Вы здесь

Капремонт – дело добровольное

Решение о капремонте дома принимают жильцы

В Ненецком округе в 2015–2016 годах в рамках региональной программы капремонта планировалось отремонтировать 20 многоквартирных домов.

Собственники 17 домов уже отказались от ремонта, поскольку считают, что их дома подлежат сносу. Остальные дали согласие лишь на часть предложенных работ.

В тех домах, где собственники отказались от ремонта, были проведены обследования, которые дали возможность исключить из программы порядка семи домов. Выяснилось, что проводить там капитальный ремонт просто нецелесообразно и позиция собственников вполне понятна. Автоматически эти дома должны быть внесены в программу переселения из ветхого и аварийного жилфонда, а собственники, соответственно, освобождены от уплаты взносов на капремонт.

По остальным домам решение о необходимости проведения ремонта в следующем году должна принять муниципальная комиссия.

Если граждане считают, что ремонт им не нужен, навязывать его им никто не вправе. В этом случае собственникам необходимо принять решение об отказе от ремонта на общем собрании жильцов и соблюсти все процедуры, установленные законодательством. Если же граждане не могут собраться, либо принять единого решения о ремонте, за них это сделает муниципалитет.

– Принятая в 2014 году региональная программа капремонта была разбита на этапы, то есть на десять трехлеток, – комментирует ситуацию генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства НАО Павел Масюков. – В первую как раз и попали самые старые дома, часть которых мы уже исключили из программы. Чтобы не тянуть время с ремонтами пятидесяти домов, включенных в регио-нальный документ на следующую трехлетку (2017–2019 годы), мы уже сегодня предлагаем собственникам принять решение о проведении работ в их домах. В муниципалитеты направлены обращения об организации собраний.

Повторяю, принуждать собственников к ремонту никто не будет, тем более, если есть основания полагать, что дом попадет в программу переселения из ветхого и аварийного жилфонда и пойдет под снос.

Если граждане не желают проводить ремонт, они должны принять это решение на общем собрании, но надо понимать, что после этого их дом не будет ремонтироваться в ближайшие 30 лет.

Второй момент: собственники имеют право принять решение сдвинуть сроки проведения ремонта, но оно должно быть согласовано с муниципальной комиссией.

И третий вариант: это когда собственники согласны на проведение ремонта в предложенные региональным оператором сроки. До 4 октября мы планируем провести собрания во всех пятидесяти домах и определиться, где в следующей трехлетке предстоит проводить капитальный ремонт.

Параллельно в октябре будет проводиться обследование этих домов в части определения износа дома и его конструктивов. В случае высокого износа дома (свыше 65%) или его основных конструкций (стены, крыша, фундамент – свыше 70%), он будет исключен из программы капитального ремонта и взносы на него, соответственно, начисляться не будут.