Вы здесь

Кто заплатит за ремонт?

С 1 января 2015 года часть собственников помещений в многоквартирных домах начнет платить взнос на капитальный ремонт. Он составит 6,5 рубля за один квадратный метр общей площади помещений. Но можно порадоваться – на ремонт пойдут не только деньги самих жильцов. О том, как будет проходить этот процесс, мы беседуем с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ненецкого автономного округа» Павлом Масюковым.

– Павел Александрович, сотрудничество Ненецкого округа с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжается уже несколько лет. Вы занимались этим, когда работали в Управлении строительства и ЖКХ НАО. Потом был перерыв, что изменилось сейчас?

– Наше сотрудничество не прекращалось. Небольшая пауза произошла из-за того, что изменилась процедура предоставления субсидий регионам. Раньше субъектом Федерации или муниципальным образованием принималась региональная адресная программа, теперь в основу положены нормы Жилищного кодекса РФ.

Окружная администрация составляет региональный план капитального ремонта зданий на 30 лет. Документ содержит перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории округа, информацию по периодам ремонта и видам работ. В программе также отражен порядок контроля за формированием и расходованием фонда капремонта и деятельностью регионального оператора. На его основе создается краткосрочный трехлетний план. При этом нужно было соблюсти процедуры, предусмотренные Жилищным кодексом РФ – выбрать способ формирования фонда капитального ремонта.

Мы успели все это сделать, и 27 ноября 2014 года Ненецкий автономный округ представил в Государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – заявку на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 3 декабря 2014 года заявка на получение средств была одобрена в размере пятнадцати с половиной миллионов рублей. Нужно отметить, что этим могут похвастаться далеко не все регионы.

– Заявка на получение средств выполнена, какой следующий этап?

– Как только был готов краткосрочный план, мы провели торги на техническое обследование и разработку проектной документации для проведения капитального ремонта по двадцати многоквартирным домам, включенным в первый краткосрочный план. В феврале мы будем принимать эти работы. Затем проведем собрания собственников.

В марте будем определяться с подрядчиками, чтобы они успели в период навигации завезти необходимые материалы и приступить к работе. Конечно, часть материалов они смогут привезти по зимнику. Время для этого будет. Ремонты должны быть сделаны до 1 сентября. К этому времени должны быть готовы паспорта домов.

Газовые сети тоже отремонтируют

– Какой ремонт предстоит сделать?

– В выбранных домах нужно будет провести утепление, сделать капитальный ремонт крыш. Появился новый вид работ, включенных в программу – ремонт газовых сетей домов. Не секрет, что большую часть домовых газовых сетей за десятки лет ни разу не ремонтировали.

Самое важное нововведение, я считаю, это то, что мы делаем проект предстоящих работ. Раньше этого не было. Теперь, заказывая работы, будем предоставлять подрядчику пакет документов, где будет четко прописано: что и по какой технологии должно быть сделано, какие материалы должны использоваться. Будем предлагать самые современные эффективные технологии, хорошо показавшие себя в других регионах. Именно с этими условиями будем проводить торги.

Раньше мы сталкивались с такой проблемой: подрядчику было выгодно использовать материалы подешевле, выполнять работы не по правилам, а как удобнее. Помню, во время одной проверки мы увидели, что утеплитель просто прибивают к стене гвоздями. При этом очень сложно было предъявить строителям какие-либо требования, потому что не было проекта.

– Можно ли будет теперь лучше контролировать качество работ?

– Да. К тому же мы собираемся ввести механизм предоставления подрядчиком гарантий. То есть, ему будет выплачиваться не вся сумма за выполненные работы, а 85–90 процентов. Остальные деньги он получит после окончания гарантийного периода, если не выявится брак.

Если будут обнаружены недоделки или неправильно выполненные работы, то подрядчик должен будет все исправить, или это будет сделано как раз за счет страховой суммы, думаю, ее должно хватить. Это нововведение тоже делается, исходя из печального опыта прошлых лет, когда после получения денег строители исчезали и предъявлять претензии было просто некому.

Кроме того, при приемке работ будет задействован общественный контроль – проверять будут сами собственники. Им в помощь будут задействованы специалисты жилищной инспекции в качестве экспертов со стороны собственников, такое указание они уже получили.

Еще один положительный момент. Раньше выделенные федеральным фондом деньги нужно было обязательно использовать в том же году, поэтому окружные власти торопились принять работы, порой закрывая глаза на низкое качество или недоделки. Теперь таких ограничений нет. Срок использования средств увеличен до конца следующего года. Получение денег по следующей заявке от этого не зависит.

– Сколько всего средств будет вложено в капитальный ремонт многоквартирных домов по данной программе?

– Помимо федеральных средств около 45 миллионов рублей в 2015 году выделяет Ненецкий округ. Еще порядка 35 миллионов рублей будут платить сами собственники жилья. Там, где граждане снимают жилье по социальному найму, платить будет собственник – муниципалитет. Сумма получается небольшая – примерно 400 руб-лей с квартиры.

Старые дома – первые в очереди

– По какому принципу отбирают дома для ремонта в следующем году?

– Как я уже говорил, в программу на 30 лет включены все дома в Ненецком автономном округе, которые нуждаются в капитальном ремонте. Они расположены и в Нарьян-Маре, и в сельских поселениях. Для включения в программу использовались два критерия: износ здания и период эксплуатации со времени последнего ремонта. Более старые дома с большей степенью износа стоят в очереди первыми. При этом, конечно, учитывался тот вид капитального ремонта, в котором нуждается здание, какой конструктивный элемент нуждается в обновлении.

И, разумеется, мы исходили из финансовых возможностей. Ведь для того чтобы отремонтировать все дома, нужно порядка пяти миллиардов рублей. По такому принципу были выбраны дома, которые будут отремонтированы в первую очередь. Остальные вошли в план на следующие годы.

Но этот план не догма. Как общая программа, так и краткосрочные будут ежегодно актуализироваться, то есть в них будут вноситься коррективы в зависимости от изменяющейся обстановки. При этом будут использоваться уже не два критерия, а гораздо больше, например, платежная дисциплина собственников и иные технические и организационные критерии.

Если появится возможность финансировать больший объем работ, то часть домов со следующего этапа будет отремонтирована на год раньше. Соответственно, произойдет перемещение домов по списку на более ранние сроки.

– И какова вероятность, что дом пойдет под капитальный ремонт раньше запланированного?

– Изменения произошли уже на первом этапе. Первоначально в него были включены около тридцати домов. После того, как мы проверили обоснованность внесения их в программу, выяснилось, что многие из них не соответствуют необходимым критериям – часть попала в перечень аварийных домов, часть не соответствовала критерию цены ремонта.

По закону ремонту не подлежат дома, которые признаны аварийными и подлежат сносу, а также те дома, износ конструктивных элементов которых – крыша, стены, фундамент – достигает свыше 70 процентов или стоимость ремонта которых превышает половину стоимости строительства нового жилья. Понятно, что ремонтировать их просто не имеет смысла.

В этом случае органы государственной власти региона в течение полугода с момента утверждения программы должны принять решение в отношении таких домов: снести их, провести реконструкцию или другие мероприятия. Все это будет производиться за счет средств бюджета, а не за счет собственников жилья.

В результате из перечня домов, предназначенных для капитального ремонта на первом трехлетнем этапе, в списке осталось двадцать, расположенных в Нарьян-Маре. И все они попали в программу ремонта 2015 года. Если появятся дополнительные средства, мы сможем отремонтировать еще десять домов. Это станет ясно, как я предполагаю, уже в январе.