Задача клоуна не рассмешить ребёнка, а понять какая поддержка ему нужна.
Больничная клоунада – для НАО направление новое. О нём мало знают и порой относятся со скептицизмом. Но стоит разобраться в этом, как всё стаёт на свои места. Люди занимаются благим делом. При этом абсолютно бескорыстно.
В Нарьян-Маре больничная клоунада практикуется только с весны нынешнего года. Активисты движения делают первые, но уже уверенные шаги к развитию.
Эти, казалось бы, яркие и всегда позитивные персонажи (клоуны) делают свою работу не ради развлечения, а ради помощи тем, кто в ней нуждается. Это дети и их родители.
В Ненецком округе движение «ДоброКлоуны» пока не сталкивалось с тяжёлыми случаями. Но уже успело подарить радость многим девчонкам и мальчишкам.
Как написано на их официальной страничке вконтакте, больничные клоуны своей смехотерапией помогают восстановиться после болезни, преодолеть постоперационную депрессию и даже на какое-то время забыть о боли.
Участник проекта «Хочу стать ДоброКлоуном», победивший в конкурсе реализации проектов (программ) в сфере волонтёрской деятельности в Ненецком автономном округе Евгения Растягаева, рассказала, что эмоциональная встряска нужна не только деткам, но и медицинским работникам, которые видят, как тяжело малышам.
– Меня поразила одна девочка трёх-четырёх лет. Видно, что хочет всё понять, но её действия немного заторможены. А желание в глазах огромное. Она стояла на подоконнике, а мы на улице играли, читали стихи, пели песни. И как радовались родители, что их ребёнок улыбается. Тогда я поняла, что мы пришли не зря. На душе так тепло и хорошо стало, – поделилась собеседница.
Евгения Николаевна вспомнила ещё один случай – также ходили в гости к девочке. Она смотрела на клоунов из окна. Пели песни вместе. У малышки ослабленный иммунитет, на улицу она не выходит. Возможности пообщаться со сверстниками нет:
– Девочка очень ждала игрушку, которую родители заказали через интернет. В этот день мы ей её подарили – привязали к гелевому шарику и отпустили, а она его поймала. Как ребёнок радовался этому, не передать словами.
Пока в активе «ДоброКлоунов» всего два человека. Конечно, им нужна поддержка. Для этого участники проекта пригласили в НАО тренера и позвали всех желающих познакомиться с движением поближе, а возможно и стать частью больничных клоунов. Собралось почти 20 нарьянмарцев.
Наталья Широкова приехала из Челябинска. Своим практическим багажом знаний делится с единомышленниками уже не первый год.
По профессии она учитель начальных классов, но по специальности работала всего год. Говорит, что не нравится административная система школы. Мол, если бы не было столько правил, учителя давали бы гораздо больше детям. Наталья с этой системой не согласилась и ушла из образовательного учреждения. В её жизни появилось творчество, театр. Сегодня она руководитель проекта больничные клоуны
«Семья Пилюлькиных», работает в благотворительном движении помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».
– Я такой же клоун-практик. С единомышленниками из Ненецкого округа делилась знаниями, которые получила на различных тренингах, вспоминала свои, поскольку преподаю актёрское мастерство детям и взрослым. Основное всё-таки – это всегда быть настоящим, уметь взаимодействовать со зрителем, с партнёром, потому что клоуны работают в паре. Бывают ситуации, когда партнёр не может прийти, приходится сотрудничать с другим, – рассказала Наталья Широкова.
Она объяснила, как держать зрительный контакт, смотреть друг другу в глаза, разговаривать и понимать эмоциональное состояние.
Наталья выразила надежду, что нарьянмарцы откликнутся и вольются в команду «ДоброКлоуны» в НАО.
– Подчеркну, что основная миссия – помогать. Для всего остального есть аниматоры, – отметила тренер. – Задача клоуна не рассмешить ребёнка, а понять, какая поддержка ему нужна в данный момент. Возможно, он хочет просто поплакать, а не посмеяться. Мы должны быть с ним рядом, поддерживать. Он может показать тебе все свои шрамы или у него третий день температура держится, а ты ответишь: да я понимаю, посочувствуешь. Кто-то, действительно, хочет поиграть в прятки, побегать по коридору, похохотать.
С Евгенией Растягаевой с первого дня к детишкам ходит Алёна Ружникова, автор проекта «Хочу стать ДоброКлоуном», активная участница проектов Центра добровольчества НАО «Ласточка». С темой больничных клоунов девушка познакомилась в интернете, прочитала ряд статей, заинтересовалась. Со временем осознала, что это именно то, чем хочет заниматься в дальнейшем. Вскоре поступило предложение от Евгении Николаевны. Пазл сложился.
К слову, у больничных клоунов даже есть свой кодекс. Волонтёрами могут стать лица старше 18 лет. Они несут ответственность за свои действия, всегда наблюдают за безопасностью ребёнка, соблюдают профессиональную тайну.