпичный завод № 3. Жаль, что на карте не обозначено место захоронения солдат, впрочем, на карте Государственного научно-внедренческого центра геоинформационных систем и технологий (ГОСГИСЦЕНТР) 2001 года масштабом 1:25 000 в данном районе отмечен знак часовни, который очень похож на знак отдельной могилы.

 

Кладбище «Балканы»

 

На первый взгляд воинское мемориальное кладбище «Балканы» является одним из наиболее вероятных мест погребения воинов, умерших при 51-м медсанбате.

Кладбище расположено на противоположном от исторического района Балканы, правом берегу реки Ижоры, – не более 300 метров по дороге через мост от территории кирпичного завода № 3.

Считается, что захоронения на этом месте появились стихийно в первые месяцы блокады Ленинграда по причине отсутствия места для погребения на городском кладбище в Колпино.

В 1966 году на «Балканах» начались масштабные работы по созданию нового мемориального комплекса, архитектором которого стал известный ленинградец, участник войны с Финляндией и Великой Отечественной, участник боёв на «Невском пятачке», орденоносец – Олег Борисович Голынкин (1919-2014). Скульптор проекта – не менее известный житель блокадного Ленинграда – Вигдор Ильич Гордон (1927-2012).

Работы были завершены в 1974 году. На центральной аллее воинского кладбища, вместо отдельно стоящих колонок и обелисков, установили гранитный куб, на котором высечена пятиконечная звезда и надпись: «Воинам, павшим в боях под Колпино в дни героической обороны Ленинграда…».

В учётной картотеке данного захоронения от 6 июля 2011 года числятся 2 820 человек, в том числе все известные. Проверка случайного имени солдата, увековеченного на мемориале, позволила обнаружить «Именной список погибших военнослужащих, сданных на пункт погребения», начатый 1 декабря 1941 года.

Данный список принадлежит 147-му отдельному медико-санитарному батальону 125-й стрелковой дивизии, и первые братские захоронения на кладбище, в том числе братская могила № 8, указаны именно в этом списке. Нужно отметить и то, что в качестве первичного места захоронения военнослужащих в списке указано: «Кладбище Балканы, гор. Колпино».

Данные факты ещё раз подтверждают то, что воинское захоронение на «Балканах» не является местом захоронения 51-го медсанбата.

На сайте ОБД «Мемориал» без труда можно составить список военнослужащих, первичным местом захоронения которых является Балканское кладбище, он содержит 622 имени, в том числе погибших при 147-м медсанбате – 422 человека и погибших при 2237-м хирургическом полевом подвижном госпитале – 198 человек.

После несложного анализа данных, используя стандартную электронную таблицу, получается, что на воинском мемориальном кладбище «Балканы» из 622 похороненных в годы блокады воинов не увековечены 421 человек, а 12 человек увековечены с ошибками в имени.

Кроме того, изначально в годы войны на кладбище похоронены 15 безымянных солдат, вопрос о том, как эти люди смогли получить имена в наше время, является риторическим. Безусловно, проанализированы только те данные, которые «лежат на поверхности», так сказать, на самом видном месте.

Аналогичным способом необходимо проверить оставшиеся 2 644 имени, но это уже совсем другая история.

 

Вечная слава героям

 

Музыка: М. Блантер

Слова: В. Лебедев-Кумач

 

Боевые знамёна склоните

У священных могил дорогих!

Не забудет народ-победитель

Беззаветных героев своих!

 

Никогда не забудут живые

Об ушедших друзьях боевых,

Не увянут цветы полевые

На могильных холмах фронтовых.

 

Знамя Отчизны святое

Будет их сон охранять.

Вечная слава героям,

Павшим за Родину-мать!

 

В молчаливой глубокой печали

Приняла их родная земля,

И салютом над ними звучали

Величавые залпы Кремля.

 

Знамя Отчизны святое

Будет их сон охранять.

Вечная слава героям,

Павшим за Родину-мать!

 

Боевые знамёна склоните

У священных могил дорогих!

Не забудет народ-победитель

Беззаветных героев своих!

 

 

Вместо заключения

 

История каждого погибшего солдата тесно связана с его воинским подразделением и является неотъемлемой частью истории страны, за которую он пролил свою кровь.

Важно только её правильно прочитать. Другой вопрос в том, что должен быть кто-то, кто не позволит забыть тех воинов, чьи имена затерялись в кипах пожелтевших архивных документов, сгнили вместе с дощатыми обелисками или истлели от сырости в смертных солдатских медальонах.

Так и история поиска нашего земляка Петра Фёдоровича Воробьёва не случилась, если бы не Татьяна Викторовна Дуркина – дочь от второго брака его жены. Именно она долгие годы хранила фотографию совсем неизвестного ей человека, а в канун юбилея Великой Победы посчитала важным передать карточку поисковикам.

Этот, неприметный на первый взгляд, факт позволил вернуть из забвения ещё одного Солдата Великой Победы.

Но и это ещё не всё, в результате поиска обнаружены данные о захоронении бойцов, умерших при 51-м медсанбате, которое в настоящее время потеряно, а также выявлены имена бойцов, похороненных, но не увековеченных на мемориальном кладбище «Балканы» в городе Колпино.

Таким образом, следом за нашим земляком «стоят в очереди по дороге из забвения», не побоюсь этого слова, сотни рядовых и командиров Красной армии, павших в боях под Колпино в дни героической обороны Ленинграда.

 

Андрей Николаев,

руководитель (командир)

ПО «Заполярный поисковый отряд»