Вы здесь

Арктика без мусора

Нормативную базу, связанную с вывозом и утилизацией отходов, необходимо доработать / Фото Екатерины Эстер

Северяне предлагают упростить законы о ликвидации отходов в Арктике.

Совет Федерации обсудил предложения регионов Арктической зоны РФ по упрощению законодательного порядка в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктике, сообщает РЕГНУМ.

Напомним, этот вопрос был поднят во время встречи Президента России Владимира Путина с участниками Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Заповедный край» в Петропавловске-Камчатском.

Глава государства пообещал дать поручение доработать правовую и нормативную базу для проведения уборки накоп­ленного мусора на территории Арктики.

Представитель Ямала в совещании в Совфеде Александр Мажаров рассказал о пробелах в действующем законодательстве, которые препятствуют реализации экологических проектов.

– Ямал обладает богатым опытом в организации и проведении экологических экспедиций. Мы начали заниматься очисткой труднодоступных арк­тических территорий ещё 10 лет назад одними из первых в России. За это время волонтёры собрали и подготовили к вывозу тонны различного металлолома и других различного рода отходов, устранили последствия жилой застройки и промышленного освоения территорий. Но, как оказалось, проще организовать работу добровольцев на труднодоступных островах, чем произвести эти работы в рамках правового поля, – сказал Мажаров.

По его словам, чтобы ликвидировать объект накопленного вреда, необходимо включить его в государственный реестр на основе категорирования объектов. В случае установления низкого значения – финансирование на ликвидацию не предусматривается. Кроме того, имеются трудности с вывозом и утилизацией собранного металлолома со свалок на территориях бывших баз, научных и гидрометеорологических станций, а также с площадок геологоразведки.

– Внесение поправок в федеральное законодательство позволит в полной мере обеспечивать ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде в Арктике и упростит взаимодействие с надзорными органами по вопросам, связанным с вывозом и утилизацией отходов, собранных в процессе экологической очистки, – считает Мажаров.