Журналист из НАО стал лауреатом премии «СеЗаМ»-2025.
Материал корреспондента «НВ» Хабира Харисова занял первое место в номинации «Лучшая публикация». Очерк о ветеране села Несь Ольге Николаевне Коткиной «Цвет прожитых лет» опубликован в журнале «Высокий возраст».
Эту прекрасную новость мы сообщаем от редакции, так как сам автор скромно умолчал о своей победе при подготовке итогового материала о «СеЗаМе».
С радостью поздравляем дорогого коллегу с обретением «зуба» (так мы в нашей редакции называем «сезамовские» награды, коих, гордимся, у нас с десяток наберётся точно). Желаем Хабиру Кабировичу, выражаясь избитым спортивным языком, ещё не раз взойти на творческий пьедестал. Ну а теперь передаём ему слово.
Коротко о главном
30 мая в Санкт-Петербурге состоялся XXII форум средств массовой информации Северо-Запада. Параллельно наградили лауреатов профессионального журналистского конкурса «СеЗаМ»-2025.
В Доме журналиста, что на Невском проспекте, собрались представители масс-медиа со всего региона. В просторном актовом зале яблоку негде упасть, и даже проходы оккупированы телештативами операторов ТВ. И неудивительно.
Этот форум – большое, знаковое мероприятие. Об этом говорили директор ИТАР-ТАСС Северо-Запад Александр Потехин и генеральный директор Северо-Западной Ассоциации средств массовой информации (АСМИ) Иван Бенца. Самое главное для журналиста – умение подать тему интересно, профессионально, грамотным русским языком.
Корнеплоды и зёрна смысла
До волнующего момента открытия форума поговорил с соседом – молодым человеком явно медийной наружности. Действительно, сосед – Виктор Васильевич Корнеев – оказался опытным тележурналистом Выборгской телекомпании.
– Основное, чем сейчас занимаюсь, – авторский проект, интервью с интересными людьми, – пояснил Виктор. – Приходят к нам герои нашего времени – от директора приюта до чемпионки ММА. Есть также новостная программа позитивного формата, которую команда ведущих выпускает уже три года. Самая рейтинговая в Выборге. Я снимаю контент, коллеги отправляют на конкурс. В прошлом сезоне была победа на Всероссийском конкурсе журналистов от Союза женщин – называется «Имя ей – женщина». Мой телепроект на канале ВНТК – популярный «Корнеплод» – победил. Это интервью с бывшей наркозависимой. Почему, спрашиваете, такое сельскохозяйственное название? Ну, я же – Корнеев, а проект и есть мой плод...
Тем временем на сцене начинается... Действо начинается, иначе не скажешь! Пожелав друг другу спелых плодов и в дальнейшем, мы с соседом Виктором превращаемся в слух. И в зрение. Потому что: «Мы, коллеги, должны быть бесконечно любопытны, – утверждает ведущий действа, – это практически правило профессии».
Как это начиналось
– Сегодня поговорим о детстве, как о нашем общем будущем, и о детстве и становлении нашей Ассоциации, – подчеркнула в приветственной речи заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. – 13 мая 2000 года Президент России Владимир Путин издал указ, по которому организован институт полномочных представителей президента. И в этом же году 117 главных редакторов СМИ федерального округа организовали Ассоциацию средств массовой информации – АСМИ – нам тоже 25 лет! Информационное поле в стране тогда было непонятным, рваным и жёлтым. Ассоциация начала работу по выравниванию информационного поля, была проделана колоссальная работа! На третий год существования АСМИ был учреждён СеЗаМ, и за 22 года огромное количество журналистов получило путёвки в большую журналистику.
Любовь Павловна рассказала, что предметом дискуссий на форумах АСМИ был интернет, искусственный интеллект, обсуждалось будущее профессии.
– Мир стремительно меняется, – отметила Любовь Совершаева. – По данным статистики, 86 % населения Северо-Запада находятся в интернете от 1 до 8 часов в день, практически живут в смартфонах. Черпают информацию из интернет-СМИ – 45%: это телеграм-каналы, соцсети и так далее. Но субъекты федерального округа разнообразны: в трёх из них – Новгородской, Архангельской и Псковской областях – главным источником информации является телевидение; в крупных городах до 60% населения получает информацию из ТГ, в Карелии и Вологодской области особенно популярны интернет-СМИ.
Сезам открывается
Представителя президента поддержал генеральный директор Северо-Западной Ассоциации средств массовой информации (АСМИ) Иван Бенца, отметивший важность в наше непростое время сохранения журналистики, лучших её традиций. В этом году на XXII форуме СМИ Северо-Запада дискутировали на тему детей и молодёжи, активно обсуждали и вопросы медиабезопасности.
– Не думаю, что искусственный интеллект победит нас в творчестве, осторожно и внимательно надо относиться к возможностям ИИ, пусть он будет только нашим помощником. Некое забвение традиционных СМИ отмечается многими как обидное явление. А так ли это? – рассуждает директор ТАСС Северо-Запад Александр Потехин. – На СВО, за ленточку отправляем газеты тысячами, там они читаются, очень востребованы. Печатные СМИ переживают некоторое снижение интереса читателей, но вот «МК», например, читают сотни тысяч! Печатные СМИ останутся для потомков! И сейчас – своеобразная медиа-планёрка, на которой слово предоставляется регионам.
Регионы просят внимания
На большой медиа-планёрке провели онлайн-перекличку, были представлены лучшие публикации, информационные проекты на тему подрастающего поколения. Сначала продемонстрировали ролик журналистов Карелии, рассказывающий об освещении детства, семейных ценностей. Представили свои короткие, ёмкие видеоочерки тележурналисты Архангельской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Коми, сотрудники Мурманской ГТРК, телевизионщики Калининграда, Ненецкого автономного округа, Вологды и Великого Новгорода.
Забегая вперёд, сообщу, что ролик нарьянмарцев, подготовленный Издательским домом НАО, вызвал бурный восторг коллег в зале, неудержимый смех и восхищение – и вполне предсказуемо был признан лучшим и награждён почётным дипломом.
– Мы с моим соавтором Дмитрием Коровиным построили свой сюжет на неких недоумениях, возникающих при общении молодых, продвинутых сотрудников с представителями старшего поколения, – пояснил руководитель информагентства НАО 24 Евгений Тимофеев. – Конфликт, практически, «отцов», которых представила наша «находка сезона», бывший главный редактор газеты «Няръяна вындер», председатель окружного отделения Союза журналистов Ольга Чебурина, и «детей» – молодых сотрудниц агентства, компьютеризированный сленг которых порой трудно понять. Создали отдельный блок о днях минувших – пусть, думаем, старшее поколение поностальгирует... Вот так – с юмором о серьёзном – мы и рассказали в ролике о нашей работе. Спасибо жюри за высокую оценку!
Форум СМИ – место для дискуссий
Интересный доклад по теме форума представила уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.
– Мы живём в достаточно благополучном обществе, основные проблемы жизнеобеспечения – жильё, питание и так далее – решены. Но не до конца решена тема информационной безопасности детей и молодёжи, – подчеркнула Анна Владимировна. – Современные подростки – это первое поколение, вырастающее на фоне стремительно меняющегося информационного поля. Сегодня основные интересы ребёнка – общение в соцсетях, просмотр видео, онлайн-игры. Если ты не позиционировал себя в соцсетях – тебя нет вообще...
Доклад в форме живого общения с аудиторией вызвал оживлённый интерес в зале – тема информационной безопасности в современном обществе близка журналистам.
– Информационная безопасность – состояние защищённости несовершеннолетних, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. Об этом говорится в концепции информационной безопасности детей в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации. Запретить гаджеты, отключить интернет уже невозможно, да и не нужно, – отметил докладчик. – Нужно просто не оставлять детей наедине с цифровым миром, вести их за собой, разъяснять и шефствовать над ними в этом непростом вопросе взаимодействия с цифровой реальностью.
– Вопросы воспитания – сложны, неоднозначны, не всегда есть у нас готовый ответ, – отметила региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей, абсолютный победитель Всероссийского педагогического конкурса «Воспитать человека» Екатерина Аввакумова. – Всегда нужен диалог, разговаривая с наставником и друг с другом, дети раскрываются. Дети должны чувствовать и понимать, что их мнение важно, к нему прислушиваются.
Старик Державин нас заметил
Собственно, церемония награждения победителей конкурса «СеЗаМ» состоялась в музее-усадьбе Гавриила Державина. Роскошный сад, фонтаны и скульптуры усадьбы великого поэта – здесь всё дышит литературой, великой историей державы. Здесь всё располагает к творчеству.
Участники конкурса отправили 441 материал. Председатель жюри – главный редактор газеты «Московский комсомолец», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев, а большое общественное жюри возглавляет гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Нет никаких оглядок на возрастной ценз и опыт работы в СМИ – все участники равны, оценивается самое главное: умение подать тему интересно, профессионально увлечь читателя. Жанры – любые. Среди тем – 80-летие Великой Победы, маршруты «Серебряного ожерелья России», жизнь коренных малочисленных народов. Нелегка задача жюри – выявить лучшие работы из множества представленных.
– Читаю список победителей и понимаю – вот они, настоящие, искренние, наши! Каждая работа – это чья-то судьба, чья-то боль или радость, – отметил качество представленных работ врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн. – Это наша жизнь, рассказанная простыми человеческими словами.
Лауреатами конкурса «СеЗаМ» в этом году стали Издательский Дом НАО, ИД «Коммерсантъ», «Фонтанка», ГТРК «Калининград», «Комсомольская правда – Коми», редакция газеты «Красный север» (Вологда), газета «Новый Калининград», ГТРК «Мурман», коллектив газеты «Новгородские ведомости» и «Радио Модерн Северодвинск». Премию года, гран-при «СеЗаМ»–2025 вручили ГТРК «Коми Гор» (Сыктывкар).
Специальный приз коллективу журналистов из Северодвинска Архангельской области вручил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.
– Хотел бы сказать всем огромное спасибо за участие, за ваш яркий, творческий труд, вызывающий, действительно, очень большое уважение. Также отдельные слова благодарности хотел бы сказать организаторам, – отметил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол, вручая премию представителям редакции из Великого Новгорода. Бурные аплодисменты присутствующих сопровождали эти справедливые слова.