Вы здесь

Бэкенд, фронтенд и фулстек

Команда «Nerds» стала победителем хакатона «Заполярный прорыв» / Фото Александры Берг

Разбираемся в айти-понятиях с победителями и призёрами хакатона «Заполярный прорыв»

Четверокурсники Ненецкого аграрно-экономического техникума рассказали «НВ» о создании сайтов, айти-соревнованиях и дальнейших планах.

Слова, вынесенные в заголовок этого материала, означают направления веб-разработки. Специальность зависит от того, с какой частью сайта или приложения работает IT-специалист. Разбираться в терминах будем на примерах. Готовы отправиться в джунгли веб-программирования?

 

Бэкенд

Николай Ляпунов – капитан команды «Nerds», ставшей победителем в первом окружном хакатоне «Заполярный прорыв». Молодой человек два года занимается бэкенд-разработкой, планирует связать с этим направлением будущее:

– Бэкенд-разработчики описывают логику сайта: производят запись в базу данных, отвечают за правильный вывод страниц на ресурсе. Работу бэкендера пользователь не видит, а ощущает: к примеру, кликнул на ссылку – она открылась, нажал на кнопку – увеличилось изображение.

На хакатоне командам нужно было создать сайт, где жители округа могли бы узнать о мошенничестве. Команда «Nerds» разработала образовательный ресурс, где можно почитать специальные статьи, проверить себя и пройти тест на готовность к реальной встрече со злоумышленниками.

– Я отвечал за бэкенд – серверную часть сайта. Работа заняла неделю, но было много правок, кое-что пришлось переделывать. Мне нравится программирование: оно заменило мне все игрушки, стало основным хобби, – отмечает четверокурсник.

 

Что такое «малинка»?

Помимо веб-программирования, Николай работает над собственным проектом: хочет создать умный дом на базе «малинки».

– «Малинка» – маленький компьютер, чуть меньше телефона. На него устанавливаем операционную систему, загружаем облако – как обычное хранилище, но в локальной сети. Устанавливается плекс – потоковый медиасервис, через который можно просматривать видео, – объясняет молодой программист.

По его мнению, умные дома – направление перспективное, однако не такое простое:

– Условно, задача – соединить лампочку с компьютером. Мало кто задумывается, что это совершенно разные сети, разные волны. Хочу сделать умный дом на базе «малинки», а потом выйти на более крупные серверы.

 

Интерактивная карта Нарьян-Мара

Капитан команды-призёра «Экипаж Х» Роман Песков тоже увлечён бэкенд-разработкой. На хакатоне он не просто создал сайт, который помогал бы старшему поколению бороться с мошенниками, но и сделал телеграм-бот.

– Бэкенд-разработчики задают функционал сайту. На нашем обучающем ресурсе можно пройти тесты, за которые начисляются баллы. Также формируется таблица рейтинга. Но нашей фишкой стал телеграм-бот, который притворялся мошенником: писал пользователю и предлагал несколько ответов. Если отвечаешь неправильно – бот указывает на ошибку и повторяет вопрос. Можно было ещё многое придумать, но параллельно с подготовкой к хакатону мы сдавали сессию, – рассказывает Роман.

Его папа – директор Ненецкой компании электросвязи Владислав Песков. С детства маленький Рома интересовался работой отца, профессию тоже выбрал не случайно:

– Папа разбирается во многом, что касается радиосвязи и электроники, и это даёт мотивацию: всегда хочешь стать лучше родителей.

Роман уверен: с той базой, которую дают в НАЭТе, легко стать достойным веб-программистом.

– Если хочешь разобраться в чём-то новом, то любую тему осилишь, зайдя в интернет. Подсказывают и педагоги. Спасибо за всё Андрею Борисовичу Панову и Владимиру Григорьевичу Кожевину, – улыбается студент.

Сейчас он трудится над новым сайтом – создаёт интерактивную карту Нарьян-Мара. Это дипломная работа:

– Создание сайта начинается с бэкенда, но когда работаешь над дипломом, отвечаешь и за фронтенд. По задумке на сайте будет карта с культурными объектами, заведениями, интересными местами. Что-то похожее на Яндекс-карту, но более углублённая версия, ведь сайт делаю по своему родному городу.

 

Фронтенд

Фронтенд-разработчики отвечают за внешний вид сайта. В команде «Nerds» за эту часть работы ответственным был Иван Михеев:

– Фронтенд – лицо сайта. Мне предстояло разработать дизайн, который подходил бы для всех пользователей. Среди критериев – понятный интерфейс, приятный внешний вид. В работе использовал язык гипертекстовой разметки html.

Работу в команде ребята распределили по принципу – у кого что лучше получается. Иван отлично разбирается в фронтенде, однако будущее хотел бы связать с другим направлением айти:

– Раздумываю над веб-разработкой, разработкой программного обеспечения и гейм-девом (разработкой игр). Интереснее разработка ПО, я уже делал подобные проекты и хочу развиваться в этом. В айти большую роль играет саморазвитие, техникум даёт для этого хорошую базу.

В команде «Экипаж Х» за фронтенд отвечал Никита Кузнецов. Хотел сделать сайт простым, доступным и понятным.

– Мы делали сайт для старшего поколения, ведь по статистике они чаще всего подвергаются мошенничеству. Фронтенд – интересное направление, но я себя вижу в поддержке сайтов, нахождении багов и их исправлении. Ошибки в работе возникают из-за неправильно написанного кода. Хочешь – не хочешь – они всегда будут. Программист не может всё заметить. А мне нравится смотреть на чужие коды и совершенствовать их, – рассказывает Никита.

Он объясняет: найти ошибку на сайте не так просто. К примеру, на странице не отображаются гиперссылки. Во всех браузерах есть функция «исследовать элемент», с её помощью можно посмотреть, в каком блоке недочёты.

– Далее в коде ищешь нужный блок, анализируешь, что там не так, и исправляешь это, – объясняет студент.

Его дипломная работа посвящена сайту дополнительного образования НАЭТа. Некоторые обучающие курсы можно будет перевести в онлайн-режим.

– Преподавателю достаточно будет выставить курс на сайт. Человек запишется на учёбу, пройдёт программу и в конце получит сертификат, – подытожил представитель «Экипажа Х».

 

Фулстек

Стать фулстек-разработчиком планирует Максим Медников. Эти специалисты занимаются разработкой серверной и клиентской части сайта – бэкендом и фронтендом.

Эти навыки студент проявил на хакатоне, в команде «Nerds» он отвечал за интерактив:

– Мне предстояло сделать игру, где нужно общаться с мошенником, выбирая ответы. Тебе приходит сообщение, но ты не знаешь, что это пишет мошенник. Есть верные и неверные варианты, после выбора следуют пояснения, что правильно, а что – нет. Игру я сделал на языке JavaScript.

Также на сайте отображалась рейтинговая таблица – кто из участников лучше прошёл тест. Максим придумал для образовательного ресурса ещё много интересного, но воплотить идеи в жизнь не хватило времени.

Впереди у ребят сдача демонстрационного экзамена и защита диплома. Уже летом они отправятся в свободное профессиональное плавание. А НАО ждёт новое, цифровое будущее.