Вы здесь

Незаконные отходы

Наша газета публикует комментарий окружной прокуратуры в продолжение темы о закрытой искательской свалке (см. «Свалку закрыли – ЖБО остались» в субботнем номере «НВ» от 14.10.2017).

В августе прошлого года прокуратурой округа была проведена проверка деятельности администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и МУП «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей», в результате которой выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления.
Земельный участок для свалки был отведен еще в августе 1983 года решением исполнительного комитета Искательского поселкового совета народных депутатов. Минимальное расстояние от северо-западного края свалки до реки Печоры составляет всего полкилометра.
В 2007 году ООО «Технология плюс» провела экологический мониторинг свалки поселка Искателей. В отчете указано, что на объекте отсутствует гидроизоляция. Вследствие этого фильтрат со свалки свободно поступает в грунтовые воды. Из прудов-отстойников основной поток подземных вод с высокой концентрацией загрязняющих веществ поступает в Печору и озеро Созоновское.
В государственном реестре объектов размещения отходов свалка отсутствует. Лицензия на размещение отходов на земельном участке не выдавалась.
Какая-либо проектная документация на создание и эксплуатацию полигона в поселке Искателей в Управление Росприроднадзора по НАО не предоставлялась. Мероприятия по восстановлению нарушенных земель не производились, контроль за состоянием и воздействием на окружающую среду не осуществляется.
При размещении твердых, жидких бытовых и промышленных отходов не соблюдаются гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. В частности СанПиН 2.1.7.1038-01: отсутствует лабораторная служба, осуществляющая контроль по приему отходов на полигон, не проводится контроль за составом поступающих отходов, не контролируется фракционный, морфологический и химический состав отходов, отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка.
Сбор жидких бытовых отходов на территории свалки проводится несанкционированно. Обеззараживание отходов на специально отведенных участках или специальных сооружениях не проводится.
Таким образом, свалка на земельном участке является экологически опасным объектом, складирование отходов не только не отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, но и представляет экологическую опасность.
По результатам проверки в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление к администрации поселка Искателей и Службе Заказчика поселка Искателей о прекращении деятельности по эксплуатации полигона твердых, жидких бытовых и промышленных отходов, размещенном на земельном участке с кадастровым номером 83:00:060013:7. Также администрация Искателей должна разработать и согласовать в установленном порядке проект рекультивации земельного участка и провести ее до 1 сентября 2018 года.
Указанное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, решение суда вступило в законную силу 18 апреля 2017 года.
В мае отделом судебных приставов УФССП России по Архангельской области и НАО возбуждены исполнительные производства в отношении должников в части прекращения деятельности по эксплуатации полигона.
Управление Росприроднадзора по НАО за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления на полигоне наложило штраф на Службу Заказчика поселка Искателей в размере 60 тысяч рублей.
Кроме того, установлено, что восемь владельцев транспортных средств, которые незаконно осуществляли слив жидких отходов в районе бывшей свалки поселка Искателей, не имели разрешительных документов на осуществление деятельности в сфере обращения с отходами.
Управлениями Росприроднадзора по НАО, Роспотребнадзора по НАО, департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО одно юридическое лицо и семь физических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа от одной до 10 тысяч рублей.
Бесконтрольное и незаконное размещение отходов на полигоне ТБО, бездействие администрации представляют опасность для окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, существует реальная опасность поступления загрязняющих веществ в ближайшие водоемы.
В августе 2017-го на свалке произошло возгорание отходов, что также нарушает права граждан.
Напомним, право граждан на благоприятную окружающую среду, ее защиту от негативного воздействия гарантирует статья 42 Конституции Российской Федерации, статья 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и статья 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Согласно действующему законодательству, отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Все вышеперечисленные операции должны быть безопасны для населения и окружающей среды.
Статья 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, а также размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Прокуратурой округа в адрес главы администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и НАО внесены представления об устранении нарушений требований закона. Должностными лицами приняты меры к устранению данных нарушений.

Старший помощник
прокурора округа
Виктория Стеля